Последние новости

Президентом Узбекистана избран Шавкат Мирзияев

12:33, 06.12.16
views 1482
Пресс-центр
 

 Исполняющий обязанности президента Узбекистана Шавкат Мирзияев избран президентом страны на ближайшие пять лет. За него проголосовали 15,907 миллиона избирателей, или 88,61 процента от общего числа избирателей, принявших участие в голосовании, сообщил на брифинге в понедельник председатель Центризбиркома Узбекистан Мирза-Улугбек Абдусаломов.

В списки избирателей были внесены фамилии 20 миллионов 428,89 тысячи граждан Узбекистана. В выборах президента Узбекистана, состоявшихся в воскресенье 4 декабря, приняли участие 17,94 миллиона человек, или 87,83 процента от общего числа избирателей.

Шавкат Миромонович Мирзияев родился 24 июля 1957 года в Зааминском районе Джизакской области Узбекистана в семье врача.

В 1981 году окончил Ташкентский институт ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИМСХ, с 2004 года — Ташкентский институт ирригации и мелиорации) по специальности "инженер-механик". Кандидат технических наук.

Трудовую деятельность начал в 1981 году в Ташкентском институте инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, работал младшим научным сотрудником, старшим преподавателем, доцентом, проректором по учебной работе.

В 1990 году был избран депутатом Верховного совета Узбекистана, был председателем мандатной комиссии.

В 1992 году назначен хокимом (главой администрации) Мирзо-Улугбекского района Ташкента.

В 1996-2001 годах работал в должности хокима Джизакской области, в 2001-2003 годах – хокимом Самаркандской области, внес большой вклад в социально-экономическое развитие вышеназванных района и областей.

Работая в органах исполнительной власти, одновременно в 1995-2003 годах был депутатом Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан.

В декабре 2003 года Олий Мажлис утвердил Мирзияева в должности премьер-министра Узбекистана, его кандидатура была предложена президентом республики Исламом Каримовым. Затем еще три раза – в 2005, 2010, 2015 годах – он утверждался на этот пост палатами Олий Мажлиса.

Одновременно был руководителем комплекса по вопросам сельского и водного хозяйства, переработки сельскохозяйственной продукции и потребительских товаров, курировал министерство сельского и водного хозяйства и Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру.

После кончины 2 сентября 2016 года президента Узбекистана Ислама Каримова Мирзияев возглавил комиссию по организации похорон.

8 сентября 2016 года на основании совместного постановления Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, принятого на совместном заседании палат парламента, на премьер-министра Мирзияева было временно возложено исполнение обязанностей и полномочий президента страны.

Мирзияев был выдвинут Либерально-демократической партией Узбекистана кандидатом на пост президента страны на досрочных президентских выборах, назначенных на 4 декабря.

Шавкат Мирзияев награжден орденами "Мехнат шухрати" ("Трудовая слава") и "Фидокорона хизматлари учун" ("За самоотверженную службу").

Женат, у него есть две дочери и сын.

Читайте также: