Последние новости

Дмитрий Савельев: надеемся, что Карабах и семь районов будут возвращены Азербайджану

18:29, 04.04.16
views 787
Политика
Дмитрий Савельев: надеемся, что Карабах и семь районов будут возвращены Азербайджану
Остается надеяться, что эскалация нагорно-карабахского конфликта остановится, и Нагорный Карабах, а также семь районов будут возвращены Азербайджану. Об этом заявил на полях траурных мероприятий в посольстве Азербайджана в России депутат Государственной Думы, заместитель руководителя российско-азербайджанской парламентской группы Дмитрий Савельев.
Дмитрий Савельев: надеемся, что Карабах и семь районов будут возвращены Азербайджану
"Как сказал господин посол (Полад Бюльбюльоглы - ВК) сейчас, эти молодые парни, воины погибли, отстаивая свою землю, они воевали за возвращение своей земли. Идут боевые действия, гибнут люди, и мы уповаем лишь на разум и на Бога. Очень надеемся, что, наконец-то, разум вернется в головы политиков Армении, и война будет остановлена, и Карабах и семь районов будут возвращены Азербайджану", - подчеркнул он.
Дмитрий Савельев: надеемся, что Карабах и семь районов будут возвращены Азербайджану
Политик убежден, что Москва может поспособствовать этому, тем более - в текущих условиях. "Я абсолютно уверен, что теперь ситуация совершенно изменилась, и сейчас процессы пойдут значительно интенсивнее, нежели все происходило до 2 апреля", - ответил заместитель руководителя российско-азербайджанской парламентской группы на соответствующий вопрос корреспондента "Вестника Кавказа".

"Армия Азербайджана значительно превосходит армию Армении и по оснащению, и по боевому духу. И то, что президент Азербайджана предложил в одностороннем порядке остановить боевые действия, говорит исключительно о силе Баку. Но при этом, к сожалению, процессы возвращения Карабаха и семи районов Азербайджану не продвигаются", - посетовал депутат.

Он выразил уверенность, что боевые действия так или иначе будут прекращены, поскольку сейчас уходят из жизни люди. "Мы с вами здесь собрались по весьма скорбному поводу, ведь погибли молодые парни, погибли их нерожденные дети, внуки. Война - это всегда трагедия. И действительно, мы оплакиваем, по-настоящему, этих воинов, павших за свою страну", - заключил Дмитрий Савельев.

Дмитрий Савельев: надеемся, что Карабах и семь районов будут возвращены Азербайджану

Напомним, в ночь на 2 апреля все приграничные позиции Азербайджана подвергались интенсивному обстрелу из крупнокалиберного оружия, минометов, гранатометов и артиллерийских установок ВС Армении. Кроме того, был обстрелян ряд населенных пунктов вблизи линии соприкосновения войск, где компактно проживает гражданское население.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов 20% территории Азербайджана - находятся под оккупацией вооруженных сил Армении.

В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

Принятые Советом Безопасности ООН четыре резолюции по освобождению оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему территорий до сих пор не выполняются Арменией.

http://www.vestikavkaza.ru/material/158979?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook © - Вестник Кавказа
Читайте также: