Последние новости

В Международном аэропорту Физули приземлился один из крупнейших в мире аэробусов - Airbus A340-500

16:02, 05.09.21
views 272
Событие

5 сентября в Международном аэропорту Физули состоялось знаменательное событие. Перед окончательной сдачей в эксплуатацию в первом аэропорту освобожденного Карабаха приземлился тестовый рейс, вылетевшего из Баку самого крупного пассажирского самолета AZAL - Airbus A340-500.

Как сообщили в пресс-службе ЗАО «Азербайджанские авиалинии», символическим моментом стало то, что данный самолет носит название KARABAKH (самолеты во флоте AZAL названы в честь районов и городов Азербайджана).

Как информирует Caliber.Az со ссылкой на Oxu.Az, помимо этого, сегодня в аэропорту Физули приземлился и один из крупнейших грузовых самолетов - Boeing 747-400, принадлежащий азербайджанской авиакомпании Silk Way. Этим самолетом впервые в Карабах были доставлены грузы авиасообщением.

Время полета по маршруту Баку-Физули на пассажирском самолете составило около 35 минут.

«Все это стало возможным благодаря непосредственному контролю над строительством со стороны президента Азербайджана Ильхама Алиева. Как отметил глава государства, этот аэропорт станет воздушными воротами в Карабах. Хочу отметить, что несмотря на короткие сроки аэропорт в Физули был построен со всеми высокими требованиями, предъявляемые международным аэропортам», - сказал президент AZAL Джахангир Аскеров.

В Международном аэропорту в Физули сдана в эксплуатацию взлетно-посадочная полоса (ВПП) длиной 3000 метров и шириной 60 метров. ВПП полностью оснащена инструментальными системами посадки и навигации, светотехнической, первичной и вторичной радиолокационной системой для обеспечения безопасности полетов по всем требованиям ИКАО. Это позволит аэропорту принимать любой тип самолетов. Площадь перрона составляет 60 тысяч квадратных метров.

Завершено строительство вышки Управления воздушным движением (УВД), оснащенной автоматизированными системами УВД. Это позволит начать полеты в аэропорт в Физули в соответствии со стандартами ICAO и IATA. Для обеспечения полного контроля аэронавигационной системы и полетов над освобожденными территориями внедряются новые международные воздушные трассы полетов.

Также готовы основные трансформаторные подстанции и линий электропередачи, предназначенные для обеспечения электроэнергией будущего аэровокзального комплекса. Завершено строительство котельных и других вспомогательных помещений.

Перед пассажирским терминалом, сдача в эксплуатацию которого запланирована на конец сентября, построена стоянка на 150 автомобилей. Также ведется строительство автомобильной дороги, соединяющий Международный аэропорт в Физули с «Дорогой Победы» («Zəfər Yolu») и магистральной дорогой, ведущей в город Шуша. Кроме того, проводятся работы по озеленению на территории воздушной гавани.

Отметим, что также по поручению главы государства продолжается строительство международных аэропортов в Лачинском и Зангиланском районах.

Первую посадку в Международном аэропорту Физули совершил самолет KARABAKH – ВИДЕО

Сегодня в Международном аэропорту Физули произошло знаменательное событие.

Перед началом введения в эксплуатацию аэропорта  здесь приземлился один из крупнейших в мире аэробусов - Airbus A340-500, принадлежащий ЗАО "Азербайджанские авиалинии".

Следует отметить, что данный воздушный транспорт носит название KARABAKH.

Это был испытательный рейс в первый аэропорт на освобожденных территориях.

Подробнее об этом в сюжете Baku TV.

https://youtu.be/xGUmXkDzW04

http://<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/xGUmXkDzW04" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

Читайте также: