Последние новости

Азербайджанские ковры - не только искусство, но и экономика

23:50, 14.10.18
views 573
Новости
Председатель правления открытого акционерного общества "Азерхалча", заслуженный деятель искусств, доктор исторических наук, профессор Видади Мурадов принял участие на прошедшем на днях под председательством Президента Азербайджана Ильхама Алиева заседании Кабинета министров, посвященном итогам социально-экономического развития за девять месяцев 2018 года и предстоящим задачам.

В своем выступлении глава ОАО раскрыл много важных подробностей относительно развития коврового дела в Азербайджане.

Day.Az попросил Видади Мурадова ответить на ряд вопросов и рассказать о сегодняшней     ситуации в отрасли и дальнейших планах.

Ковроткачество является достоянием нашей истории и национальной культуры. Это одна из областей, которой азербайджанское государство уделяет особое внимание.

Указом Президента от 5 мая 2016 года было создано ОАО "Азерхалча". За 2016-2017 годы компанией были созданы филиалы в Физули, Агдаме, Шамкире, Товузе, Акстафе, Газахе, Исмаиллы, Габале, Губе и Хачмазе.

В каждом из филиалов заняты 150 ткачих и 14 административных сотрудников. В целом у нас 900 ткачих, и большинство из них представители молодежи.

В наших филиалах в общей сложности установлено 43 современных ткацких станка, произведенных в Азербайджане, и в настоящее время на них ткутся оригинальные ковры и ковровые изделия.

На сегодня в филиалах соткано 1330 ковров, представляющих основные традиционные группы - бакинскую, карабахскую, иреванскую, нахчыванскую, губинскую, гянджинскую, газах-борчалинскую, тебризскую. А это 4401 квадратный метр изделий! На внутреннем и внешнем рынке уже реализовано под брендом Азербайджана 287 ковров.

В текущем году "Азерхалча" выделены дополнительные средства на открытие ее 10 филиалов. Уже началось строительство зданий для филиалов в Нардаране, в городе Нахчыван, в поселке Гобу Абшеронского района, Гобустанском. Шабранском, Лянкяранском, Кюрдамирском, Тертерском, Геранбойском районах, в поселке для вынужденных переселенцев из Джебраила, обосновавшихся в Билясуваре. В Лянкяране работы уже завершены, здесь обеспечены работой 116 человек. Здания остальных филиалов планируется завершить до конца этого года.

Из госбюджета ОАО "Азерхалча" выделено 37 млн. 475 ты. 800 манатов инвестиционных средств, которые будут направлены на строительство зданий для 20 мастерских, создание соответствующей инфраструктуры и закупку станков.

Более того, принимая во внимание наличие мощного кадрового потенциала в Исмаиллинском районе, продолжающего традиции исторической Ширванской школы ковроткачества, распоряжением Президента от 27 августа 2018 года из Резервного фонда Президента Азербайджана на строительство новой ковроткаческой мастерской было выделено 2 млн. 400 тыс. манатов. Строительные работы скоро начнутся.

Конечно, большие планы у "Азерхалча" и на будущий год. В 2019-м планируется создание производственных мастерских в Гарадагском районе, Гяндже, Мингячевире, Шеки, в Хызынском, Масаллинском, Загатальском, Бардинском районах, в поселке вынужденных переселенцев из Лачина Тахтакерпю Агджабединского района, в поселке Ашагы Агджакенд, в котором размещены переселенцы из Ходжалинского района.

Одним из основных направлений нашей деятельности является создание сырьевой базы на основе местного потенциала. В этих целях в Сумгайытском химико-промышленном парке строится прядильно-красильная фабрика. Предприятие будет обеспечено оборудованием турецкого, французского и итальянского производства. Эта фабрика станет одним из крупнейших проектов последних лет. На ней будет обрабатываться шерсть, производиться шерстяная пряжа, а также естественные и химические красители. Фабрика обеспечит потребности в пряже филиалов "Азерхалча" и частных ковроткаческих цехов республики, будет полностью устранена зависимость от импорта.

Снабжать фабрику сырьем будут создающиеся в Нахчыване, Гобустанском, Шабранском, Баардинском районах и Сабирабадском промышленном квартале заготовительные пункты. В будущем году будут созданы еще три региональных заготовительных пункта - в Шеки, Масаллинском и Гаджигабульском районах. Ожидается, что эти оснащенные современным оборудованием пункты будут заготавливать до 1500 тонн шерсти и растений-красителей в год.

Если говорить о финансах, то из госбюджета на строительство и оснащение фабрики было выделено 27 млн. 420 тыс. манатов, на создание заготовительных пунктов - 6 млн. 500 тыс. манатов.

Кроме того, с цель интенсификации процесса реализации ковровой продукции, в будущем году в Сумгайытском химико-промышленном парке будет создан Центр обработки ковров.

"Азерхалча" также организует в регионах курсы, по итогам которых вручаются сертификаты и предоставляется постоянная работа в филиалах ОАО. Готовятся не только ковроткачи, но также художники по ковру, специалисты в сфере красителей, торговли и др. Ожидается, что к концу будущего года в структурах "Азерхалча" будут обеспечены работой более 5 тысяч граждан.

В 2017-2018 годах произведенные в Азербайджане ковры демонстрировались на выставках-продажах в России, Германии, США и других странах. С крупными европейскими, американскими, японскими, российскими ковровыми компаниями ведутся переговоры, готовятся договора. Договора предусматривают как продажу готовых ковров, так и выпуск ковровых изделий по заказу.  

Читайте также: