Последние новости

Руководители этнических общин в Азербайджане выступили с заявлением, осуждающим военные провокации Армении

14:13, 21.07.20
views 193
Новости
Руководители этнических общин в Азербайджане выступили с заявлением, осуждающим военные провокации Армении
Руководители этнических общин в Азербайджане выступили с совместным заявлением, осуждающим военные провокации Армении против Азербайджана, передает Азертадж.
 
«От имени представляемых нами народов Азербайджана мы решительно осуждаем акты военной агрессии и провокации, совершенные Арменией начиная с 12 июля 2020 года в Товузском регионе Азербайджана, расцениваем это, как грязную деятельность, направленную против мирного урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Также заявляем, что политическое руководство Армении очередными безответственными и коварными действиями серьезно воспрепятствовало установлению мира и безопасности в регионе, с другой стороны ввергло свой народ в состояние хаоса и паники, еще более углубило внутренний политический кризис.
 
В результате этой агрессии погибли свыше 10 военнослужащих Азербайджана, в том числе офицеры высокого ранга, и один мирный житель.
 
Как и в начале конфликта, и сегодня в рядах нашей национальной армии служат сотни представителей народов, проживающих в Азербайджане, - солдат и офицеров.
 
И сегодня сыновья различных народов откликнулись на призыв Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева и обратились в Государственную службу по мобилизации и призыву на военную службу с пожеланием добровольно служить в армии, защищать территориальную целостность Азербайджана, очистить наши земли от проклятого врага. В Азербайджане нет такого народа, который не дал бы шехидов в борьбе за эту священную идею. Однако мы не разделяем шехидов по этнической принадлежности, языку, религии. Нам дорог каждый герой, отдавший жизнь во имя свободы наших земель, мы склоняем головы перед светлой памятью наших отважных сыновей, братьев.
 
Армения неоднократно стремилась посеять между живущими а Азербайджане народами семена раздора, рассорить их, однако не сумела достичь своих коварных намерений. Наоборот, ее грязные провокации, преступления против мирного населения, память о наших шехидах, отдавших жизни на полях сражений, еще более сплачивают наши ряды, усиливают чувство ненависти к врагу, укрепляют узы единства и братства между народами.
 
Нам хорошо известно, что на территории нынешней Республики Армения, являющейся исторической землей Азербайджана, проживали представители различных народов. Однако в результате идеологии фашизма, этнической чистки, национализма и этнофобии, проводимой в Армении на уровне государственной политики, эта страна превратилась в моноэтническое государство, представители других народов были изгнаны из родных краев путем открытых угроз и давления. В таком случае, представление Арменией себя «другом и покровителем» народов, проживающих в Азербайджане, в информационной войне, проводимой против нашей страны, не вписывается ни в какие морально-этические нормы, и отчетливо свидетельствует о грязных целях, стоящих за подобной деятельностью.
 
Одним из самых больших достояний нашей Родины - Азербайджана является этническое разнообразие, историческое единство и братство проживающих здесь народов. Отсутствие до настоящего времени в нашей стране противостояний на этнической и религиозной почве не только вызывает зависть наших врагов, но и наглядно свидетельствует о нашем моральном единстве, правильности национальной политики, проводимой Азербайджанской Республикой.
 
Мы решительно осуждаем провокации, совершенные Арменией в приграничных регионах, на линии соприкосновения войск, и единогласно заявляем: Армения и ее покровители должны хорошо знать, что Азербайджан - наша Родина. Каждая пядь ее земли священна и дорога нам. С уверенностью говорим, что мы, азербайджанцы, независимо от этнической и религиозной принадлежности, все народы Азербайджана, сегодня и всегда готовы вступить в борьбу за территориальную целостность нашей Родины, освобождение наших земель от врага! Наше единство, любовь к Родине, верность ей несокрушимы!», - говорится в заявлении.
 
Заявление подписали Имамверди Гамидов (Центр талышской культуры), Михаил Забелин (Русская община в Азербайджане), Мохамед Ноев (Общественное объединение Аварской общины Азербайджана), Милих Евдаев (Религиозная община горских евреев Баку), Эльман Ахмедов (Общественное объединение Татский культурный центр «Азери»), Роберт Мобили (Албано-удинская религиозная христианская община Азербайджана), Ахмед Апо (старейшина курдской общины Азербайджана), Имран Рзаев (Лезгинский национальный центр «Самур»), Александр Шаровский (Бакинская религиозная община европейских евреев), Рафик Абдуллаев (Благотворительное общество «Будуг»), Гюльджан Миасаутова (Общество татарской культуры «Туган Тел»), Исмаил Рагимов (Общественное объединение «Ветен» турков-ахыска в Азербайджане), Севиндж Буладжова (Ингилойская община), Рафаэль Гваладзе (Грузинская община в Азербайджане), Юрий Осадченко (Общественное объединение Украинский конгресс Азербайджана).
 
Источник :Media.az
Читайте также: