Последние новости

Азербайджанская госкомпания SOCAR и российский "Сбербанк" создали совместное предприятие (СП)

20:12, 03.06.19
views 281
Новости
Азербайджанская госкомпания SOCAR и российский "Сбербанк" создали совместное предприятие (СП) для переработки нефти на "Антипинском нефтеперерабатывающем заводе" (НПЗ). Как передает Day.az, об этом сообщает в понедельник Trend со ссылкой на издание "Коммерсантъ".
Согласно сообщению, ожидается, что СП, где у SOCAR 60 процентов, будет осуществлять процессинг на заводе, пока тот находится в состоянии банкротства.
"Возможно также, что СП займется разработкой входящих в состав НПЗ месторождений в Оренбургской области", - говорится в сообщении.
В сообщении отмечается, что согласно разным источникам, SOCAR хочет успеть к июлю текущего года, приступить к процессингу на "Антипинском" НПЗ, а также имеется информация о том, что СП будет закупать нефть у крупных нефтекомпаний, в частности у компаний ЛУКОЙЛ и "Сургутнефтегаз".
Отметим, что в апреле "Сбербанк" получил 100 процентов в кипрской структуре Vikay Industrial, которая владеет 80 процентами "Антипинского" НПЗ, остальные 20 процентов акций принадлежат различным юридическим и физическим лицам.
Уже через три недели руководство предприятия подало иск в суд о признании "Антипинского" НПЗ банкротом. Общая задолженность перед банками оценивается в пять миллиардов долларов.
Ранее глава Сбербанка Герман Греф сказал, что переговоры с потенциальными инвесторами о продаже НПЗ продолжаются. SOCAR является ключевым претендентом на покупку акций НПЗ, однако окончательное решение еще не было принято.
Читайте также: