Последние новости

О новом белорусско-азербайджанском проекте-- вышла в свет книга "Воины Азербайджана -- герои земли белорусской

22:43, 15.11.22
views 404
Социум

 

"Вышел в свет новый белорусско-азербайджанский проект -- книга "Воины Азербайджана -- герои земли белорусской",-написала в соцсетях Лариса Кучерова,которую мы попросили рассказать об этом замечательном проекте на страницах нашего информационного портала Bakuinform.az и очень рады ,что она прислала нам также информацию о проведении презентации книги в столице Республике  Белорусь "В  Минске торжественно презентовали уникальный сборник научных трудов «Воины Азербайджана – герои земли белорусской"

-Помимо того, что я выступила как​ составитель и белорусский координатор проекта, в книге представлена моя серия очерков об азербайджанских воинах, воевавших на белорусской земле...
Хочу поблагодарить своих коллег из Баку. Прежде всего автора составителя и координаторам проекта с азербайджанской стороны,  капитана 1-го ранга в запасе, доктора исторических наук, профессора Военного научно-исследовательского института Национального университета обороны Азербайджанской Республики, а еще достойного гражданина своей прекрасной страны, хранителя и  продолжателя славных традиций азербайджанского воинства Нуруллу Арифа оглы Алиева Nurulla Aliyev .
Символично, что идея о создании книги, памяти азербайджанских воинов, воевавших в годы Великой Отечественной на белорусской земле, родилась в сердце военного человека – военного атташе при Посольстве Азербайджанской Республики в Республике Беларусь полковника Эльшана Нутвели оглы Рагимова Elshan Raqimov.
Именно он собрал вокруг себя команду единомышленников и на протяжении всех месяцев работы напряженно работал над книгой вместе с рабочей группой. Помогал, поддерживал, подсказывал.  Это настоящий Офицер, Патриот своей страны, душа которого болит о сохранении исторической памяти.
Позади год напряженной, интенсивной работы. Но у нас все получилось.
А сейчас обо всем по-порядку...
В белорусском издательстве «Адукацыя i Выхаванне» вышла в свет книга
«ВОИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА – ГЕРОИ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ» (авторы составители: Лариса Кучерова, Нурулла Алиев).
Это совместный проект белорусских и азербайджанских авторов.
В книге впервые в отечественной историографии в обобщённом виде исследуется
участие азербайджанцев в оборонительных боях, партизанском и подпольном
движении на оккупированной территории и освобождении Беларуси от
германских войск.
Для тысяч сынов Азербайджана путь к победе пролегал через бои и
сражения на белорусской земле. На земле и воздухе, в партизанских отрядах и
соединениях азербайджанцы плечом к плечу с белорусами освобождали Беларусь
от фашистских оккупантов, проявляя героизм и отвагу, мужество и
самоотверженность. Ази Асланов, Аслан Везиров, Адиль Кулиев, Газанфар
Акперов, Джамиль Ахмедов, Мелик Магеррамов, Наджафкули Рафиев,
Салахаддин Кязимов, Аббас Кулиев, Мирза Джабиев, Габибулла Гусейнов и
Мамич Абдуллаев за освобождение Беларуси были удостоены высокого звания
Героя Советского Союза. В Беларуси трепетно относятся к их памяти.
Авторы подчёркивают особый героизм азербайджанцев и в тылу, и на
линии фронта и в партизанском движении, развернувшемся на территории
Беларуси. А также дают должную оценку Азербайджану как тыловому,
ресурсному центру Советского Союза. Это исследование приобретает не только
историческое, но и нравственное значение, так как позволяет воскресить в
народной памяти имена тех людей, чей героизм приближал разгром фашизма, но
несправедливо предавался забвению вопреки провозглашённому лозунгу «Никто
не забыт, ничто не забыто».
Определённая новация в представленной работе заключается в выборе
стиля изложения материала — это больше научно-документальное произведение,
жанр которого определила сама жизнь. А серия очерков о судьбах некоторых
героев позволяет читателю прочувствовать и пережить вместе с ними выпавшие
испытания.
В книге публикуется список воинов-азербайджанцев, погибших и
пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны на территории
Беларуси. В нем указано 1720 имен. Это первая попытка составления подобного
списка. Основными источниками стали книги из серии «Памяць: Гiсторыкадакументальныя хронiкi гарадоў і раёнаў Беларусі», включающей печатные
издания о людях, репрессированных и погибших во время Великой
Отечественной войны на территории Беларуси, документы из Фрунзенского РВК
г. Минска и Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а также интернет-источники: автоматизированный банк данных «Книга памяти»
Министерства обороны Республики Беларусь
(www.mil.by/base), база данных Витебского областного музея М. Ф. Шмырёва,
обобщённый банк данных «Мемориал» (obd-memorial.ru), созданный по
инициативе Министерства обороны Российской Федерации.
По мере изучения новых архивных документов список постоянно уточняется и
дополняется.
Вышедшее в свет издание позволяет прочувствовать все тревоги,
волнения и радости той эпохи. Заставляет вновь испытать чувство гордости за
подвиг, который совершили бойцы-азербайджанцы на белорусской земле. В работе много заслуживающих внимания фактов.
Книга «ВОИНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА – ГЕРОИ ЗЕМЛИ БЕЛОРУССКОЙ»
будет интересна как молодому поколению, так и взрослым людям.

 

В Минске торжественно презентовали уникальный сборник научных трудов «Воины Азербайджана – герои земли белорусской». Книга, в которой рассказывается о подвигах азербайджанцев на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны, была издана по инициативе посольства Республики Азербайджан в Республике Беларусь. На презентацию собрались представители дипломатического корпуса, белорусского парламента, государственных органов, общественных организаций, белорусские и азербайджанские ученые, писатели.

Открывая мероприятие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Республике Беларусь  Бахшалиев Ульви Вагиф оглы подчеркнул, что отношения между Азербайджаном и Беларусью строятся на уровне стратегического партнерства. Посол выразил благодарность авторскому коллективу, а также всем причастным к изданию книги, посвященной храбрым сыновьям азербайджанского народа, погибшим за освобождение Беларуси.

Вела презентацию составитель книги, автор серии очерков, вошедших раздел "История отражения в судьбах"координатор проекта с белорусской стороны писатель, журналист Лариса Кучерова.

– У белорусского слова Освобождение, действительно, слишком много созвучий,–  обратилась она к собравшимся. – За нашу свободу в годы Второй мировой войны сражались дети разных народов. Больших и малых. Близких соседей и далёких. И белорусских народ с благодарностью в сердце хранит память о каждом из них. Мы умеем помнить добро. Белорусы удивительно благодарный народ. Умеем мы также извлекать уроки из пройденных, выпавших на нашу долю испытаний. Мы помним и о вкладе мужественных сыновей отважного азербайджанского народа. Именно им посвящена представляемая сегодня книга «Воины Азербайджана – Герои Земли Белорусской». У каждого из них была своя судьба, свои дороги, своя война. Прочувствованная и пережитая. Одной же на всех стала Великая Победа, которую они, не постояв за ценой, приближали как могли. Эта книга написана сердцем. Память о тех кто принес нам свободу не иссякает. Они навсегда останутся в наших мыслях. В наших молитвах. В наших чувствах. Мы помним.

Книга «Воины Азербайджана – Герои земли белорусской» издана по инициативе Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, Министерства обороны Азербайджанской Республики, Посольства Азербайджанской Республики в Республике Беларусь. Доверили подготовить и выпустить в свет этот масштабный проект одному из крупнейших белорусских издательств «Адукацыя i выхаванне», которое является структурным подразделением Министерства образования Республики Беларусь

Представляя издание, директор издательства «Адукацыя i выхаванне» Валентин Новогродский рассказал, что работа по реализации проекта шла около года:

– Работа кропотливая, целенаправленная. Наши сотрудники работали в архивах в Баку. Сотрудники института истории подняли большой пласт исторического материала – в наших архивах, белорусских архивах. Все это вошло в книгу.

Валентин Новогродский напомнил, что с каждым годом события Великой Отечественной войны становятся от нас все дальше:

– Войны страшной, безжалостной, войны, которая унесла десятки миллионов человеческих жизней. И только вместе народы бывшего СССР смогли победить в этой великой войне. Неоценимый вклад в дело Победы, в освобождение территории Республики Беларусь внес азербайджанский народ. Славные сыны азербайджанского народа на фронтах, в партизанских отрядах приближали этот день Победы. И книга – дань памяти и уважения всем сынам азербайджанского народа. Прошлое мы чтим и помним. В честь славных героев-азербайджанцев названы улицы городов Беларуси, установлены памятные доски, школьники на уроках истории изучают подвиги героев-азербайджанцев.

На презентации издания  присутствовал автор-составитель, координатор с азербайджанской стороны доктор исторических наук, профессор Военного научно-исследовательского института Национального университета обороны Азербайджанской Республики капитан I ранга Нурулла Алиев:

 В нынешнее время лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» предается забвению, а порой пересматриваются истинные страницы истории. К сожалению, это так. Но сегодня мы возрождаем эту историю, восстанавливаем историческую память. И мне приятно, что, несмотря на то что прошло 77 лет, эта тема сегодня волнует наших ученых, военных историков и писателей. Сегодняшняя презентация является наглядным примером. 

Доктор исторических наук подчеркнул, что многие исследователи обращались к этой теме. Но нынешнее представление отличается, потому что сегодня впервые в историографии в обобщенном виде проанализирован вклад воинов Азербайджана в защиту Беларуси. И очень приятно, что представители Института истории Национальной академии наук Беларуси подошли к работе профессионально и были включены такие материалы и документы, которые еще не представлялись широкой общественности.

Один из авторов книги Алексей Литвин, заведующий центром военной истории Беларуси Института истории НАН Беларуси, доктор исторических наук, выступая, подчеркнул, что представленное издание уникальное. По его словам, в книге в том числе приведены списки азербайджанцев, погибших на территории Беларуси в годы Великой Отечественной войны. При этом ученый уточнил:

– Это не энциклопедический справочник. Это книга, которая открывает горизонты и возможности для дальнейшего исследования и популяризации подвига азербайджанского, белорусского и иных народов в годы Великой Отечественной войны. И очень символично, что книга вышла у нас в Беларуси в Год исторической памяти.

 

 

Читайте также: