Последние новости

На ХХI Всемирном Конгрессе Русской Прессы в Турции участвовали представители около 400 русскоязычных зарубежных СМИ из более чем 50 стран стран мира/+ФОТО обновлено/

20:20, 10.11.19
views 448
Новости

Сообщение на итоговом заседании ХХ Всемирного конгресса русской прессы, проходившего в Бруклине, о том, что  ХХI Всемирный конгресс русской прессы пройдет в октябре 2019 года в Турции, для участников этого юбилейного события  из Азербайджана, было хорошей новостью. Во-первых, потому что, ВАРП предоставил возможность руководителям   и ведущим журналистам русскоязычных СМИ  из многих стран мира познакомиться с Турцией ,связанной с нашей страной узами братской  дружбы  и во –вторых, что столь важное событие  будет проходить в Турции  и  в определенной степени вероятности оно  может положительно повлиять и на развития международных отношений между   Россией и Азербайджаном. А когда председатель Союза журналистов г. Аланьи Мехмет Али Дим выразил надежду, что  мероприятия конгресса пройдут не только в Аланье, но и в Анкаре, к тому же будет подготовлена обширная культурная программа с посещением еще нескольких городов стало понятно – нас ожидает интереснейшее событие. "Предстоящий форум будет способствовать развитию турецко-российских отношений, - отметил Мехмет Али Дим. - Я проинформировал о планах проведения конгресса президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, и они поддержали эту идею".

Тогда в работе форума, организованного Всемирной ассоциацией русской прессы и Национальным оргкомитетом США при содействии российского информационного агентства ТАСС и Фонда сотрудничества с русскоязычной зарубежной прессой, приняли участие около 200 руководителей и ведущих журналистов русскоязычных СМИ более чем из 50 стран, политики и общественные деятели России и стран СНГ.

Важность проведения ХХI конгресса в Турции подчеркнуло приветственная телеграмма ,направленная Президентом  России Владимиром  Путиным   участникам и гостям XXI Всемирного конгресса русской прессы. Послание опубликовано на официальном сайте Кремля.

Глава государства отметил, что работа конгресса, где собираются представители СМИ с миллионной аудиторией соотечественников, проживающих за границей, способствует упрочению позиций русского языка в мире и создаёт благоприятные условия для международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

«Вы вносите значимый вклад в формирование общего русскоязычного информационного пространства, обеспечиваете правдивое, объективное освещение важных международных событий, противостоите распространению пропагандистских мифов и навязыванию ложных, стереотипных образов России», — подчеркнул Владимир Путин.

 В публикациях участников конгресса прозвучал комментарий ,что он состоялся сразу после судьбоносной встречи Президента России Владимира Путина и Президента Турции Реджепа Эрдогана в Сочи. И,если вновь вернуться к событиям в дни конгресса , становится очевидным, что эта встреча и для участников конгресса. 
придала новый импульс в развитии контактов с представителями турецких СМИ.

Открытие Всемирного Конгресса Русской прессы  в Анкаре приветствовал и председательРоссийского  исторического общества Сергей Нарышкин.Поблагодарив "всех представителей русскоязычной прессы ,участников и организаторов конгресса ,объединяющих многомиллионное  сообщество соотечественников и друзей России  во всем мире,он призвал " к тому чтобы голос русскоязычных СМИ звучал уверенно и громко ,достигая каждого ,кто говорит и мысялит на русском языке".

Отличительной особенностью ХХI конгресса, проходившего 25-27 октября в Турции следует признать то, что организаторам  с турецкой стороны и руководителям  ВАРП удалось  обеспечить возможность общения руководства Турции и ее регионов с руководителями и ведущими журналистами  около 400 русскоязычных зарубежных СМИ из более чем 50 стран  стран мира.

Об этом говорит факт участия в церемонии официального открытия ХХ1 Всемирного конгресса русской прессы  вице-президента республики Фуата Октай, который в своем выступлении призвал  журналистов бороться с предубеждениями – в том числе в отношении Турции, и отметил исключительное значение правдивой информации в современном цифровом мире.

"Отношения России и Турции имеют мировое значение, особенно в последние 15 лет. В 2004 году после 32-летнего перерыва состоялся визит на высшем уровне, когда российский президент Владимир Путин посетил нашу страну, что положило начало активизации контактов России и Турции", - сказал Октай.

По его словам, в этом году президенты России и Турции встречались уже 6 раз и 9 раз разговаривали по телефону, что говорит о высоком уровне искренности в двусторонних контактах.

"Мы твердо намерены довести товарооборот с Россией до 100 миллиардов долларов с нынешних 27 миллиардов. Залогом этого является уже накопленный объем прямых инвестиций в 10 миллиардов долларов и строительство газопровода "Турецкий поток" и атомной электростанции. Мы начали сотрудничать в сфере обороны и оборонной промышленности", - заявил вице-президент.

«При поддержке России и Ирана мы предотвратили гибель сотен тысяч людей. Операции по борьбе с терроризмом не направлены против курдов и других этнических групп», - сказал Октай.

Он подчеркнул, что наоборот, цель Турции – восстановить мир и позволить 4 миллионам беженцев вернуться на родину. Сейчас перед страной стоит задача вернуть 2 миллиона беженцев, а международное сообщество должно помочь Сирии восстановить разрушенные города ,гарантами  стабильности выступили Россия и Турция .

"Нет хороших и плохих террористов. Террору не может быть оправдания, однако мы сталкиваемся с негативными оценками наших миротворческих операций в зарубежных СМИ. Странно, что при этом они не пишут о гуманитарной катастрофе, которую переживает регион, о гибели тысяч гражданских лиц в зоне конфликта. Мы ожидаем от вас понимания этого факта", - заявил вице-президент.

Как отмечалось  в публикациях  по итогам мероприятия, в ходе конгресса не раз прозвучало, что Турецкая республика смогла выстоять в борьбе против интервенции Антанты по окончании Первой мировой войны благодаря финансовой помощи Советской России на закупку оружия. Годовщину провозглашения республики страна празднует в эти дни – в 1923 году знаменательное событие произошло в Анкаре, которая таким образом стала новой столицей. Константинополь (Стамбул) в этот момент еще был оккупирован англо-французскими эскадрами…

СССР в 1930-е годы помог создать в Турции текстильную промышленность, построив пять фабрик в городе Кейсари и обучив для них специалистов. В том же городе при поддержке советских инженеров и на деньги Советского Союза был построен сталелитейный завод, существующий по сей день.

Об этом журналисты узнали во время поездки в Каппадокию, организованной в рамках конгресса под патронажем министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу и при участии Всемирного Совета  журналистов Турции.

Президент ВАРП Виталий Игнатенко сравнил конгресс со «всемирной летучкой» и отметил важность укрепления связей между представителями русскоязычных медиа в разных странах мира. Именно журналисты устанавливают контакты с соотечественниками за рубежом, формируют медиапространство. «Деятельность русскоязычных СМИ в мире имеет огромное значение для противостояния вызовам сегодняшнего времени. При всей разности наших стран мы все похожи в своих целях и задачах, направленных на объективное освещение происходящих в мире событий», сказал он. Трудно переоценить роль СМИ в жизни диаспор, в сборе и предоставлении объективной информации о России, которую читатели транслируют дальше представителям титульной нации страны проживания.

На открытии конгресса присутствовали также Чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции Алексей Ерхов и первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман.

Организаторами ХХI Всемирного конгресса русской прессы выступили Всемирная Ассоциация русской прессы , при поддержке Информационного агентства ТАСС , Всемирного совета турецких журналистов и Ассоциации русской культуры и образования Алании. При участии : мэрии района Алтындаг Анкары, мэрии г.Кайсери Конья и Аланьи, общества туристического бизнеса Аланьи, торгово-промышленной  палаты Аланьи, тур.оператора АнексТур, отеля Лонисера (Аланья).

Участники форума с интересом обсуждали  профессиональные вопросы, деятельность СМИ, роль русской прессы в жизни диаспор, проблемы сохранения культурной многонациональной общности и языковой идентичности.
В поле зрения находились также традиционные темы: освещение событий в России и за рубежом; реализация права соотечественников за границей на доступ к информации и общению на русском языке; расширение образовательных, культурных, информационных, творческих и профессиональных обменов.
(Продолжениеследует)

Bakuinform.az

Читайте также: