Последние новости

Новруз Мамедов:отныне в урегулировании конфликта необходимо продвигаться поэтапно - освобождение пяти районов Азербайджана, потом еще двух районов и определение коридора. Затем определение статуса Нагорного Карабаха.

21:11, 22.06.16
views 643
Политика
22 Июня 2016 15:40
Новруз Мамедов:отныне в урегулировании конфликта необходимо продвигаться поэтапно - освобождение пяти районов Азербайджана, потом еще двух районов и определение коридора. Затем определение статуса Нагорного Карабаха.

В Санкт-Петербурге стороны достигли договоренности о поэтапном урегулировании армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как передает Vesti.Az со ссылкой на Тренд, об этом в среду сказал в интервью телеканалам заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

«На этой встрече преимущество было отдано поэтапному решению конфликта. То есть, отныне в урегулировании конфликта необходимо продвигаться поэтапно - освобождение пяти районов Азербайджана, потом еще двух районов и определение коридора. Затем определение статуса Нагорного Карабаха. В этом направлении, в принципе, стороны достигли договоренности», - сказал Новруз Мамедов.

"Пока достигнута такая договоренность", - сказал замруководителя Администрации Президента Азербайджана, не исключив возможность того, что армянская сторона как и было прежде предпримет шаги провокационного характера и откажется от выполнения данного обещания.

Завотделом Администрации Президента Азербайджана отметил также, что если учесть очень высокий уровень отношений Азербайджана с Россией, стратегическое партнерство, добрососедские отношения, общую историю, сотрудничество в культурной, экономической, политической сферах, сфере безопасности и др., а также то, что Россия является одной из стран-сопредседателей, то с точки зрения и возможности, и позиции Россия может сыграть более решающую роль в справедливом урегулировании конфликта в рамках международного права.

«К примеру, несмотря на то, что Франция и США являются сопредседателями, они относительно далеки от этих процессов», - сказал Новруз Мамедов.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и лидер Армении Серж Саргсян подтвердили в совместном заявлении по итогам встречи в Санкт-Петербурге достигнутые на последнем армяно-азербайджанском саммите в Вене договоренности, направленные на стабилизацию ситуации в зоне конфликта и создание атмосферы, способствующей продвижению мирного процесса.

С этой целью они условились, в частности увеличить число международных наблюдателей в зоне конфликта, сообщал ранее сайт Кремля по итогам встречи президентов Азербайджана, России и Армении в Санкт-Петербурге 20 июня.
Читайте также: