Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Как правда отца Алексия про Кавказскую Албанию Аракелову из колеи выбила Ненаучная дискуссия вокруг научной монографии

827

 

АНАЛИТИКА - 22 Января 2022 - 15:51

Армянские историки в очередной раз показали себя во всей своей ненаучной красе. Начнем по порядку.

В мае 2021 года вышла в свет монография секретаря Бакинского епархиального управления архимандрита Алексия (Никонорова) «История Церкви Кавказской Албании по Моисею Каланкатуйскому». Это уже вторая монография отца Алексия по истории Албанской церкви. Большой научный интерес представляет и первая работа «История христианства в Кавказской Албании» (2004 г.), также основанная на широком круге авторитетных источников. Автор пишет об истории Албанской церкви, достаточно трагической. Она была вдохновителем и носителем албанского национального самосознания, но в силу исторических обстоятельств, иногда насильственных, оказалась иерархически подчиненной армянской церкви, а в 1836 г. перестала существовать. Эти события во многом предопределили арменизацию автохтонного албанского населения Карабаха. Работа отца Алексия прошла научную экспертизу на ученом совете такого авторитетного академического института, как Институт востоковедения РАН, вышла под его грифом, что является безусловным свидетельством того, что она отвечает всем требованиям академической науки. Ответственным редактором книги выступила Лана Раванди-Фадаи, ученый-востоковед с мировым именем.

Несколько слов об этом институте. Московский Институт востоковедения Российской академии наук (ИВ РАН) - старейший в системе научно-исследовательских институтов РАН. Ему более 200 лет. Но это не главное его достоинство. ИВ РАН - это одно из наиболее авторитетных востоковедческих научно-исследовательских учреждений мира, в стенах которого работали такие научные величины, как В.Бартольд, В.Струве, И.Дьяконов, М.Дандамаев, Г.Котовский, Б.Пиотровский, Н.Пигулевская, Н.Симония, Э.Грантовский и десятки других ученых с мировым именем. Их цитируют, на них ссылаются востоковеды всего мира.

Можно было ожидать, что на работу последует скорая реакция армагитпропа, как это случилось с первой монографией отца Алексия, но ее не было, и возникла вероятность, что они, увлеченные своими современными несопоставимо более важными проблемами, не обратят внимания на публикацию. Но нет. На ЭТО внимание нашлось даже в текущей, мягко говоря, непростой для армян ситуации. Реакция последовала, и как всегда неадекватная и неавторитетная - не в форме аргументированной научной критики или дискуссии, а в форме навешивания оскорбительных ярлыков.

В Ереване существует учебное заведение. У него звучное название - «Институт востоковедения Российско-армянского университета». Ему пять лет от роду. Это локальное учебное заведение, в востоковедении ничем не обозначившееся. Сотрудница этого малоизвестного вуза Виктория Аракелова, кажется, езидовед (некое российско-армянское СМИ «Красная весна» представляет ее как «профессора-ираниста»), написала на своей странице в Фейсбуке статус, в котором обвинила коллектив ученых Института востоковедения РАН в издании «псевдоакадемической литературы». Сама работа была охарактеризована Аракеловой, как «синтез псевдодуховности и псевдонауки». Книгу отца Алексия она не читала, но с руганью обрушилась… Помните: «Пастернака не читал, но осуждаю»… Как бульварный писака, не смогла Аракелова обойтись без обвинений в «продажности» - за азербайджанскую нефть и икру. Как все примитивно и ожидаемо. Аракелова из ереванского вуза поставила под сомнение академический уровень ученого совета, коллектива ученых ИВ РАН только потому, что их научное мнение не вписалось в околонаучное мнение армянской историографии, т.е. национальной пропаганды, далекой от науки… Она прибегла к испытанному методу - написала жалобу в дирекцию с требованием разобраться и потребовала «увидеть подлинное лицо автора изданной вами монографии».

Абсолютно очевидно, что именно ей не нравится в научном творчестве отца Алексия: каноническая армянская историография (армагитпроп) утверждает, что Автокефальная апостольская Албанская церковь якобы всегда была епископатом Армянской, что у нее не было национального характера, потому что население Карабаха (правобережья Куры) составляли только этнические армяне. И вообще: «это была территория средневековой Армении, а не Албании». А потому все средневековые христианские памятники, сохранившиеся в Карабахе, объявлены «армянским культурным наследием», и любая попытка поставить это под сомнение или просто высказать отличное мнение встречается в штыки - массированной травлей в далеких от науки СМИ, оскорблениями и скандалами. Всем тем, что никак не связано с академической наукой.

Свои опровержения Аракелова обосновывает ссылками на интернет-публикации армянского блогера Пандухта, архитектора Шангина, члена команды «Что? Где? Когда?» и ереванского протоирея Григорьянца. Позже появился еще один «специалист» - некая Лера (без фамилии), которая ни к селу ни к городу вспомнила о «пантюркизме», вернее, о «необходимости ломки его хребта, которым галлюцинируют в одной маленькой республике». А заодно эта таинственная Лера помечтала о том, что «ключевые фигуры азербайджанско-турецкой агентуры покинут свои посты в российской науке»… Видимо, таким необычным способом Аракелова подсказала ей, как «получше» охарактеризовать руководство ИВ РАН. Сильная, однако, «научная поддержка» у преподавателя Аракеловой...

А стоило бы читать первоисточники по теме, а не только блогера Пандухта, чтобы обогащать свои знания по истории региона. Например, средневековых авторов Моисея Каланкатуйского («История Албании», книга 1, гл.14) и Фауста Византийского («Эпические истории», книга 3, гл.6.), которые описывают события, связанные с закладкой св. Григорием Парфянином храма в местечке Амарас в Албании. Храм в Амарасе (IV век), самый древний в Карабахском районе Азербайджанской Республики, в Армении считается «армянским культурным наследием». А вот средневековые источники свидетельствуют о том, что Амарасский храм был построен в Кавказской Албании и является культурным наследием албанского народа.

Но так как Аракелова об этом еще не знает, хотя можно было уже прочитать, то главным ее «научным» аргументом стала фраза об «албанистике», якобы обслуживающей бакинские интересы. Попытки успокоить Аракелову были названы «псевдополемикой с А. Никоноровым и его апологетами». И это было единственным, в чем она была права, когда назвала свои забавные «аргументы» псевдополемикой. При этом она ожидаемо попыталась увести академическую тему более чем 1500-летней давности в русло современного азербайджано-армянского конфликта и, как «чадо Русской Православной Церкви», исчерпавшее аргументы, призвала церковное начальство и Господа Бога в судьи отцу Алексию… Судя по использованной очередности, мирское церковное начальство для христианки Аракеловой важнее Господа Бога. И теперь она за отца Алексия молится... И еще она взывает о помощи, потому что ее жизнь теперь почему-то в опасности. Кухонные истерики выплеснулись в публичное поле.

Затронула Аракелова и якобы тяжелую долю православной паствы в Азербайджане «с учетом специфики азербайджанского общества». Об этом пишет преподаватель из страны, где православная паства не превышает двух-трех тысяч человек. Такая их численность - прямое следствие специфики армянского общества, не терпящего иноверия и отторгающего все неармянское. В результате такой специфики к началу XXI века Армения превратилась в одну из самых мононациональных стран мира. Такие попытки выдать белое за черное выглядят особенно странно с учетом количества православных прихожан РПЦ в Азербайджане, которых десятки тысяч, и вот это действительно является следствием специфики абсолютно толерантного азербайджанского общества, где в полном мире и согласии живут представители десятков национальностей и основных мировых религиозных конфессий.  

Аракелова позиционирует себя как рьяная христианка и любит фотографироваться на фоне церквей и икон. А вот некоторые сентенции из ее статусов в Фейсбуке: «фашистский Азербайджан», «жуткая озверевшая стихия», «нелюди»… Или вот ее хештэг #бить_гада_обязательно. Это все об азербайджанцах пишет армянский ученый-христианка…Что она несет студентам: знание или ненависть?

И после всей этой ругани Аракелова предлагает «трансформироваться в нормальную полемику, перейти, так сказать, в академическое русло». Вместо того, чтобы наконец-то прочесть книгу, она уже несколько месяцев искала и нашла «двух наших коллег-специалистов в данной области - из Германии и США». Аракеловой недостаточно высокой оценки, данной авторитетными учеными, потому что ученые ИВ РАН «куплены на азербайджанскую нефть и икру», а потому она требует научной экспертизы «наших коллег», безымянных, которые в ее представлении объективны. Но вот беда. Найти монографию отца Алексия они не могут…

Ах, эти анонимные «европейские специалисты»… Это словосочетание вспоминается и выглядит, как наивная апелляция к некой «сверхобъективности», в связи с известным выступлением экс-президента РА С.Саркисяна в Горусе (18.10.2010) перед редакторами армянских СМИ в диаспоре. Он тогда сказал, что некая группа специалистов, «в которой нет ни одного армянина», безусловно установила, что армянскому языку 8000 лет… Наверняка Аракелова имела в виду именно таких же «европейских специалистов». Тогда Саркисян сказал, что название «Арцах» было известно еще в 8 в. до н.э. урартскому царю Аргишти II… Не хотела бы Аракелова потребовать «научной экспертизы» для такой очевидной глупости?

Примечательно, что ничего по теме, как и в предыдущих своих жалобах, Аракелова сказать не смогла, но сосредоточилась на банальной грамматической описке автора и пыталась в связи с этим обвинить его в безграмотности. Мелко… На уровне кухонной склоки.

Подобная агрессивная реакция привычна, когда затрагивается созданная в Армении каноническая (пропагандистская) версия армянской истории, и объективному исследователю надо быть готовым к шельмованию в духе сталинских преследований инакомыслия. Никакой аргументации и дискуссии не будет, будут оскорбления и ярлыки. В свое время западные историки, высказывавшие мнение, не соответствующее принятой в Армении версии истории, были названы «врагами армянского народа» (Р.Томпсон, Дж.Рассел), а их коллеги армянского происхождения - «предателями армянского народа» (Рональд Суни, Н.Гарсоян, Р.Ованесян). Автор этой статьи, написавший ответ Аракеловой, был назван более снисходительно - «апологетом» и «группой поддержки».  Какое-то дежавю времен партийных собраний…

Госпожа Аракелова, когда же вы и вам подобные в армянской исторической науке поймете простую истину: если вам что-то не нравится в истории региона, это не значит, что этого не было, и не обязательно должно быть таким, как написано в армянских книжках по истории. Историю невозможно изменить в угоду националистическим хотелкам. Они могут лишь представить их носителей в комичном свете, что вы отменно демонстрируете. Низкий вам поклон за это.

А мы еще раз поздравим отца Алексия с новой научной публикацией по истории Кавказкой Албании и ее церкви, одобренной ученым советом ИВ РАН.

Эльдар Гинесли, кандидат исторических наук

Caliber.Az

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями