Последние новости

Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева встретились в Конье со спортсменами, представляющими АР на V Играх исламской солидарности

19:36, 09.08.22
views 105
Событие

 

9 августа Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева встретились со спортсменами, представляющими нашу страну на V Играх исламской солидарности, проходящих в турецком городе Конья.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступая на встрече, Президент Ильхам Алиев сказал:

 

- Дорогие спортсмены, дорогие друзья.

Я только что прибыл в Конью и прямо из аэропорта приехал сюда на встречу с вами. Это - традиция. Каждый раз накануне престижных международных соревнований я встречаюсь и беседую со спортсменами. Не стал исключением и этот раз.

На сей раз вы будете представлять Азербайджан на V Играх исламской солидарности. Уверен, что представите достойно, потому что наши спортсмены уже подтвердили свою силу на всех международных соревнованиях. Сегодня Азербайджан признается в мире как сильная спортивная страна, и наши победы как на Олимпийских играх, так и на чемпионатах мира, Европы стали уже обычным явлением. Азербайджанские болельщики тоже в некотором роде привыкли к этому. Уверен, что наши спортсмены и на сей раз покажут прекрасный результат. У нас уже есть первая золотая медаль. Хочу поздравить команду по этому случаю. Сегодня состоится официальная церемония открытия Игр, но они уже продолжаются. Уверен, что этот прекрасный результат станет хорошим стимулом и для других спортсменов.

На этот раз Игры после Баку проводятся в Конье, братской стране. Уверен, что вы чувствуете себя здесь как дома. Конечно, проведение нынешних игр в Турции создает для нас дополнительные возможности. Мы, разумеется, очень рады, что Игры проводятся в братской Турции. Убежден, что эти Игры запомнятся и как спортивный праздник, и как праздник исламской солидарности. На проведенных пять лет назад в Баку Играх исламской солидарности наша команда показала прекрасный результат, став первой в командном зачете. Одновременно Игры в Баку придали импульс усилению исламской солидарности, потому что спортсмены мусульманских стран некоторое время находились в тесном контакте друг с другом. Уверен, что вы и здесь обретете новых друзей, так как эти Игры - это и спортивное соревнование, и фактор, укрепляющий единство, солидарность, дружбу между мусульманскими странами.

Должен также отметить, что впервые азербайджанские спортсмены будут представлять на Играх исламской солидарности страну-победительницу. Все мы испытываем в связи с этим чувство безграничной гордости, для всех нас это - событие, вызывающее большую гордость, потому что сегодня мы участвуем в этих Играх уже как представители победоносного народа, представители страны-победительницы. Победа, одержанная на полях сражений, отразится и в спортивных соревнованиях.

Словом, дорогие спортсмены, сердечно приветствую вас и хочу пожелать вам успехов. Уверен, что спортивное знамя Азербайджана, наша спортивная слава, как всегда, будут на высоте, и вы вернетесь на Родину с победами, успехами, достижениями. Поздравляю.

                                                      Х Х Х

Министр молодежи и спорта Фарид Гаибов сказал:

- Многоуважаемый господин Президент.

Уважаемая Мехрибан ханым.

Разрешите от имени делегации поприветствовать Вас в Деревне атлетов. Хотелось бы выразить Вам признательность за постоянную заботу. По вашему поручению для атлетов созданы все условия, и наша команда готова. Как Вы отметили, у нас уже есть первая медаль, вчера Анна Скидан завоевала золотую медаль.

Борец Рафиг Гусейнов: Уважаемый господин Президент, уважаемая Мехрибан ханым. От имени товарищей по команде, а также от себя лично приветствую Вас. Большое спасибо за то, что уделяете Ваше ценное время и интересуетесь нами. Уверен, что встреча с Вами еще больше вдохновит нас, положительно скажется на наших выступлениях. Рад, что господин Президент лично интересуется нами. Благодарю Вас.

Президент Ильхам Алиев: Спасибо.

Стрелок (стендовая стрельба) Регина Мефтахетдинова: Здравствуйте, господин Президент. Приветствую Вас, Мехрибан ханым. Я выросла в спортивной семье, являюсь дочерью олимпийской чемпионки Земфиры ханым Мефтахетдиновой. Тоже занимаюсь этим видом спорта. Очень горжусь тем, что Вы всегда проявляете к нам внимание и заботу. Большое спасибо, благодарю Вас.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо. Желаю вам успехов.

Мехрибан ханым Алиева: Анна Скидан завоевала золотую медаль.

Президент Ильхам Алиев: Золотую медаль, поздравляю.

Анна Скидан: Спасибо.

Мехрибан ханым Алиева: Поздравляем, мы гордимся вами.

                                                  Х Х Х

Были сделаны фотографии на память.

                                                  Х Х Х

Велосипедист Эльчин Асадов: Господин Президент, я - Эльчин Асадов. Победитель международных велогонок в Шуше. Очень горжусь. Там мы гордились "железным кулаком". Большое спасибо, господин Президент, благодарю.

Президент Ильхам Алиев: Большое спасибо.

Паралимпиец: Да будет Аллах доволен Вами, нам созданы все условия. Как ветеран прошедшей войны хочу сказать: иншаллах, и здесь возвысим наш флаг.

Президент Ильхам Алиев: Иншаллах. Наши паралимпийцы тоже показали хороший результат на Паралимпийских играх.

                                                  Х Х Х

Отметим, что V Игры исламской солидарности должны были состояться в 2021 году, однако из-за глобальной пандемии соревнования были отложены на год. Проведение Игр именно в Конье неслучайно. Город Конья, имеющий древнюю историю, считается также одним из важных центров исламской цивилизации. Мавзолей одного из великих поэтов-суфиев Джалаладдина Руми является местом паломничества для затворников. В целом, в Конье, где соединились различные культуры, царит дух гармонии.

На V Играх исламской солидарности, которые продлятся до 18 августа, атлеты из 56 стран разыграют 483 комплекта медалей в 24 видах спорта. Азербайджан на Исламиаде представляет 281 спортсмен. Они ведут борьбу в соревнованиях по тяжелой атлетике, стрельбе, легкой атлетике, баскетболу 3х3 (мужчины и женщины), дзюдо, футболу, борьбе, гимнастике, аэробике, художественной гимнастике, гандболу (мужчины и женщины), карате, кикбоксингу, фехтованию, стрельбе из лука, пара-стрельбе из лука, пара-атлетике, пара-плаванию, настольному теннису, таэквондо, велогонкам, волейболу (мужчины и женщины) и плаванию.

IV Игры исламской солидарности, проведенные 12-22 мая 2017 года в Баку, благодаря руководству Президента Ильхама Алиева и деятельности Первого вице-президента и председателя Организационного комитета Мехрибан ханым Алиевой показали всему миру, что исламский мир может быть единым, и это единство приумножает наше могущество.

На Исламиаде-2017 азербайджанские спортсмены со 162 медалями (75 золотых, 50 серебряных и 37 бронзовых) заняли первое место в командном зачете, Турция была второй (195 медалей), Иран - третьим (98 медалей), Узбекистан - четвертым (63 медали), Бахрейн - пятым (21 медаль).

12:49

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Первый вице-президент Мехрибан Алиева 9 августа встретились со спортсменами, представляющими нашу страну на V Играх исламской солидарности в турецком городе Конье.

Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ.

Читайте также: