Последние новости

Кто ответит за систематическое нарушение Арменией квот ОБСЕ?

19:56, 21.10.20
views 159
Пресс-центр

Выступая накануне с обращением к народу, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, напомним, назвал цифры уничтоженной и взятой в качестве трофеев военной техники Армении — танков, РСЗО, ОТРК, систем радиоэлектронной борьбы…И вместе с тем сделал весьма примечательное политическое заявление: «Сегодня, оставаясь верным традиции, прекрасной традиции, хотел бы сообщить азербайджанскому народу новую информацию. Сообщаю моему дорогому народу информацию об уничтоженной и взятой в качестве военных трофеев вражеской технике.Таким образом, уничтожен 241 вражеский танк, 39 танков взяты в качестве военных трофеев – в общей сложности 280 танков. Но все еще есть танки, как на оккупированных землях, так и на территории Армении. Откуда у них столько танков? К тому же это противоречит международным конвенциям, регулирующим этот вопрос. Так почему же структуры, которые должны были проводить мониторинги по этим конвенциям, не обращают на это внимания?»

Поясним, о чем речь. Еще в 1990 году был подписан Договор об обычных вооруженных силах в Европе, более известный по своей аббревиатуре ДОВСЕ. Он был частью «разоруженческих» договоров, призванных снизить накал блокового противостояния. Касался он, как следует из названия, не ядерных боеголовок и межконтинентальных ракет, а обычного оружия, прежде всего танков. И предусматривал весьма жесткие квоты: сколько танков, БМП, артиллерийских орудий калибром 100 мм и больше, боевых самолётов и ударных вертолетов может иметь государство-участник. После распада СССР советскую «квоту” разделили между его бывшими республиками. В результате и Армении, и Азербайджану позволили иметь в своих арсеналах 220 танков, столько же боевых бронированных машин, 285 артиллерийских систем, 100 боевых самолетов и 50 ударных вертолетов. Потом, правда, эти квоты пересматривались, но все же существовали. За строгим соблюдением квот строго следили международные структуры, регулярно проводились инспекционные проверки. Наконец, сами страны — и Азербайджан, и Армения — регулярно сообщали о том, сколько у них имеется танков, БМП, ударных вертолетов и систем полевой артиллерии. Согласно последнему докладу Global Fire Power, у Армении имеется 110 танков.

А вот в результате боевых действий в Карабахе их уничтожено и взято в качестве трофея ни много ни мало 280. В два с половиной раза больше, чем должно быть. И что-то еще, надо думать, осталось в самой Армении. Фокус в стиле Амаяка Акопяна. Или, точнее, вокзальных напёрсточников.

А теперь вспомним: в Баку с самого начала предупреждали,  что Армения систематически нарушает квоты ДОВСЕ и попросту обманывает мировое сообщество. И особо подчеркивали, что скрытое от международных инспекций вооружение размещено именно в Нагорном Карабахе.

И вот теперь эти заявления Азербайджана получили красноречивое и вполне материальное подтверждение: уничтоженная и взятая в качестве трофеев армянская боевая техника. Которой оказалось существенно больше, чем должно было быть «по бумагам». Проще говоря, Армения обманывала мировое сообщество. И продолжает делать это сегодня, доставляя в страну оружие под видом «гуманитарных грузов». Minval.az, напомним, рассказывал и о непонятных «гуманитарных рейсах» из Москвы, Минеральных вод, Новосибирска и иракской Сулеймании, и о том, что в Карабахе среди брошенного отступающей армянской армией оружия обнаруживаются доставленные, к примеру, греческой авиакомпанией Olympus из Ирака минометные мины.

Более того, как показывает жестокая реальность войны, Армения использовала и использует имеющиеся у неё арсеналы для намеренных ударов по мирному населению. Удары ракетами «SKUD» и «Точка У» по жилым кварталам Гянджи — не единственный прецедент, Регулярно обстрелам подвергаются Тертер, Агджабеди, города и посёлки Агдамского, Физулинского и Бейлаганского районов.

Но теперь выходит, что Армения свое оружие с успехом прятала от всех инспекций. И самое главное, вся громоздкая и, пардон, прожорливая система международных инспекций попросту не имела смысла. В самом деле, международные инспекторы посещали страны, проводили инспекции, скрупулёзно анализировали после ереванских истерик азербайджанские оружейные контракты на предмет соответствия непонятно чему, а Армения в это время с успехом «прятала» от этой самой международной системы инспекций не только оружие (на оккупированных азербайджанских землях), но и всю сопутствующую «бюрократию», начиная от контрактов на поставки оружия и заканчивая модернизацией и техническим обслуживанием. А вся международная бюрократия, несмотря на обращения Азербайджана, даже не пыталась все это расследовать.

И вот интересно: как все эти чиновники поведут себя сейчас? Начнут спешно улучшать систему контроля? Введут санкции против Армении? Или просто не заметят происходящего?

Только вот в любом случае это «неучтенное» оружие, кроме всего прочего, разрушает до основания репутацию тех самых международных организаций, и прежде всего ОБСЕ, которые должны были следить за выполнением требований ДОВСЕ и нашумевших фланговых ограничений к нему.

Источник: Minval.az

Читайте также: