Последние новости

Когда определятся маршруты круизов по Каспию?

21:17, 12.11.18
views 124
Новости

В 2019 году на воду будет спущен новый круизный теплоход «Петр Великий», который выйдет в свой первый международный рейс по Каспийскому морю, а также совершит круиз по трем морям.

Как передает Oxu.Az со ссылкой на АТОР, сейчас строительство нового теплохода класса река-море «Петр Великий» завершается в Астрахани. Это будет первый круизный корабль, построенный в России за последние несколько десятилетий.

«Петр Великий», первый теплоход, созданный по современным международным стандартам, с 2019 года будет ходить по Каспийскому морю с заходом в порты 5 стран – России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркменистана в рамках круиза «Сокровища Востока», с которого и планируется начать первый сезон.

Отмечается, что программа международных маршрутов на данный момент еще не утверждена. Основным препятствием является недостаток таможенной портовой инфраструктуры в некоторых странах, где пока нет возможности принимать корабли с туристами сразу из нескольких государств, а группы на теплоходе планируются в том числе и смешанные.

По планам круизной компании «Мостурфлот», которая будет распоряжаться кораблем, продажи на теплоход «Петр Великий» начнутся сразу на обоих рынках – внутреннем российском и иностранном.

Как рассказала Светлана Гончарова, заместитель генерального директора по туризму круизной компании «Мостурфлот», наиболее активно сейчас продвигается сотрудничество с Азербайджаном, который уже обладает всей пограничной инфраструктурой и очень ждет круизных туристов. «Можно сказать, что вопрос с заходом в порт Баку решен полностью», – говорит она.

Все эти острые вопросы «Мостурфлот» намерен обсудить на декабрьском форуме в Астрахани, который будет посвящен предстоящим круизам и пройдет с участием всех заинтересованных прикаспийских стран. Возможно, после этого состоится подписание соответствующих соглашений.

«Разумеется, точная дата спуска на воду теплохода не известна, – говорит Гончарова. - Но этой зимой мы в любом случае должны будем составить круизное расписание, и если ничего не решится, то «Петр Великий» просто будет заходить туда, где его готовы принять. Помимо Каспия у нас есть еще два моря и реки».

По словам Гончаровой, «Петр Великий» – это пятизвездочная плавучая гостиница с большими каютами с собственными балконами, современными удобствами, Wi-Fi, бассейном, зоной SPA, ресторанами и т.д.

«Уникальность нашего судна в том, что это, пожалуй, единственный теплоход в мире, который способен выйти из одного моря, пройти все реки и каналы, войти в другие моря и потом вернуться обратно. Тем самым он соединит Каспий с Мировым океаном», - добавляет Гончарова.

Читайте также: