Последние новости

Встречи Ильхама Алиева во время пребывания в США на саммите по Ядерной безопасности

08:13, 01.04.16
views 701
Политика
Встречи Ильхама Алиева во время пребывания в США на саммите по Ядерной безопасности
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и госсекретарь США Джон Керри провели совместный брифинг.
В своем выступлении на брифинге Президент Азербайджана Ильхам Алиев , в первую очередь, поблагодарил президента Обаму за приглашение на саммит по Ядерной безопасности: «Это признак дружбы и партнерства. Мы высоко оцениваем двустороннее сотрудничество с США, которое имеет 25-летнюю историю. Эти отношения всегда были тесными, искренними, а сейчас достигли уровня отношений стратегического значения. Между нами существует активный политический диалог. Экономическое сотрудничество между нашими странами продолжает успешно развиваться. Компании США вложили в нашу экономику инвестиции в размере более 10 миллиардов долларов., что является признаком успешного экономического сотрудничества, а также показателем развития нашей страны. Мы воплощали и продолжаем претворять в жизнь важные проекты, которые поддерживали США. Сегодня мы работаем над «Южным газовым коридором», который будет иметь большое значение для обеспечения энергетической безопасности, диверсификации источников и принесет долговременную пользу, как производителям, так и занимающимся транзитом и потребителям. Мы очень признательны правительству Соединенных Штатов Америки за серьезную поддержку реализации этого проекта. Скажу искренне, если бы не эта поддержка, то реализация проекта потребовала намного больше времени и усилий. Работы идут по графику, они будут выполнены своевременно, и в течение 2-3 лет проект "Южный газовый коридор" заработает".

Касаясь нагорно-карабахской проблемы президент Ильхам Алиев отметил, что конфликт должен быть решен на основе принятых Советом Безопасности ООН резолюций, требующих незамедлительного и безоговорочного вывода армии Армении с оккупированных территорий: «Конфликт между Арменией и Азербайджаном, все конфликты на постсоветском пространстве и в мире, в целом, должны найти решение на основе территориальной целостности стран. Мы также являемся партнерами в вопросах региональной безопасности. Азербайджан обеспечивает логистическую поддержку операциям в Афганистане, создает условия для полетов над нашей территорией и наземных перевозок. Также около 100 наших военнослужащих служат в Афганистане плечом к плечу в военнослужащими НАТО. Таким образом, повестка дня наших отношений очень широка. Сегодня мы, конечно, обсудим эти вопросы и региональные проблемы. Я уверен, что эта встреча сыграет свою роль в дальнейшем развитии наших дружественных отношений», - сказал он.

Джон Керри, в свою очередь, заявил, что рад приветствовать в США президента Азербайджана Ильхама Алиева. «У нас c Азербайджаном много общих интересов, над которыми мы работаем», отметил госсекретарь. Он поблагодарил Азербайджан за участие в миротворческой миссии в Афганистане: "Мы очень признательны Азербайджану за вклад в миротворческие операции, усилия в Афганистане. Известно, что Азербайджан расположен в очень сложном сейчас регионе. Считаю, что президент Алиев, в частности, своим руководством в проекте "Южный газовый коридор", приложил очень серьезные усилия для удовлетворения некоторых из этих потребностей и сохранял этот вопрос в центре внимания. Это - очень серьезный шаг во имя долгосрочных стратегических интересов Европы и, говоря откровенно, в попытках диверсификации источников энергии, что очень важно".

Д.Керри отметил также важность борьбы с терроризмом и разрешение конфликта в Нагорном Карабахе мирным путем: "Мы хотим увидеть, что нагорно-карабахская проблема, которая является замороженным конфликтом, наконец, найдет свое решение. Для решения этого конфликта должны вестись переговоры. Этот вопрос должен найти свое решение". ( По материалам АзерТадж и АПА)

* * *

31 марта президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Вашингтоне с вице-председателем американской компании General Electric Джоном Райсом.
Встречи Ильхама Алиева во время пребывания в США на саммите по Ядерной безопасности
Как передает Vesti.Az со ссылкой на сайт президента, Джон Райс сказал, что плодотворные встречи, проводимые президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым в ходе визита в США, отслеживаются с большим интересом. Он рассказал о деятельности General Electric, проводимой в Азербайджане работе, выразил удовлетворение участием представляемой им компании в ряде проектов в нашей стране. Джон Райс подчеркнул, что компания General Electric принимает участие в системе нефте- и газопроводов нашей страны, а также наладила сотрудничество в области добычи нефти в море. Он сообщил, что компания осуществляет деятельность в области транспортировки нефти в мире, установки газовых турбин и оборудования по выработке электроэнергии, а также в сфере авиации и сельского хозяйства, вкладывает инвестиции во внедрение современных технологий.

Президент Ильхам Алиев отметил, что деятельность компании General Electric в различных отраслях экономики Азербайджана вызывает удовлетворение. Глава государства рассказал о проводимой работе по дальнейшей модернизации экономики Азербайджана, реализации инфраструктурных проектов, улучшению бизнес-среды.В ходе беседы состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества.
* * *
Встречи Ильхама Алиева во время пребывания в США на саммите по Ядерной безопасности
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Вашингтоне с общественными деятелями Соединенных Штатов Америки – президентом компании «Armitage International» Ричардом Армитаджем и президентом Фонда Карнеги Уильямом Бернсом.

Как передает Vesti.Az со ссылкой на сайт президента, на встрече состоялся обмен мнениями о дальнейшем расширении и укреплении связей между Азербайджаном и США. Было подчеркнуто, что в минувший период Азербайджан и США хорошо сотрудничали в области безопасности, в энергетической, миротворческой и других сферах. Отмечалось, что отношения между нашими странами построены на прочном фундаменте, в настоящее время связи вступили в новый этап. Была выражена уверенность в том, что азербайджано-американское сотрудничество и впредь будет расширяться и укрепляться во всех областях.

В ходе беседы состоялся обмен мнениями о нынешнем состоянии переговоров по урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

* * *
Встречи Ильхама Алиева во время пребывания в США на саммите по Ядерной безопасности
31 марта Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с вице-президентом США Джо Байденом. Как передает Vesti.Az со ссылкой на сайт президента, Джо Байден отметил, что они придают большое значение встречам с президентом Ильхамом Алиевым, которые служат расширению сотрудничества между Азербайджаном и США, повышению связей на новый уровень. Он подчеркнул, что США решительно поддерживают территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, и это имеет большое значение для Соединенных Штатов.

Вице-президент США отметил наличие хороших возможностей для дальнейшего расширения двусторонних связей во всех областях, в том числе в экономической сфере. Он сказал, что наши страны наладили хорошее сотрудничество в области безопасности, миротворческих операциях, высоко оценил активное участие и вклад Азербайджана в международную антитеррористическую коалицию в Афганистане. Джо Байден также отметил значение предпринимаемых шагов, направленных на определение возможностей сотрудничества США и Азербайджана в оборонной сфере. Вице-президент отметил, что США полностью поддерживают деятельность Азербайджана, связанную с реализацией проекта "Южный газовый коридор", и предпримут необходимые шаги в этой области.

Президент Ильхам Алиев довел до внимания, что в нашей стране проводятся реформы во всех сферах, обеспечены свобода мысли, печати, собраний, интернета. Глава государства подробно проинформировал о позиции Азербайджана, связанной с армяно-азербайджанским, нагорно-карабахским конфликтом. Президент Ильхам Алиев выразил признательность за решительную позицию Соединенных Штатов в вопросе урегулирования конфликта, подчеркнул важность его разрешения.

Глава государства подчеркнул, что позиция Барака Обамы как президента страны-сопредседателя - США о недопустимости существующего статус-кво имеет большое значение. Президент Ильхам Алиев отметил, что роль США в мирном урегулировании конфликта путем переговоров представляет важное значение. Глава государства подчеркнул, что Азербайджан заинтересован в дальнейшем усилении сотрудничества с США в политической, экономической и энергетической сферах.

В ходе беседы стороны выразили заинтересованность в сильном и долгосрочном сотрудничестве между нашими странами.
Во встрече принимал участие государственный секретарь США Джон Керри.
* * *
Встречи Ильхама Алиева во время пребывания в США на саммите по Ядерной безопасности
31 марта в Белом доме от имени президента США Барака Обамы был дан обед в честь глав государств и правительств, участвующих в проходящем в Вашингтоне Саммите по ядерной безопасности.
Встречи Ильхама Алиева во время пребывания в США на саммите по Ядерной безопасности
Как передает Vesti.Az со ссылкой на сайт президента, на обеде присутствовал Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.
Читайте также: