Последние новости

Музыкальные итоги года: разрыв шаблона

00:12, 27.01.18
views 633
Новости

Судя по 125 929 анкетам, поступившим за месяц голосования в итоговых «Чартах ЗД-2017» на сайте «МК», наши читатели коротали праздники не только за просмотром новогодних телевизионных шоу и прочими развлечениями, но и вдумчиво подводили итоги музыкального года, найдя время для дотошного заполнения таблиц с 18 номинациями ежегодной музыкальной премии ZD AWARDS 2017. Вердикт в итоге вынесен!

фото: Лилия Шарловская

Меньше всех переживала за происходящее Алла Пугачева. Она свое отпереживала давно, по большому счету. Поэтому наотрез отказалась что-либо говорить по случаю нынешнего своего присутствия в списках ZD Awards 2017. «Ну что я там буду комментировать? Напиши сам что-нибудь», — пробурчала. Вот пишу…

А фанаты и поклонники, судя по всему, очень даже волновались и опять не дали покоя Примадонне, Живой Легенде и Нашему Всему. Настырно вытащили ее на всеобщее обозрение и крайне показательным большинством признали «Персоной года».

Почему показательным? Потому что, во-первых, г‑жа Пугачева, тысячу раз заявлявшая о том, что давно отошла от дел, действительно не была активной тусовщицей на просторах хит-парадов в последние годы. А во-вторых, водрузившись на вершину самой выразительной номинации, поставила еще один впечатляющий рекорд — 40 лет в хит-парадах «Звуковой Дорожки»! Единственная! Никто из тех, кто составлял десятку лучших в первом списке популярности, опубликованном в «ЗД» аж в октябре 1977 года (!), не доковылял до хит-парада года 2017‑го. Она сумела! И это, скажу я вам, главный разрыв шаблона — помимо других актуальных неожиданностей, всплывших по итогам читательского голосования.

«Персона года» — понятие, которое шире остальных «нишевых» номинаций, подразумевает не только творческие достижения за отчетный период, но и нечто большее, то, как человек, артист, деятель «нес» себя в пространстве и времени — своими поступками, высказываниями, поведением и просто присутствием в публичном пространстве.

Год у Аллы начался двумя песнями в позапрошлую уже «Новогоднюю ночь» — «Копеечка» и «Вдвоем», после чего последовала памятная истерика под слоганом «Доколе!» с участием разбрюзжавшегося Максима Фадеева, взъерошенных блогеров и скандальных таблоидов. Ответом Аллы стали ее знаменитые говорящие тапочки, после чего в соцсетях случилось повальное помешательство в виде тапочного флешмоба, в котором поучаствовали даже те, кому обычно лень.

Достаточно холодная прежде к новомодным сетевым трендам г‑жа Пугачева вдруг вошла во вкус «запощенной» реальности, и, конечно, не без настойчивого участия в этом процессе Максима Галкина ее страничка в соцсети стала подлинным окном в жизнь Пугачевой для миллионов. Она беспрецедентно открыто предстала во всех ипостасях: великой артистки, певицы, любящей жены, заботливой матери, доброго друга для своих друзей, наставницы и советчицы (тому же Максиму Фадееву: «Что ты все ворчишь, как стареющий неудачник?»), и даже трепетного философа, обращенного мыслями к любви и вечности после раскаяния: «Бес попутал». К тому же произошло невиданное прежде оголение Живой Легенды — показала себя и в ванне, кокетливо прикрытая пеной, и на пляже в Юрмале в веселеньком купальничке… Опять же спасибо Галкину!

В общем, «Алла летала», совершенно логично завершив прошлый и начав нынешний год премьерой новой песни в праздничном эфире, и опять со скандалом, возбудившейся общественностью и прессой. «Персона года»!

Другие фигуранты этой знаковой номинации также имели веские основания быть замеченными и отмеченными нашими читателями. Андрей Макаревич — тем, что остается, кажется, последним из могикан в шоу-бизнесе, кто, согласно собственным музыкально-поэтическим заветам, не прогнулся под изменчивый мир. Помимо убедительного творческого начала рок-музыкант сумел сохранить в своих поступках и словах человеческое и гражданское достоинство, утраченное за последние годы большинством его коллег в их повальном конформистском угаре добровольного пресмыкательства перед властью.

Весельчак, балагур и «золотой соловей России» Николай Басков, в свою очередь, погрузил страну во взволнованное ожидание обещанной перед самим Кадыровым, но так и не состоявшейся в октябре свадьбы с Лопыревой, оказавшись, кажется, единственным шутником, которому сошло с рук форменное и публичное надувательство такого грозного персонажа. Тем временем Елена Темникова и Ольга Бузова несомненно были в центре всеобщего внимания, не оставляя скучать публику настоящим калейдоскопом провокативных эскапад — как светского, так и творческого порядка.

■ ■ ■

В номинациях «Певец» и «Певица» — тоже не без неожиданностей и разрыва шаблонов. Триумфальный, почти путинский электоральный рейтинг многострадального Александра Панайотова серьезно перетасовал привычную колоду чартовых карт, как и неожиданное отсутствие в этом списке совершенно заслуженного Димы Билана. Только каверзой судьбы можно объяснить «недостачу» буквально нескольких голосов, из-за чего роскошный принц нашей эстрады не вошел в декабре в список для голосования как «Певец года». Но Дима взял реванш с «Клипом года» «Лабиринты» и подлинным триумфом «Песни года» «Держи», не только побившей все рекорды в России, но и впервые вошедшей в международный рейтинг iTunes. Также Билан отмечен высокими результатами в номинациях «Артист года», «Альбом», «Концерт», «Дуэт», уступив лишь главному рекордсмену ZD AWARD 2017 Григорию Лепсу, признанному лучшим в четырех номинациях.

Удача улыбнулась и Полине Гагариной, ей буквально в спину дышала Ани Лорак. Обе героини «Евровидения» (2008 и 2015 гг.) показали, впрочем, яркие премьеры и номера в минувшем году, заслужив лидерские результаты в номинации «Певица года».

Самым неожиданным разрывом шаблона стали достаточно скромные результаты Светланы Лободы и «Грибов», вокруг которых, казалось, вращалась в минувшем году вся музыкальная вселенная. Возможно, что яркие краски и эмоции, которыми эти музыканты раскрасили в минувшем году музыкальный ландшафт и заслуженно получили не одну награду, к моменту голосования оказались несколько смазанными из-за бурных новогодних переживаний наших читателей.

Зато свою жар-птицу цепко ухватили за хвост Ольга Бузова и Елена Темникова, победы которых в трех самых «продвинутых» номинациях — «Прорыв», «Dance», «Тренд» — должны оставить девушек глубоко удовлетворенными проделанной работой, в которую каждая из них вложила немало сил, фантазии, умений и стараний. Как и очередная новоиспеченная поп-сенсация с Украины (откуда, собственно, и приходит большинство музыкальных сенсаций) Estradarada, один лишь забористый хиток которой «Вите надо выйти» обеспечил артистам видные места в «прорывах» и «трендах» года.

Главный «системообразующий» жанр современного шоубиза хип-хоп тоже не обошелся без сюрпризов. Не сказать чтобы безусловное лидерство Басты (Василия Вакуленко) было под сомнением, но все эти визги-писки, охи-ахи вокруг тех же «Грибов», Элджея, Feduk'a и особенно Oxxxymiron'a вылились почему-то в не очень выразительный пшик, судя по процентам голосов. Хотя возможно, что у более профильной, чем «широкоформатная» аудитория «ЗД», публики акценты расставлены иначе.

У иностранных артистов, популярных в России, тоже произошла видимая смена поколений и привычных имен. Imagine Dragons и LP (Лаура Перголицци)возглавили список, а вот великим и почти ужасным Depeche Mode, несмотря на безусловную культовость, не удалось, на удивление, обогнать расписных глэм-роковых старичков из Aerosmith в гастрольном чарте. Еще один неожиданный разрыв шаблона.

Источник :

Читайте также: