Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

При том, что Азербайджан стал жертвой армянской агрессии, в Армении заявляют об угрозе для региона ... от Баку

1521

При возобновлении боевых действий в Карабахе Азербайджан при прямой поддержке Турции не преминет воспользоваться территорией Нахичевани для нанесения удара по Армении, учитывая, что расстояние от автономной области до Еревана составляет менее 80 километров. Расстояние вполне досягаемое для реактивных систем залпового огня.

Как сообщает haqqin.az со ссылкой на Спутник-Армения, об этом на пресс-конференции в Ереване заявил экс-глава Армении (в 1991 году), лидер Демпартии Арам Саркисян.

С ним согласен экс-министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян, который считает, что планы Анкары по объединению тюркского мира никто не отменял, и территория автономной области действительно может стать неким "трамплином" для турецкого "прыжка" в Закавказье и Среднюю Азию.

Арам Саркисян, экс-глава Армении

Армянские политические лидеры с обеспокоенностью отмечают, что в последние месяцы в Нахичевани периодически проходят турецко-азербайджанские военные учения. Кроме того, время от времени в турецких и азербайджанских СМИ обсуждается возможность создания постоянных турецких баз в Нахичевани.

Издание отмечает: «К военной составляющей прибавляется и фактор экономический. Еще летом прошлого года министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявлял, что Анкара намерена создать свободную экономическую зону в Нахичевани. Отсутствие общих границ между автономной республикой и метрополией дает соседней Турции уникальную возможность укреплять свои позиции во всех ключевых сферах экономики края».

Арам Саркисян призывает власти Армении официально обратиться к России и ОДКБ с призывом принять меры по нивелированию турецко-азербайджанской угрозы со стороны Нахичевани. По мнению политика, есть все основания предполагать, что Анкара и Баку ведут приготовления по размещению здесь турецкой военной базы.

Саркисян при этом раскритиковал МИД Армении за пассивность и отсутствие сколько-либо внятных действий по предотвращению этой угрозы.

Укрепление безопасности, по версии Саркисяна, требует также внутренней консолидации в Армении. А нарастающая социальная поляризация, проблемы миграции и экономические сложности подрывают потенциал Армении.

Начавшиеся в Азербайджане широкомасштабные военные учения и обнародованный вслед за этим доклад стокгольмского Института проблем мира (SIPRI), в котором из открытых источников собраны данные о полученном Азербайджаном вооружении в 2016-2017 гг. взбудоражили Армению.

Как уже отмечал haqqin.az, Азербайджан потратил на покупку вооружения в пять раз больше средств, чем Армения, получив мощное наступательное вооружение, которое армянские эксперты поспешили назвать… оборонительным. Но об этом ниже.

Демонстрация военной мощи азербайджанской армии уже привела к тому, что заместитель министра обороны Армении Артак Закарян заявил об угрозе для региона, исходящей… от Баку. И это при том, что Азербайджан стал жертвой армянской агрессии. А дальше он раскрыл планы Армении, касающиеся карабахского урегулирования. Как оказалось, в Ереване рассчитывают, что процесс урегулирования конфликта, который «осуществляется годами по одним и тем же принципам», будет продолжен. Иными словами, речь о желании сохранить статус-кво. А усиление азербайджанской армии в армянскую концепцию не вписывается.

Не случайно, что депутат Национального Собрания от блока «Царукян», председатель постоянной парламентской Комиссии по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян, комментируя крупномасштабные учения в Азербайджане призвала сопредседателей Минской группы ОБСЕ дать четкие оценки. Она назвала военные маневры попыткой оказать давление на международное сообщество.

«Баку пытается в очередной раз продемонстрировать свою силу и оказать давление на международное сообщество. Если международное сообщество будет молчать, то Азербайджан еще больше усилит свой милитаристский и военный прессинг», - подчеркнула депутат армянского парламента в беседе с «Новости Армении».

А почему Азербайджан не должен демонстрировать свою военную мощь? Баку, в отличие от Еревана не согласен со статусом-кво и не готов принять за данность сложившееся положение, о чем так мечтает армянская сторона.

Возвращаясь к учениям, в которых участвуют 25 тысяч военнослужащих, 250 танков, ракетно-артиллерийские установки и авиация различного назначения. В Армении заявили по этому поводу, что Азербайджан, якобы, нарушил взятые на себя перед ОБСЕ обязательства. Об этом написал в своем микроблоге в Твиттере официальный представитель МИД Армении Тигран Балаян. А армянский генерал Аствацатур Петросян вообще посчитал маневры едва ли не началом боевых действий.

При этом армянская сторона на оккупированных территориях срочно начала танковые учения. А еще ранее в Карабахе прошли штабные тренировки. Интересно, поставило ли Минобороны Армении в известность ОБСЕ о том, что проводит маневры и тренировки в Карабахе?

Теперь что касается поставок вооружения. Армянский военный эксперт Аркадий Григорян, комментируя доклад SIPRI почему-то решил, что Азербайджан перешел от закупок наступательного к закупке оборонительного вооружения. То есть ударные беспилотники, противотанковые ракеты, системы реактивного залпового огня, тяжелые огнеметы «Солнцепек» и т.д. – это, по версии горе-эксперта, сугубо оборонительное вооружение.

Другой армянский военный деятель, генерал Аркадий Тер-Тадевосян (Командос) вообще заявил в интервью изданию «Лрагир», что одна ракета (армянская) может «утихомирить» Азербайджан. А затем он неожиданно сказал, что армянская сторона «позволит Азербайджану избрать президента, потом начнем дружить, поедем в Баку». Вот такой полет мысли.

На самом же деле очевидно, что бравада про «одну ракету», «дружбу» и «поездки в Баку» вызвана растерянностью и опасением возобновления войны или вынужденной сдачи оккупированных территорий. 

Что касается угрозы возобновления войны, то это признал и Галуст Саакян, депутат от фракции правящей Республиканской партии Армении. Обратившись к теме иностранных инвестиций, Галуст Саакян выразил убежденность в том, что как американские, так и другие зарубежные бизнесмены не делают вложений по одной простой причине – Армения находится в состоянии войны, а не из-за коррупции или монополистов.

«Наша страна находится под угрозой возобновления войны, если даже американские инвесторы начнут вести бизнес в Армении, то это будет малый бизнес, чтобы через год-два они смогли вернуть вложенные средства», – отметил Галуст Саакян.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями