Последние новости

В Туркменистане принята итоговая декларация "Ашхабадский консенсус действий" (Ashgabat Consensus for Action) 15-го саммита Организации экономического сотрудничества (ОЭС )

20:01, 28.11.21
views 283
Политика

28 ноября лидеры стран и правительств государств-членов ОЭС приняли Ашхабадский консенсус для действий.

В документе зафиксировано обязательство участников способствовать реализации Перспектив ОЭС-2025 по ключевым направлениям: торговля, транспортный сектор, энергетика, туристическая сфера, экономический рост, соцобеспечение и экология. Кроме того, стороны подтвердили готовность усилить взаимодействие для повышения эффективности противодействия COVID-19.

Среди полученных договоренностей – упрощение процедур торговли и инвестиционной деятельности, повышение эффективности использования энергетических запасов региона, экономическая интеграция и др. В документе зафиксировано решение активизировать торговлю внутри региона и за его пределами, для этого ведомства должны подготовить предложения по снятию барьеров и формированию Зоны свободной торговли ОЭС.

Подписанный документ содержит 34 пункта с конкретными действиями, касающимися, в частности, электронного правительства, цифровизации экономики, искусственного интеллекта, мониторинга эпидемиологической ситуации, «зеленой» энергии, продовольственного обеспечения, промышленности, бизнес-деятельности.

Участники встречи также поддержали международные инициативы по оказанию гуманитарной помощи Афганистану и призвали реализовать проекты, направленные на развитие афганского государства.

Источник: president.kg

Источник:Arzuw.news

* * * 

Как уже сообщал haqqin.az, в Ашхабаде проходит 15-й саммит Организации экономического сотрудничества (ОЭС). ОЭС является региональной организацией, в состав которой входят Иран, Турция, Пакистан, Туркменистан, Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Азербайджан.

В редакцию haqqin.az поступил текст итоговой декларации под названием "Ашхабадский консенсус действий" (Ashgabat Consensus for Action). В нем, помимо прочего, есть положения, прямо отвечающие интересам Азербайджана. В частности, в тексте документа размещено поздравление Азербайджану с одержанной им в прошлом году победой.

"...Поздравляя Правительство и Народ Азербайджанской Республики с освобождением оккупированных территорий и восстановлением территориальной целостности страны и полагая, что это проложит путь к устойчивому миру и экономическому процветанию в Кавказском регионе через установление добрососедских отношений, призываем государства-члены изучить возможности инвестирования в проекты восстановления и реконструкции на освобожденных территориях Азербайджанской Республики..." - говорится в документе.

Подобная формулировка особо примечательна тем, что среди подписантов данного документа есть три члена ОДКБ - Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Факт поддержки этими государствами позиции Азербайджана, а не Армении, которая также является членом ОДКБ, свидетельствует о том, что справедливость и симпатии стран Евразийской интеграции на стороне официального Баку, и даже номинальные партнеры Еревана это признают, как признают и гораздо большую ценность тесных отношений с Баку. В равной степени этот факт является и следствием правильной и успешной внешней политики Азербайджана.

Здесь следует отметить и тот факт, что в отчетах, принятых в рамках Организации экономического сотрудничества, получило свое отражение понятие "коридор" в контексте "документов, подписанных лидерами Азербайджана, России и Армении". Это также является ярким примером успешной внешней политики Баку, в результате которой удалось добиться принятия в регионе ОЭС термина "Зангезурский коридор" и привлечь к этой транспортной артерии внимание ключевых региональных игроков.

Источник: haggin.az

Читайте также: