Последние новости

Во время пребывания в Шамахинском районе Ильхам Алиев посетил святилища "Пирсаат Баба" и «Пир Омер Султан»

23:07, 25.05.20
views 132
Новости

25 мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работой, проводимой в рамках реконструкции святилища Пирсаат Баба в городе Шамаха.

Святилище Пирсаат Баба является одним из священных очагов, который посещает все население страны, ежедневно сюда приходят сотни паломников. Для обеспечения их удобства по инициативе президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой здесь начались широкомасштабные работы по реконструкции.

Как передает АПА, помощник президента Анар Алакбаров проинформировал главу государства и первую леди о мерах по строительству, реставрации и реконструкции. Было отмечено, что во время землетрясения на стенах святилища образовались трещины.

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили могилу Пирсаат Баба.

Отметим, что гробница, возведенная примерно в IX-XV веках, была перестроена в 1918 году Гаджи Джафаргулу. Реконструкция, начатая в 2020 году Фондом Гейдара Алиева, позволит передать святилище Пирсаат, являющееся как историческим памятником, так и местом паломничества, в распоряжение населения в совершенно обновленном виде.

Наши святилища служат наглядным примером очень чуткого отношения народа к своему прошлому, национально-духовным ценностям. Благодаря принципиальной гражданской позиции великого лидера Гейдара Алиева, которому принадлежат исключительные заслуги в современной истории Азербайджана, его воле, решительности, глубокой привязанности к национально-духовным ценностям святилищам в нашей стране была подарена новая жизнь. В результате особого внимания президента Ильхама Алиева сегодня в Азербайджане ведется масштабная реконструкция святилищ и религиозных храмов. Огромный вклад в эту работу вносит возглавляемый первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева, который реализует серию проектов как в стране, так и за рубежом. Один из них – реконструкция святилища Пирсаат Баба, расположенного на въезде в город Шамаха, рядом с автомобильной дорогой Баку-Шамаха-Евлах на берегу реки Пирсаат.

* * * 

25 мая президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева побывали в святилище «Пир Омер Султан» в Шамахы.

Как сообщает АПА , в настоящее время здесь на основании проекта Фонда Гейдара Алиева проводятся восстановительно-консервационные работы. В ходе археологических исследований, проведенных в святилище, были обнаружены развалины минарета, относящегося к середине XIV века и артефакты, подтверждающие то, что он относится к Пир Омеру Авахили.

 

Читайте также: