Последние новости

Обладатели разных престижных музыкальных наград выступают в лучших концертных залах в рамках 14-го Бакинского международного джазового фестиваля.

22:48, 26.10.16
views 3026
Событие

 

 

Дебора Картер произвела фурор на сцене Международного Центра Мугама

Лучшие музыкальные коллективы нашей страны и звезды со всего мира, обладатели разных престижных музыкальных наград и премий уже несколько дней выступают в лучших концертных залах столицы Азербайджана в рамках 14-го Бакинского международного джазового фестиваля.

Чтобы вновь соприкоснуться с чарующим миром джазовой музыки, минувшим вечером меломаны собрались в Международном Центре Мугама. В этот раз на сцене Центра состоялся концерт американской вокалистки Деборы Картер и ее музыкантов.

Дебора родилась в США, а росла на Гавайях и в Японии. Она часто выступает на джазовых фестивалях, в лучших мировых джаз-клубах, много поет на радио и телевидении, как со своим трио, так и с другими составами, такими, как "The Metropole Orchestra", оркестр франкфуртского радио "HR", "Sedavi Latin Jazz Big Band", Берлинский джаз-оркестр, "The American Songbook Orchestra", "The Ruud Bos Big Band" и "The Dutch Swing College Band". Рабочий график Деборы Картер переполнен поездками по джазовым фестивалям, участием в радиопостановках, совместными выступлениями с известными музыкантами и соло-концертами по всей Европе, поэтому бакинская публика с нетерпением ждала ее приезда в Баку.

До начала концерта мне удалось побеседовать с певицей. Она призналась, что очень волнуется и нуждается в поддержке наших зрителей.

"Знаете, я безумно счастлива, что прилетела в Баку на этот грандиозный фестиваль. Я готова была даже отложить все свои дела. Три года назад в моем классе обучались студенты из Азербайджана. До сих пор их помню Эльнура Гусейнова и Айсель Мамедову. Они оба были талантливы. Надеюсь, будучи в Баку, смогу вновь с ними встретиться", - отметила Дебора Картер.

Большую часть зрителей в этот вечер составляли иностранцы, которые являются преданными поклонниками именно этого музыкального жанра. Никто подолгу не задерживался в фойе, зрители занимали свои места в зале, чтобы поскорее приступить к изучению программки концерта, пролистать журнал "Jazz Dünyası", или же просто пообщаться друг с другом.

С первого же исполнения Дебора приковала к себе внимание бакинской публики, которая без устали одаривала ее аплодисментами. Исполнение певицы несколько отличалось от обычного джазового исполнения. Дебора привносила в свою музыку инородные влияния, отличающие ее персональный стиль. Не зря журнал Music Maker прокомментировал творчество Картер как "абсолютно первоклассное". Она и вправду - одна из самых волнующих джазовых вокалисток на европейской джазовой сцене. Дебора может похвастаться не только манящим, завораживающим голосом и отточенной джазовой техникой, но и совершенно заразительным энтузиазмом и сценической энергией. Ее исполнение захватывало своей мощью и свободными импровизациями.

Больше часа она пела без передышки. С каждой композицией в зале становилось все жарче. Эмоции исполнителей передавались и публике. Певица, несомненно, не могла не почувствовать атмосферу, создавшуюся в зале.

Отметим, что Бакинский джазовый фестиваль продолжится до 30 октября. В нем примут участие мировые знаменитости из Бразилии, Грузии, Швеции, Испании, Франции, Австрии, Турции, Италии, Норвегии, Нидерландов, Германии, Венгрии, Литвы, Японии и Колумбии.

Концерты состоятся в различных концертных залах столицы. Все желающие могут приобрести билеты в кассах города, а также онлайн.

Читайте также: