Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Героям Карабаха посвящается.

3565

Героям Карабаха посвящается.

Панах Рустамов, журналист

В январском номере журнала « Литературный Азербайджан» опубликован очерк Ширина Манафова о врачах Агдамского военно – полевого госпиталя. В очерке под названием « Как война создает новое качество» отражены этапы формирования военного госпиталя с момента развертывания военного госпиталя в Агдаме в феврале 1992 года и до окончания боевых действий и объявления перемирия в 1994 году.

Один из героев очерка кандидат медицинских наук нейрохирург Микаил Меджидов работал все эти годы в госпитале с самого начала, провел сотни операций и сыграл значительную роль в формировании госпиталя, как ведущего центра военной медицины. На первом этапе госпиталь располагался в вагонах прибывшего из Баку железнодорожного состава. В первый же день прибытия в  Агдам госпиталь принял до 70 –ти раненых, всего с 27 февраля по 12 марта 1992 года было принято до 700 раненых, из них прооперировано – 330 солдат. Эти цифры говорят об интенсивности боевых  действий на Агдамском направлении. За один лишь день,12 марта 1992 года, из агдамского села Сырхавенд  поступило сто раненых.

Очерк дает возможность читателям узнать многие подробности  о врачах – хирургах, оперировавших в военном госпитале во время боевых действий.  Описано в каких сложных условиях формировался госпиталь, как врачи выполнял поставленную перед ними задачу- повышение возвращенных в строй  из числа раненых. Как известно,  чем выше процент возвращенных в боевой строй раненных, тем выше боеспособность армии. В этом отношении Агдамский военный  госпиталь был  одним  из успешных медицинских соединений.  В этом  и одна из причин того, что врачи – герои очерка, не считают себя проигравшей стороной конфликта. Убедительно описаны причины самоотверженной работы ,ежедневно проводимой медицинским  персоналом  во время войны. Как все успешные боевые организации, Агдамский госпиталь создал систему взаимоконтроля, что позволяло сократить число ошибок на потоке. Потоком военные врачи называют массовое поступление раненых с поля боя. Главный герой очерка нейрохирург Микаил Меджидов один из тех, кто с первых дней развертывания госпиталя в Агдаме создавал систему взаимостраховки на всех этапах лечения. В госпитале создавался драгоценный опыт создания боеспособной военной машины, без чего невозможна победа. В очерке автора – врача Агдамского госпиталя отмечается большая роль родного коллектива в совершенствовании деятельности медицинских рот и других госпиталей фронтовой зоны, в работе санинструкторов боевых подразделений. Это способствовало развитию военной медицины в целом и профессиональному росту медицинских кадров,  как в полках, так и в медучреждениях.   

 

В очерке приводятся слова первого командира госпиталя ветерана Афгана, майора Курбана Курбанова: «За два года службы в Афгане только однажды в военный госпиталь поступило такое большое число раненых, до ста солдат почти одновременно, при взятии Золотой долины. Я много видел в Афгане жестокости, зверства. Но то, что творили с раненными и пленными, так называемые бойцы самообороны Арцаха, даже меня и главного хирурга госпиталя, тоже афганца Кази Магомедова повергало в шок. Кроме солдат и офицеров, в госпиталь поступало и много беженцев. Описано , как была решена одна из проблем, с которой столкнулся медперсонал госпиталя - пребывание военных и гражданских в условиях  постоянного стресса.

В агдамском кипящем котле, переполненном стрессом, неврозом, отчаянием и нередко паникой,вызванными в 1991-92 годах отсутствием единого командования, серией побед и серией поражений. В тот период было всего три – четыре точек опоры, очагов стабильности. Одним из них был  и военно-полевой госпиталь. Еще один штрих того очень сложного периода войны. Госпиталь в Агдаме развернулся в конце февраля 1992 года,  позднее открыт был госпиталь в Тертере. В ноябре 1992 года там был создан координационный центр, в его ведении было в частности медицинское обеспечение войск. В период жарких боев, когда наши войска взяли Агдере (Мардакерт) и дошли до Сарсангского водохранилища, ситуация с медицинским обеспечением была такова, что пришлось создавать этот центр координации, руководителем которого являлся министр культуры Полад Бюль Бюль оглы.

Не менее важную роль  при таком остром дефиците многих необходимых препаратов на первом этапе войны, было  умение поддерживать  оптимизм, боевой настрой врачей для обеспечения хирургической помощи в полном объеме. С этой важной задачей отлично справлялся один из героев очерка нейрохирург Микаил Меджидов, всегда проявлявший самое главное ценное качество военных медицинских специалистов – умение жить и работать в режиме «сверхнапряжение»  и не страдать, не ждать окончания трудного дня. Несмотря на всю жестокость  испытаний военного времени , Микаил Меджидов своим личным примером показывал ,что нельзя целиком отдаваться одной операции, одной надежде на спасение одного раненого, потому что  надо сохранить резерв своей  души и физических сил для других.

Большое значение очерка в том ,что он  написан участником описываемых событий - одним из врачей военного госпиталя, благодаря  чему обладает самым ценным качеством документального произведения: достоверностью описанных событий. Очерк будет интересен всем ветеранам Карабахской войны, так как является единственным опубликованным  до сих пор дневником врача – участника боевых действий.

 Необходимо отметить ,что в нашем обществе в настоящее время сохраняется немалая потребность в исторических исследованиях, и особенно в документальных материалах об участниках войны в Карабахе. Публикация воспоминаний очевидцев фиксируют опыт тех очень напряженных, сложных событий в истории Азербайджана, которые будут изучаться еще многие годы.

На фото- врачи и фельдшеры Агдамского госпиталя.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями