Последние новости

Максим Шевченко: Азербайджанцы – коренной народ Карабаха «Без возвращения беженцев на территорию Карабаха любой референдум будет нелегитимным».

04:25, 12.04.16
views 697
Новости
Максим Шевченко: Азербайджанцы – коренной народ Карабаха «Без возвращения беженцев на территорию Карабаха любой референдум будет нелегитимным».

Сравнения Крыма и Карабаха, появившиеся в последнее время не только в ангажированных СМИ, но и в заявлениях некоторых политиков, абсолютно неправомерны, и тому есть сразу несколько причин.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на Haqqin.Az, об этом «Вестнику Кавказа» заявил член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Максим Шевченко.

«Напомню, что статус-кво вокруг Нагорного Карабаха сложился в результате карабахской войны, в ходе которой были убиты тысячи людей, а сотни тысяч были вынуждены покинуть родные места, где они жили испокон века. В Крыму не было этнических чисток, и в отличие от Карабаха, Крым – абсолютно мирная территория, которая после утраты легитимности правительства в Киеве и ситуации безвластия решила самоопределиться таким образом», - обратил внимание он.

Шевченко подчеркнул, что азербайджанцы – коренной народ Карабаха.

«Не следует забывать, что азербайджанская нация состоит не только из тюрок, в него включены и кавказские народы албанского происхождения, в том числе лезгины, и многие другие народы. Карабахское ханство - коренная территория проживания тех людей, которые затем сформировали азербайджанскую нацию и называют себя азербайджанцами. Поэтому изгнание их из Карабаха – преступление, и только после их возвращения на родину можно говорить о проведении какого бы то ни было референдума. Без возвращения беженцев на территорию Карабаха любой референдум будет нелегитимным», - отметил эксперт.

Что же касается муссируемых слухов о намерении России вмешаться в нагорно-карабахский конфликт после присоединения Крыма, Максим Шевченко счел их безосновательными.

«Понятно, что в военном отношении Россия сейчас связана скорее с Арменией, чем с Азербайджаном, ведь в Гюмри стоят российские военные базы, расквартированы военные подразделения. Однако Россия является гарантом отсутствия войны в регионе. Кстати, нужно помнить, что ОДКБ действует только в том случае, если нападение происходит на территории государства-члена ОДКБ. Карабах не является частью Армении, поэтому де-юре война в Карабахе не является прецедентом для вступления российских войск на территорию Азербайджана», - обратил внимание он.

Шевченко также высказал убеждение в том, что Азербайджан – это партнер №1 для России в том случае, если она заинтересована в мире на Каспии.

«Азербайджан – высокоразвитая страна с достаточно сильной армией и принципиальной позицией в геополитических вопросах и отношениях со всеми соседями. Поэтому Азербайджан - это очень важная страна Южного Кавказа, которая проводит независимую политику и имеет самостоятельные источники пополнения бюджета, а не заимствованные, как другие страны, обладает огромными энергетическими ресурсами и является одним из партнеров России в каспийском бассейне по всем вопросам», - заявил эксперт.
Читайте также: