Последние новости

В Баку прошла научная конференция в связи с 80-летним юбилеем видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой

10:46, 10.10.19
views 147
Новости

 При организационной поддержке Института востоковедения имени академика Зии Буниятова Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) сегодня состоялась научная конференция посвященная 80-летнему юбилею видного ученого-востоковеда, доктора филологических наук, профессора Аиды Имангулиевой.

Как сообщает Trend, в мероприятии НАНА приняли участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики Администрации Президента Азербайджана Фарах Алиева, действительные и член-корреспонденты НАНА, руководители институтов и организаций.

Академический секретарь Отделения общественных наук НАНА, академик Наргиз Ахундова, выступив на конференции, рассказала о жизненном пути большого ученого, ее многосторонней научной деятельности. Академик сообщила, что Аида Имангулиева внесла значительный вклад в мировую науку востоковедения и прожила жизнь, которая является примером для азербайджанской женщины.

Ахундова отметила, что круг интересов Имангулиевой был широким и многосторонним. Наряду с этим, основным объектом ее исследований была арабская эмигрантская литература.

Академик добавила, Аида Имангулиева исследовала все тонкости литературно-художественного стиля представителей эмигрантской литературы.

Директор Института востоковедения Говхар Бахшалиева отметила, что востоковедение в Азербайджане имеет древние и глубокие корни, такие видные азербайджанские мыслители и ученые, как Бахманяр, Хатиб Табризи, Шихабаддин Сюхраварди, Махмуд Шабустари, Низами Гянджеви, Мухаммед ибн Хиндушах Нахчывани, Абаскули ага Бакиханов, Мирза Фатали Ахундов, Мирза Казым бек и другие своими ценными произведениями внесли бесценный вклад в развитие истории, литературы и философии народов Востока. Эти блестящие ученые, каждое произведение которых было новым словом, новой находкой в науке, своими фундаментальными исследованиями определили своеобразный облик востоковедения Азербайджана, обеспечили признание существования особой «Азербайджанской школы» в советском востоковедении. Видный ученый-востоковед, первая женщина-доктор наук по филологии в Азербайджане профессор Аида Имангулиева была одним из авторитетных ученых, имевшая заслуги в развитии этой школы, которые в то же время достойно представляли ее в бывшем Союзе и мировом масштабе.Бахшалиева сообщила, что сфера исследований Аиды Имангулиевой, имя которой упоминается среди самых прославленных востоковедов, отмечается как арабская филология, или вернее, арабская эмигрантская литература. Но вопросы, которые она исследовала выходят за рамки востоковедения и филологической науки. Художественное, романтическое воспевание проблематики Востока и Запада проходит в творчестве Аиды Имангулиевой, как независимая философская проблема. Научными и философскими аргументами доказывается неразрывность единства мышления Востока и Запада.

Заведующий отделом арабской филологии Института востоковедения, профессор, доктор наук по философии Вилаят Джафаров, выступив с научным докладом «Видный ученый-востоковед, профессор Аида Имангулиева об Иракской литературе» сообщил, что из известных представителей интеллигенции, сыгравших выдающуюся роль в расширении связей между Азербайджаном и Ираком в 70-х годах прошлого столетия, первым является академик Гамид Араслы, а вторым – профессор Аида Имангулиева.

 

 

По его словам, под началом Аиды Имангулиевой в 1983 году в издательстве «Язычы» на кириллице вышла из печати книга «В поисках счастливых дней», посвященная образцам иракской литературы. В ней собраны стихи и рассказы более чем 20 иракских поэтов и писателей прошлого столетия. Он отметил, что эта книга – еще один вклад в в сохранение светлой памяти Аиды Имангулиевой.

Выступая с научным докладом на тему «Первый азербайджанский исследователь арабской эмигрантской литературы», старший научный сотрудник Института востоковедения, доктор философии по филологии Фатма Меджидова сказала, что Институтом востоковедения НАНА, основа которого заложена в середине ХХ века, руководили ученые, каждое произведение которых было новым словом, новым вкладом, блестящие личности с особым почерком в науке.Она сообщила, что в Институте востоковедения подрастает новое поколение, готовое достойно продолжить традиции и начинания, преемники школы Аиды Имангулиевой.

 

По словам докладчика, проведение конкурсов, имеющих целью глубокое изучение и продолжение богатого научного наследия ученого, означает создание «Школы Аиды Имангулиевой» в востоковедении Азербайджана.

На мероприятии также состоялась презентация второго издания книги «В поисках счастливых дней».

Читайте также: