Последние новости

«Ведущие политики Армении пропагандируют фашизм» - ТРИБУНА ДЕПУТАТА

22:31, 13.02.18
views 616
Новости

 

«В 1918 году территория Армянского государства составляла всего 9000 кв.км»

О том, что следует делать, чтобы наконец-то народ Азербайджана ощутил позитивные сдвиги в решении карабахского вопроса, весьма продуманно, навязанного нам в лихие 90–е в конце ХХ века, говорят многие представители солидных международных организаций и с самых высоких трибун. Но, к сожалению, под оккупацией до сих пор остаются 20 процентов территории Азербайджана. Недавние публикации оппонентов Азербайджана   в армянских СМИ вновь демонстрируют их способность выдавать за достоверную информацию заведомо неприкрытую ложь и наглое самолюбование, присущее нынешнему поколению пропагандистов известной с давних времен идеи o «Великой Армении от моря до моря».

Прокомментировать две такие публикации редакция Vesti.Az попросила депутата Милли Меджлиса Азербайджана, члена правления Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Ровшана Рзаева.

- Недавно в медиапространстве вновь отличился уже известный своими измышлениями по истории Нагорного Карабаха Давид Бабаян, представляемый армянскими СМИ, как пресс-секретарь. Он умудрился на сей раз выдать парадоксальные перлы об азербайджанском наследии, и даже тюркской культуре на территории Нагорного Карабаха, заявив в своих комментариях для Новости Армении – NEWS.am, что есть лишь три исторических памятника из азербайджанского наследия в Шуше и Агдаме...

– Объяснив наличие всего трех мечетей в Шуше и Агдаме, отсутствием развитого тюркского этносообщества, к тому же добавив, что тюркские племена жили, но никаких «шедевров» ими не было создано, он фактически расписался во всеуслышание в своем чудовищном невежестве. Он совершенно некомпетентен в этом вопросе, либо сделал это преднамеренно, чтобы в очередной раз ввести в заблуждение общественность Армении и других стран.

Его следует спросить, куда же  пропали такие  азербайджанские памятники, как  родник Кербалаи Бехбудалы, дворец Гамза Солтана,  Демировлу  Пир, Тюрбе Солтанбаба, Шейхахмед Меликаждар, Халифа, Ханоглу, Панах хана, 126 кладбищ, сотни надгробных памятников, историко-архитектурный заповедник в Шуше, включая деревенские мечети в деревнях Гаджи Аббас, Гаджи Юсифли, Йол-гала, Ходжа Мерджанлы, Кочарли, Сейидли, Мамай, Говхарага, Ашагы Говхарага, Малыбейли, сотни домов, являющихся историко-архитектурными памятниками, каравансарай в деревне Шахбулаг и многие другие. Об ответе можно только догадываться, потому как скорее всего они разрушены армянскими вандалами.

Не говоря о памятниках на ранее отделенной части западной территории Азербайджана, и уничтожении исторического архитектурного облика азербайджанского города – крепости Иревана, где находится сегодня столица Армении, реальные результаты армянской оккупации 20 процентов территории Азербайджана в  конце XX века таковы: на территории Нагорного Карабаха и оккупированных территорий армянами было полностью ликвидировано или частично разрушено 1200 историко-архитектурных памятников азербайджанской культуры, были разграблены 27 музеев и картинная галерея (Шуша), более ста тысяч экспонатов было вывезено в Армению. Где еще в мире найдется народ, чье историческое культурное наследие, старались разграбить так, как армяне наше. На этот вопрос, ответ я думаю, очевиден.

Проведение мониторинга ЮНЕСКО на оккупированных территориях Азербайджана, предложенного недавно МИД нашей страны, безусловно, будет способствовать доведению до мировой общественности достоверной информации об уничтожении историко-архитектурных и культурных ценностей в Карабахе со стороны армянских оккупантов.

 - Накал острой полемики вокруг установления в Ереване памятника известному приспешнику фашистов Гарегину Нжде, развернувшейся между российскими политиками и их коллегами в Армении, продемонстрировал своей непримиримой точкой зрения вице-председатель НС Армении Эдуард Шармазанов в интервью сайту Lragir.am.

- Какой может быть реакция у всех, кто знаком с этимологией этого вопроса, кроме как негативной, на данное выступление. По его довольно пространному ответу нетрудно понять, насколько близка ему идеология фашизма. То, что у миллионов людей вызывает протест и негодование, Эдуард Шармазанов возводит в ранг героических поступков во имя Армении.

Читаешь и думаешь, насколько нужно быть незрелым, если не сказать больше, политиком, чтобы заявить, что Гарегин Ндже навсегда останется одним из светлых фигур в армянской истории, величайшим национальным героем, благодаря которому армянскому народу удалось одержать славную победу в 2018(???) году под Каракилисом, что обеспечило тыл для Сардарапата и Баш-Апарана и создания независимого государств… (на сайте стоит эта дата, хотя все это относится к 1918 г.) Неоценим вклад Гарегина Ндже в сохранении в составе Армении Сюника, или Зангезура».

Что сказать, если ведущие политики страны проповедуют и активно пропагандируют фашизм, признанный во всем современном мире радикально- экстремистским политическим течением, ведущим к установлению террористической диктатуры. И при этом настолько гордятся своей позицией, что не замечают насколько уместно так себя вести по отношению к стране, благодаря которой слово «Армения» еще есть на географических картах.

Еще раз хочу напомнить Давидянам и Шармазановым, что в 1918 году территория Армянского государства составляла всего 9000 кв.км, а сегодня составляет 29 000 кв.км. Причем, так называемое «расширение» произошло из-за оккупации исконных территорий Азербайджана.

Крепость Иреван. 1796 г. рисунок G.Sergeevich

Взятие крепости Иреван русскими войсками. 1827. рисунок русского художника-баталиста Франца Рубо.

Читайте также: