Последние новости

И снова о нескольких словах дипломата , послуживших причиной всплеска эмоций

11:54, 13.11.19
views 265
Новости
 

        Последние два дня со страниц СМИ  Азербайджана и Армении не сходило обсуждение, получившего широкий  резонанс, выступления Министра иностранных дел Сергея Лаврова в Ереване, в котором  отвечая на вопрос журналистки, он, скорее всего не предполагая, к чему это приведет, задел животрепещущий вопрос, касающийся  тысяч человеческих трагедий, произошедших в  Карабахе. Наверное , в другое время    слова  о том, что  разрешение конфликта невозможно без учета мнения «карабахского народа» и тут же, как бы исправление  неточности в контексте ,прозвучавшее  определение « население Карабаха»,  не вызвали бы  столь бурную реакцию в обществе, причем с обеих сторон конфликта. Сегодня,когда пройден путь сложнейших переговоров по мирному урегулированию конфликта, и всеобщее мнение  находится на чаше весов   в пользу  мирного урегулирования этого затяжного конфликта, к тому же де-юре и де-факто  существуют масса документов по переговорному   процессу, в частности, в рамках  Минской группы  ОБСЕ, в которых   сторонами конфликта были признаны  Азербайджан и Армения, а заинтересованными сторонами – армянская  и азербайджанская общины Нагорно-Карабахского региона, эта реакция представляется совершенно оправданной.

Всем сторонам ,вовлеченным в процесс справедливого решения проблемы известно, что 20 процентов территории Азербайджана более 25 лет находятся под оккупацией со стороны армянских вооруженных формирований. Главное же состоит в том, что сегодня все мировое сообщество знает : азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона нашей страны является составной частью любого предлагаемого плана по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.

Как подчеркнула, комментируя заявление С.Лаврова официальный представитель МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, «только возвращение азербайджанцев, изгнанных из этого региона, в свои дома в Нагорном Карабахе может открыть реальные возможности для разрешения конфликта на основе высокого статуса самоуправления, предусматривающего совместное проживание в условиях мира и безопасности обеих, азербайджанской и армянской общин в пределах границ Азербайджанской Республики».

В комментарии по этому поводу не буду  давать оценку сложившейся ситуации в целом. Но, как журналист, не раз освещавший события, связанные с историей возникновения  азербайджано-армянского конфликта , не могу промолчать, когда высокопоставленный дипломат самого высокого ранга , многоуважаемый министр иностранных дел Российской федерации, знающий все о проблемах, связанных с темой Карабаха, вдруг называет  жителей ,проживающих в настоящее время на  аннексированных  со стороны Армении территориях Азербайджана «народом», правда, тут же исправляя это определение  на «население».

Может быть у кого-то появится вопрос ,а стоит ли  журналистам «бросаться в бой»,и вновь акцентировать внимание на в общем-то нескольких словах из выступления. В таких случаях  всегда вспоминаются строки: «Словом можно убить ,словом  можно спасти ,словом можно полки за собой повести», за которыми следуют: «Словом можно продать, и предать, и купить ,слово можно в разящий свинец перелить». Их написал  в своих стихах, посвященных великому значению Слова в нашей жизни. выдающийся  советский  литератор, фронтовой журналист Вадим Шефнер. Согласитесь, в них очень глубокий смысл.  Жаль только эти строки редко вспоминают те, от кого зависят судьбы и жизни миллионов людей. И с проблемами ,возникающими с неосторожным публичным выступлением, мы все чаще сталкиваемся в современном мире. Тем более ,когда  представитель Российского государства, от которого все ждут помощи и поддержки,  выступает перед аудиторией, изначально настроенной  на то, чтобы услышать желаемое.

Лариса Джаваншир,

гл.редактор информационного портала Bakuinform.az

 

 

Читайте также: