Последние новости

Новый проект от Всемирной ассоциации русской прессы(ВАРП)

02:36, 07.02.20
views 540
Новости

02-19 февраля 2020г. в г.Санкт-Петербург (Россия) проходит  программа повышения квалификации работников русскоязычных зарубежных  СМИ ,организаторами которой,  при поддержке Фонда Президентских грантов, выступили Фонд Всемирной Ассоциации Русской Прессы (ВАРП)  и Северно-Западный  Институт Управления.

В торжественном открытии Курсов "Трансформация СМИ: тенденции и новации"
принимали участие О.Казанская ,зам.директора СЗИУ РАНХиГС, М.Мерцалова зам.председателя Комитета по печати о взаимодействия со СМИ Санкт-Петербурга и другие.
Как организатор , ставящий перед собой цель объединения  печатных и электронных СМИ, агентств, редакций, издательств, телевизионных и радиопрограмм ,а также иных легальных производителей и распространителей  всех видов массовой информации на русском языке ВАРП   пригласил участвовать в этой программе редакторов, корреспондентов, фотожурналистов  печатных изданий, интернет – порталов, информационных агентств, ТВ  и т.д.   
      В рамках программы  перед  слушателями  курсов первые три дня провел цифровое анкетирование базовых характеристик СМИ слушателей Курсов директор программы «Liberal Arts», заместитель декана факультета социальных технологий, заслуженный работник культуры РФ Киселев Владимир Николаевич.
       С  интерактивной лекцией и анализом практического опыта современных СМИ выступил доктор филологических наук, профессор кафедры журналистики и медиакоммуникаций Ким Максим Николаевич. 
       Авторскую лекцию и мастер-класс  по теме  «Экспертное поле в формате телевидения: целевая аудитория, ресурсы, формирование информационной повестки»,вызвавшие  искренний интерес  аудитории , провела Стрижак Вероника Николаевна, кинорежиссер-документалист, телеведущая («Открытая студия»). Также с большим вниманием участники программы встретили Константина Ранкса(Финляндия), научного журналиста, автора научно-популярных книг, морского геолога выступившего с авторской лекцией  «Прекрасный «чистый» мир и медиа. Надежды и угрозы «зеленого» движения.»

  Темы  «Русский язык в кросскультурной коммуникации и современных СМИ.Тенденции развития современного русского языка .Современная медиаречь: основные коммуникативные качества» были раскрыты  в лекциях преподавателя СЗИУ РАНХиГС кандидата филологических наук, доцента кафедры журналистики и медиакоммуникаций Савинковой Тамары Викторовны, и во время практического занятия ,проведенного, представителем МГУ им. М.В. Ломоносова кандидатом филологических наук, доцентом, и.о. заведующего кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики Славкиным Владимиром Александровичем.

Яркое дополнение к  своей авторской лекции  «СМИ и политика .Деформация  реальности и коммерциализация» внес на своей странице   в фейсбуке  Татаров Валерий Николаевич, тележурналист, руководитель и ведущий общественно-политического проекта «Нужное подчеркнуть», кинодокументалист, написав  комментарий, с которым  невозможно не согласиться. В нем настолько четко отражена создавшаяся ситуация с зарубежными  русскоязычными СМИ ,что  с ним будет интересно познакомиться многим.

"НЕВИДИМЫЙ РУССКИЙ МИР
Одна кыргызская девушка, участвующая в моей встрече с журналистами русскоязычных СМИ за рубежом, призналась, что для неё Русский язык не просто второй родной, - она думает на нём и даже сны видит... на русском.
То же самое с черногорцами, армянами, киприотами, молдаванами, азербайджанцами, казахами, абхазами, белорусами, голландцами, немцами - для которых Русский язык остаётся самым важным средством общения с миром ... 
Вы их видите на фотографии. Это граждане других стран, этнические не русские люди, не могущие жить и работать без русского языка. Но вы их не увидите по российскому ТВ, не услышите по радио, не прочитаете в газетах. Вы ничего не узнаете ни о них, ни об их работе, ни об этой части жизни Русского Мира.
Знаете почему?
Потому, что никто в России не проводит политику укрепления Русского мира и его продвижения в сознание людей.
Мы являемся свидетелями антирусской политики не только за пределами России, но и в самой России.
Одним из результатов этого является сужение и ограничение влияния России на людей в других странах по линии языка, культуры, обычаев и традиций русского народа. Проигрыш Русского мира на Украине стал фатальным и необратимым на десятки лет и был обусловлен именно этим фактором.
Следующая на очереди - Белорусь. Затем Казахстан... И так далее.
Для меня нет никаких сомнений, что в нашей Конституции должно появиться законодательное положение о государствообразующей роли Русского народа, о русском языке и само определение Русского Мира.
Наш проигрыш будет означать наше исчезновение.
Спасибо лично В.Н. Киселеву и всем тем, кто собирает наших братьев по языку и любви к нашей Родине-России."
Вои такой комментарий.Валерий Татаров ,как всегда,высказался откровенно. 

Читайте также: