Последние новости

Кабинет министров Азербайджана внес изменения в «Правила аккредитации образовательных учреждений» и правила для школ

22:12, 14.11.18
views 128
Новости

Согласно действующим правилам, аккредитация образовательных учреждений проводилась раз в пять лет (раз в три года, если они учреждены иностранцами или лицами без гражданства, иностранными юридическими лицами).

Согласно новым правилам, исключение касательно иностранцев или лиц без гражданства устранено. В дальнейшем аккредитация всех образовательных учреждений будет проводиться раз в пять лет.

Кроме этого, согласно существовавшим до сих пор правилам, аккредитация образовательных учреждений проводилась с целью соответствия образовательного процесса, материально-технической базы, образовательных программ, кадрового потенциала, финансовых ресурсов и образовательной инфраструктуры принятым государственным стандартам образования и требованиям других нормативно-правовых актов и создавала правовое обеспечение для продления срока их деятельности на последующие пять лет.

Согласно изменениям, отменен конкретный срок продления деятельности образовательного учреждения.

В новых правилах отмечается, что аккредитация образовательного учреждения проводится с целью проверки соответствия деятельности образовательного учреждения принятым государственным стандартам и требованиям других нормативно-правовых актов и создает правовое обеспечение для определения численного предела учащихся по каждой специальности (программе) и продления его деятельности на очередной срок.

* * *

Некоторые школы Азербайджана получили право предоставлять платные услуги
 

 Некоторые школы Азербайджана получили право осуществлять образовательные программы на платной основе.

В связи с этим Кабинет министров внес изменения в «Образцовый устав общеобразовательных школ».

Согласно изменениям в устав, в соответствии с законом «Об образовании», полное среднее образование в государственных общеобразовательных учреждениях является бесплатным. Государственные образовательные учреждения имеют право осуществлять образовательные программы, аккредитованные на международном уровне, на платной основе.

Согласно другим изменениям, ежегодно по обращению родителей и других законных представителей в школу принимаются также дети, которым до конца календарного года исполнится шесть лет.

Согласно дополнению в устав, общее среднее образование в общеобразовательных школах является обязательным. Дети, живущие рядом с общеобразовательным учреждением, должны в первую очередь приниматься в это учреждение (за исключением учреждений, обучающих по специальной программе).

Кроме этого, в общеобразовательных школах проводятся консультации психологов.

Источник:Trend

Читайте также: