Последние новости

Азербайджан запускает крупнейший социальный проект - продолжение реформ Президента Ильхама Алиева

12:09, 13.12.19
views 346
Новости

2019 год в Азербайджане стал годом масштабных реформ, в первую очередь, реформ социальных. Пакеты распоряжений Президента Ильхама Алиева коснулись миллионов наших граждан: неоднократно повысились зарплаты, пенсии, различные социальные выплаты. В скором времени сферу здравоохранения страны ждет фундаментальное преобразование. Сегодня идет подготовка к окончательному внедрению одного из самых современных и востребованных социальных явлений - обязательного медицинского страхования. Эта программа охватит буквально каждого гражданина страны. 

Итак, уже с первого января в Азербайджане запускается обязательное медицинское страхование. Согласно указу Президента Азербайджана от 20 декабря 2018 года, ряд медицинских учреждений страны, входящих в государственную систему здравоохранения, будет передан "Объединению по управлению медицинскими территориальными филиалами" TƏBİB, созданному при Агентстве обязательного страхования. Этим будет положено начало повсеместному внедрению в Азербайджане ОМС.

Внедряться проект будет постепенно: до конца марта ОМС будет развернуто в нескольких регионах страны: в Шеки, Губе, Гусаре, Хачмазе, Шабране, Сиязане, Хызы, Шамахы, Исмаиллы, Агсу, Гобустане, Балакене, Загатале, Гахе, Огузе, Габале, Гейчае, Уджаре, Зардабе и Кюрдамире - на этой территории проживает около четверти населения Азербайджана.

Затем, в течение еще трех месяцев медицинскую страховку получат жители еще 17 городов и районов - Гянджа и Нафталан, Гёйгёль, Гёранбой, Дашкесан, Самух, Шамкир, Газах, Агстафа, Гедабей, Товуз, Барда, Тертер, Агдам, Агджабеди, Физули и Бейлаган. Третий этап продлится с июля по сентябрь, и ОМС будет внедряться в Лянкяране, Ширване, Масаллы, Лерике, Ярдымлы, Астаре, Джалилабаде, Сальяне, Нефтчале, Билясуваре, Имишли, Саатлы, Гаджигабуле и Сабирабаде. 

Завершающим этапом внедрения нового вида обязательного страхования станет подключение к проекту жителей Абшеронского полуострова, включая Баку и Сумгайыт. Таким образом, к концу 2020 года развертывание ОМС будет завершено и новой системой будет охвачено все население Азербайджана. 

В ходе поэтапного применения, в рамках пакета услуг, гражданам будет оказываться первая медицинская помощь, услуги скорой и неотложной медицинской помощи, амбулаторные и стационарные медицинские услуги, в том числе услуги особой жизненной важности. В целом по страховке смогут получить три тысячи медицинских услуг - это почти 60% от общего их объема. 

Более того, ОМС охватит не только государственные, но и частные медицинские учреждения. Как отметил заведующий отделом по работе с региональными центрами Государственного агентства по обязательному медицинскому страхованию Шукюр Эйвазов, уже заключены соответствующие договора с пятью частными клиниками и больницами, их число будет расширяться.

На реализацию этого масштабного социального проекта выделены серьезные средства. Так, в рамках обязательного медицинского страхования за счет средств государственного бюджета будет выделена сумма в размере 90 манатов на человека (на один календарный год) - нетрудно посчитать, что государство выделит 900 миллионов манатов. Помимо этого, будет удерживаться определенная часть заработной платы работающих граждан. Так, работники государственного и нефтяного секторов, а также предприниматели при зарплате до восьми тысяч манатов обязаны выплачивать два процента от ежемесячной зарплаты. А при наличии ежемесячных доходов, превышающих восемь тысяч манатов, дополнительная стоимость медицинской страховки составит 0,5%. То есть, если человек ежемесячно зарабатывает 8,5 тысяч манатов, то от восьми тысяч манатов придется заплатить взнос, равный 160 манатам, а с 500 манатов - еще 2,5 маната.

Для наемных сотрудников в ненефтяном и негосударственном секторах сумма медицинской страховки будет ниже - в размере одного процента от ежемесячной зарплаты. Для работающих по гражданско-правовым договорам при зарплате ниже восьми тысяч манатов доля медицинских отчислений составит два процента, а взносы по доходам свыше восьми тысяч манатов - один процент. Важно отметить, что сбор взносов по обязательному медицинскому страхованию начнется только в апреле будущего года. Для социально чувствительных групп населения медицинская страховка станет доступной абсолютно бесплатно. Например, бесплатный медицинский полис получат пенсионеры, безработные, несовершеннолетние, студенты до 23 лет, а также граждане, получающие различные виды социальных пособий.

Конечно, важнейшее свойство нового проекта в том, что благодаря ОМС качественные медицинские услуги станут доступными буквально для всех граждан страны - независимо от их доходов, статуса, занятости, возраста, места жительства и других факторов. Кроме того, средства, которые будут дополнительно собраны в качестве взносов по обязательному медстрахованию, будут направлены на улучшение  материально-технической базы азербайджанской медицины, на выплату надбавок врачам и персоналу, что конечно также положительно скажется на развитии здравоохранения в нашей стране. 

Обязательное медицинское страхование - это еще одно яркое воплощение проводимой в стране социальной политики. Как не раз отмечал в своих выступлениях Президент Ильхам Алиев, в центре проводимой государством политики находится гражданин Азербайджана. И обязательное медицинское страхование как нельзя лучше иллюстрирует этот подход главы государства. Внедрение такого масштабного, важного и долгожданного проекта станет продолжением коренной трансформации Азербайджана с фокусом на социальную сферу - того, что называют социальной революцией Президента Ильхама Алиева.

Читайте также: