Последние новости

В этом году наши отели заполнены всего на 10-20%»

15:54, 28.02.19
views 499
Новости

«К сожалению, поток арабских туристов в Азербайджан существенно сократился. Все последнее время от них поступал основной туристический доход. Сегодня же их поток упал, да и в целом, если сравнивать ситуацию c прошлым годом, в этом отели заполнены всего на 10-20%», - заявил Media.Az председатель Ассоциации туризма Азербайджана (АzТА) Нахид Багиров

Отметим, что в начале 2019 года Азербайджанскую Республику посетили граждане 143 стран мира, в частности, прибыло 191,6 тыс. иностранцев и лиц без гражданства. Самый больший рост потока туристов наблюдался в январе среди приезжих из Египта (в 4,5 раза), Пакистана (2 раза), Туркменистана (1,7 раза), Индии (1,4 раза). 

Однако, количество приезжих из стран Персидского залива сократилось к аналогичному периоду прошлого года на 13,3% или 28,5 тысяч человек. Количество приезжих из европейских стран выросло на 0,9%, а поток из стран СНГ сократился на 0,2%.

По словам Нахида Багирова, согласно статистическим данным, российские туристы занимают первую строчку рейтинга приезжих в Азербайджан. Однако, тут важно понимать, что 95% приезжих – это азербайджанцы – граждане России, которые по нескольку раз в год посещают Родину. 

«Их нельзя считать настоящими туристами. Реальный же поток в нашу страну был из стран Персидского залива. Сегодня мы их потеряли из-за неверно проводимой политики в области туризма. При этом, поток туристов в Грузию, наоборот, увеличился», - сказал он. 

Глава AzTA считает, что туристическая сфера требует очень тщательного контроля и тщательного подхода. И речь идет не только о маркетинге и пиаре. Сегодня есть очень много конкурентных рынков, стоит Азербайджану расслабиться и все будет потеряно.

«Арабские туристы – лакомый кусочек для многих стран. С 2016 года до начала 2018 года наша страна смогла добиться нереальных результатов. В Азербайджан направилась гигантская волна туристов из стран Персидского залива, но, увы, мы не смогли их удержать. А ведь именно они тратили в Азербайджане большие деньги, чего не скажешь о европейцах и туристах из стран СНГ», - рассказывает Н.Багиров. 

По его словам, сегодня необходимо усилить работу в этом направлении. Поскольку отели буквально пустуют: «Мы надеялись, что ближе к мартовским праздникам в страну приедет большое количество туристов из Ирана. Однако, из-за того, что там сильно взлетел курс доллара по отношению к национальной валюте, ожидать приезда большого количества иранцев уже не имеет смысла».  

Н.Багиров пояснил, что раньше считалось, что в Баку дорогие отели. Но сегодня достаточно зайти на Booking.com, и сайт предоставит отели за 18-25 долларов в сутки. И речь идет об отелях, а не гостевых домах и хостелах.  

По его словам, учитывая данную тенденцию, не стоит ожидать, что в мартовские праздники отели будут переполнены, как бы нам всем 

Читайте также: