Последние новости

Некоторые подробности и последствия спланированной провокации 19 октября в центре Баку.

12:14, 21.10.19
views 137
Новости

Баку. 19 октября. Али Керимли задержан. Гюльтекин Гаджибейли звонит в посольство США РАСКРЫТА ТАЙНАЯ БЕСЕДА

  01:11

Как выяснилось несанкционированный митинг в центре Баку, который лишь благодаря своевременным и эффективным действиям полиции не вылился в массовые беспорядки, был тщательно спланированной провокацией,сообщает отдел информации Haggin.az. Ведущие эксперты страны назвали этот искусственно вызванный процесс - неестественным для Азербайджана, с активным участием внешних сил.

Накануне haqqin.az обнародовал эксклюзивную информацию о причастности сотрудников посольства США в Азербайджане к акции протеста в центре азербайджанской столицы и попытке дестабилизации политической ситуации. В частности, haqqin.az сослался на информацию о телефонных переговорах одного из лидеров оппозиционного Нацсовета Гюльтекин Гаджибейли с сотрудником посольства США в Азербайджане.

Спустя сутки исследовательский центр телеканала REAL обнародовал текст вышеупомянутых переговоров. Разговор Гюльтекин Гаджибейли с Уильямом Солли состоялся сразу после попытки несанкционированного митинга.

Гюльтекин: Здравствуйте, Билл!

Билл Солли: Слушаю вас.

Гюльтекин: Я не могла вам писать, потому что всюду интернет был заблокирован. Али Керимли задержан на расстоянии сто метров от своего дома.

Билл: Мы знаем о его задержании.

Гюльтекин: Они также задержали членов Нацсовета Тофика Ягублу и Вахида Магеррамли.

Билл: Я и сам в городе. Здесь все смешалось. Спасибо Вам за свежую информацию. Я знаю, что у вас много дел, но я буду вам благодарен, если после разблокировки интернета сообщите информацию о людях, которые были задержаны во время митинга. Сообщите мне имена и количество задержанных, а также место задержаний.

Гюльтекин: Я постараюсь добыть информацию о последних событиях и оповещу вас.

Билл: Благодарю.

Гюльтекин. До свидания.

Здесь стоит отметить, что Гюльтекин Гаджибейли была вынуждена позвонить Уильяиу Солли по открытому телефону, так как интернет-связь была заблокирована.  Выходит, что до этого оппозиционерка общалась с дипломатом тайно, телефонные разговоры велись в конспиративном порядке.

Второй важный нюанс – Гюльтекин даже в сложившейся взрывоопасной ситуации нагло лжет. Потому что задержание Али Керимли состоялось на глазах у всех. Соцсети изобилуют кадрами с его задержанием. Но Гюльтекин обманывает своего визави, отмечая, что Керимли был задержан, как только отошел от своего дома на 100 метров.

Третий момент, Уильям Солли принимает отчет Гюльтекин и не скрывает того, что ждет от нее более подробную информацию. И Гюльтекин докладывает, что предоставит эту информацию.

Сразу после того, как Гюльтекин Гаджиева передала Уильяму Солли всю информацию, она обращается к нему: «Было бы очень хорошо, если Вашингтон выступит с заявлением по этому поводу. Нам очень важна международная реакция».

География тайных телефонных разговоров Гюльтекин Гаджибейли очень широка. Оппозиционерка также позвонила заместителю главы делегации ЕС в Азербайджане Денису Данилидису и доложила о задержании Али Керимли.

Пожалуйста! Читайте.

Гюльтекин Гаджибейли: «Его держат в Насиминском районе. Мы очень обеспокоены. Туда вызвали скорую помощь. Возможно, при задержании он получил травму. Его задержали жестко и грубо. Я Вас очень прошу, я Вам очень верю. Я позвоню Вам. Они все отключили, потому что я должна была выйти в прямой эфир ВВС. Мы так договаривались. Ваш телефон тоже отключили? Телефон моего 15-летнего сына тоже не работает. Домашний телефон тоже отключен. В полицию забрали около 500 человек. По-моему, там все еще держат 100 человек. Мы беспокоимся за Али Керимли».

Дениса и Гюльтекин связывают более близкие и дружеские отношения. Они часто видятся и обсуждают вопросы, связанные с Азербайджаном.

Так, к примеру, Гюльтекин в одном из разговоров говорила Денису, что азербайджанские власти не хотят политической и экономической интеграции в Европу, а также свободных выборов. А Денис, в свою очередь, утверждал, что Азербайджан не подпишет декоративное соглашение с ЕС, как это сделали Армения и Грузия. Гюльтекин спрашивает у него, а есть ли у них возможность оказать давление на власти, то есть на власти независимого Азербайджана? И Денис говорит в ответ, что, наверное, они (Европа – ред.) чересчур мягки. И потом европейцы задумываются – стоит ли оставаться такими мягкими. Некоторые говорят, что нет. Говорят, что если они пошли на это в отношении слаборазвитых стран, у которых нет ресурсов, то почему они должны предлагать это Азербайджану.

Гюльтекин спрашивает, в какие сроки соглашение с ЕС может быть подписано. Денис отвечает, что если не будет политической воли, то дело может затянуться и на 10 раундов. Гюльтекин отмечает, что власти Азербайджана опасаются Евросоюза и США, с чем явно не согласен Денис.

«Какая Америка? Ты не видишь, что там происходит? Это просто ужас! То, что происходит в Сирии – ужас! Я не говорю, что это правильно и хорошо», - говорит Денис.

В беседе с Гюльтекин Гаджибейли Денис с удовлетворением отмечает правильную позицию Али Керимли, нацеленную на стратегическое партнерство с Евросоюзом. Она спрашивает Дениса о том, чем они могут помочь Али Керимли, потому, что он очень нуждается в их поддержке. Денис напоминает Гюльтекин Гаджибейли, что именно они помогли Партии Народного фронта Азербайджана получить разрешение на проведение митинга в Локбатане, а также проведенного ими пикета у здании мэрии. Гюльтекин Гаджибейли отмечает, что разрешение на проведение митинга в Локбатане означает фактический отказ. Денис не соглашается и говорит, что таким образом им удалось де-факто изменить решение властей, и мол эти акции – всего лишь первая ласточка, и оппозицинерам надо набраться терпения.

В ходе разговора Гюльтекин Гаджиевой с Денисом Данилидисом оппозицинерка затрагивает деградацию движения «Реал» (глава бывший политзек Ильгар Мамедов  - Авт.), отмечая, что они практически прекратили борьбу. Денис признает, что Ильгар Мамедов умный человек, но он потерпел фиаско. Гюльтекин Гаджибейли утверждает, что Али Керимли в настоящий момент обладает рейтингом в 63-67%, тогда как Ариф Гаджилы и Ильгар Мамедов всего – 3%.

Далее представитель Евросоюза интересуется влиянием религиозных групп на ПНФА. Гюльтекин Гаджиева отвергает бытующее на Западе мнение, утверждая что Нацсовет и ПНФА держат ситуацию под контролем.

«Гаджи Талех? Мы сотрудничаем с ним вовсе не потому, что нам нравится его путь. Просто верующие люди составляют 15-20% нашего населения и их совсем не мало», - оправдывается Гюльтекин Гаджибейли.

В конце разговора Денис Данилидис и Гюльтекин Гаджибейли договариваются о проведении новых встреч.

https://

* * * 

Попытка несанкционированного митинга в Баку, десятки задержанных ЗАЯВЛЕНИЕ ПОЛИЦИИ, ОБНОВЛЕНО

19 октября 2019, 17:20

При пресечении попытки провести незаконный митинг в центре Баку были задержаны 60 человек. Об этом говорится в сообщении Главного управления полиции города Баку.

Согласно информации, 42 человека были вскоре отпущены после вынесения предупреждения. Дела 18 человек направлены в суд.

В сообщении говорится, что с 15:00 несколько групп общей численностью в 220 человек с различных направлений пытались пробраться к станции метро «28 мая». Полиция пресекла попытку незаконной акции.

 *     *     *

Полиция города Баку охраняет общественную безопасность и законы государства. Пресечена  попытка несанкционированного митинга в центре столицы 

Попытка некоторых людей провести противозаконную акцию протеста в центре Баку была решительно пресечена полицией. Об этом Trend сказал начальник Управления общественной безопасности Главного управления полиции города Баку полковник полиции Нуруллах Мамедханлы.

«Есть задержанные, в отношении них будут приняты меры. Они пытались нарушить общественный порядок с целью создания провокаций, эти попытки были решительно пресечены. Считаю, что если они хотят провести митинг, то для них было отведено очень хорошее место», - сказал Мамедханлы.

Читайте также: