Последние новости

Национальный герой Азербайджана Мубариз Ибрагимов "Вестник Кавказа"

20:56, 07.01.18
views 807
Социум
 

В этом году Национальному герою Азербайджана, прапорщику Мубаризу Ибрагимову исполнилось бы тридцать лет. Он не дожил до круглой даты восемь лет – погиб в 22 года. Почему погиб и за что боролся Мубариз, ″Вестник Кавказа″ попытается проанализировать в этой статье.

В конце 1991 года распался Советский Союз. Страна была разрушена по инициативе центральных властей, а не союзных республик, где инициативу, исходившую из центра, восприняли весьма настороженно. Народы Закавказья, Средней Азии, РСФСР, Украины, Белоруссии и других республик в свое время внесли огромный вклад в укрепление СССР, плечом к плечу воевали против фашистской Германии, отстояв честь страны, освободив оккупированные советские территории и героически продолжая наступление, пройдя через всю Восточную Европу, разгромили врага в Берлине.

Вспомнить хотя бы бойцов 416-й стрелковой дивизии, состоявшей в основном из азербайджанцев. 1054-й и 1374-й полки были сформированы в Агдаме, 1373-й полк в Геокчае, 1368-й полк — в Сумгаите. В конце апреля 1945 года 416-я дивизия одной из первых ворвалась в окраины Берлина, штурмовала Штраусберг, форсировала Шпрее, ворвалась в опорный пункт противника — дворец кайзера Вильгельма. В начале мая бойцы 416-й дивизии овладели другими стратегическими пунктами и водрузили знамя победы над Бранденбургскими воротами. Добавить к этому тот факт, что 90% нефтепродуктов, использовавшихся в военных целях, поставлял Баку, и вклад Азербайджанский ССР в Победу станет очевидным.

В 1991 году Москва предоставила независимость всем союзным республикам, однако суверенитет Азербайджана оказался неполным. Этому способствовала политика Михаила Горбачева (удивительно, что этот человек до сих пор не осужден за свои деяния), направленная на разжигание национальных конфликтов, ставших одной из главных причин развала огромной страны. Результатом такого рода политики оказалось противостояние, перешедшее на некоторых территориях в стадию войны. Зачинщиками этих конфликтов были подручные горбачевской клики, действовавшие руками криминального сброда, имевшего для этих целей определенные навыки.

Началу вооруженного противостояния в Нагорном Карабахе предшествовали события 1987—1988 годов, начавшиеся с увольнения с работы азербайджанцев в городах НКАО, в том числе в Степанакерте. Все это было частью большого плана силовых структур и чиновников, занимавших высокие посты как в партийных структурах, так и в КГБ. Вторым пунктом этого плана стало выселение азербайджанцев из Армении. За всем этим последовало открытое противостояние, раздутое по четкому сценарию КГБ и зарубежных специалистов, заинтересованных в распаде СССР.

Широкомасштабную войну удалось развязать, помогая то одной, то другой стороне вспыхнувшего конфликта. Помогали избирательно, учитывая внутренние расклады сил и прогнозы относительно того, кто будет более послушно выполнять требования центра. Речь шла о принятии условий, соответствующих полуколониальному статусу республик. Результатом такой политики стала оккупация более 20% земли Азербайджана и более миллиона людей, вынужденно покинувших земли своих предков.

Могут ли люди, воевавшие за общую родину и отстоявшие ее в 1945 году, согласиться с потерей земли, где они родились, выросли, где похоронены их отцы и деды? Могут ли они смириться с колючей проволокой, отделяющей  их от родной земли? Много ли азербайджанцев, для которых материальное благосостояние ничего не значит в сравнении с честью их семей и нации в целом? Много! Яркий пример тому Мубариз Ибрагимов.

В результате спровоцированной 18 июня 2010 года вооруженными силами Армении перестрелки у села Чайлы Тертерского района Азербайджана 22-летний прапорщик национальной армии Мубариз Ибрагимов вступил в неравную схватку с армянскими военнослужащими, ценой собственной жизни уничтожив четырех агрессоров и ранив еще четверых.

Когда Мубариз не вернулся в воинскую часть, возникли подозрения, что он дезертировал. Командиры отыскали отца прапорщика, который сказал им: ″Мой сын никогда не сбежал бы из армии. Если его нет, то ищите его на вражеской территории. Он пошел воевать″.

Слова отца оказались пророческими. Позже выяснилось, что тело Мубариза после завершения боя осталось на территории, контролируемой оккупантами.

Перед тем, как вступить в бой, прапорщик оставил письмо родителям: ″Дорогие мои мать и отец, не скучайте по мне. Мое сердце разрывается в эти трудные дни для моей Родины. Я иду на врага. Если же стану шахидом, то не плачьте, а радуйтесь за меня, что смог дойти до такого уровня. Да здравствует Родина! Ваш сын Мубариз".

Армения передала тело Мубариза Ибрагимова лишь спустя два месяца. Его руки все еще оставались связанными. Похоже, оккупанты страшились даже мертвого героя. Настолько велика сила людей, готовых погибнуть за родную землю, за то, чтобы оккупанты покинули Карабах и другие территории Азербайджана.

Сегодня Баку выступает за мирное урегулирование конфликта, но не стоит забывать, что азербайджанская армия вооружена самым передовым оружием, а азербайджанский народ имеет таких сыновей как Мубариз Ибрагимов, которые ради освобождения своей родины готовы воевать до победного конца. Это правнуки тех, кто бил фашистов на полях сражений Великой Отечественной, кто поставлял на фронт нефть, без которой не двинулся бы ни один танк, не взлетел бы ни один самолет, что в условиях войны моторов означало бы поражение СССР, находящегося во вражеском окружении.

Стоит заметить, что национальная политика сегодняшнего азербайджанского руководства коренным образом отличается от политики нынешнего руководства Армении, пришедшего к власти на националистических лозунгах из серии "Армения для армян". Если в Азербайджане сегодня проживает 150 тыс. русских, то в Армении их всего 15 тыс. Сохранение русских детских садов, средних школ и русских секторов во всех вузах, означает, что русским владеет не только нынешнее поколение, но по-русски будут говорить и сегодняшние школьники, ведь Азербайджан видит свое будущее вместе с Россией, где к тому же проживает самая большая азербайджанская диаспора.

Это лучший ответ всем тем, кто сеет зерна сомнений и пугает Россию тем, что решение территориальной проблемы Азербайджана куда-то уведет его от России.

Сегодня на оккупированных землях, признанных всем миром территорией Азербайджана, проживают только армяне, там полностью разрушена инфраструктура, а территория изуродована разрушенными зданиями, напоминающими о послевоенных Минске и Сталинграде.

. Азербайджан готов восстановить эти земли, так, как он это сделал с освобожденным в апреле в 2016 года селом Джоджуг Марджанлы.

 

Решение карабахской проблемы мирным путем придется начинать с вывода оккупационных войск с азербайджанских земель. На освобожденных и восстановленных землях могут мирно жить все граждане республики, в том числе и армяне, проживавшие вместе с азербайджанцами в мире и дружбе долгие годы. Азербайджанские власти  и народ в силах гарантировать  мирное совместное проживание на этой земле всех народов, независимо от национальности и вероисповедания.

 https://youtu.be/HOSJwRsr-yY

http://<iframe width="750" height="427" src="https://www.youtube.com/embed/HOSJwRsr-yY" frameborder="0" gesture="media" allow="encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

 
Читайте также: