Последние новости

В БГУ проведен круглый стол на тему «Ходжалинский геноцид: правовые проблемы»

23:07, 29.02.20
views 877
Новости
 

Юридический факультет Бакинского государственного университета в рамках международной кампании «Справедливость к Ходжалы!» организовал научно-практический круглый стол на тему «Ходжалинский геноцид: правовые проблемы (в международном и национальном контексте)».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, декан юридического факультета, профессор Амир Алиев сказал, что признание Ходжалинского геноцида, правовая оценка этого преступления в международном сообществе и осуждение лиц, осуществивших эту бойню, определено как одно из основных направлений внешней политики Азербайджана.

Международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», начатая по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой, является хорошим примером деятельности по доведению до мировой общественности правды о трагедии, признанию ее как преступления геноцида против азербайджанского народа.

На мероприятии старший следователь по особым делам Специального следственного управления военной прокуратуры Ульви Ахмедов выступил с докладом «Расследование Ходжалинского геноцида», глава Аппарата омбудсмена Айдын Сафиханлы - «Международная политико-правовая оценка Ходжалинского геноцида», заместитель начальника Управления международного сотрудничества МВД Эльнур Асланов – «Преследование и международный розыск за международные преступления».

На круглом столе с докладами также выступили заведующие кафедрами Шахла Самедова, Фируза Аббасова, Камиль Салимов, Афсар Садыгов, высказались историк Боран Азиз, доктор наук по психологии Эльнара Шафиева.

Ректор Эльчин Бабаев, расценив Ходжалинскую трагедию как грубое нарушение прав человека и пренебрежение международно-правовыми актами, подчеркнул, что развитие и укрепление независимого Азербайджана является самой надежной гарантией предотвращения таких трагедий, как Ходжалинский геноцид.

На мероприятии даны ответы на вопросы участников.

Читайте также: