Последние новости

C 22 апреля по 14 мая в Баку, в Центральном Таможенном Госпитале находился представитель организации «Высшая экспертная служба» профессор д-р. Франк Хааманн

00:28, 17.05.19
views 113
Социум

По инициативе руководства Центрального Таможенного  Госпиталя и организационной  поддержке немецкой организации «Высшая экспертная служба» известный специалист, профессор д-р. Франк Хааманн с 22 апреля по 14 мая 2019 года находился  в Баку, в Центральном Таможенном Госпитале. В течение этого периода, профессор д-р. Франк Хааманн ознакомившись с состоянием инфекционного контроля в госпитале, провел семинары в области инфекционного контроля, и представил основанные на европейских стандартах свои предложения, по усилению инфекционного контроля в госпитале, Всемирной Организации Здравоохранения. Предлагаем вашему вниманию интервью с профессором д-р. Франком Хааманном.
 - Главная цель вашего визита в Баку, господин Хааманн?

-В оказывающей медицинские услуги в Германии неправительственной организации «Высшая экспертная служба» собрались высококвалифицированные медицинские специалисты. Я являюсь одним из членов данной организации. Мы действуем, не преследуя какие-либо политические цели, нашей целью является, предоставление своих знаний и навыков в ходе посещения пригласившей стороны. Поэтому, приглашение, присланное от руководства Центрального Таможенного  Госпиталя, я воспринял с удовольствием и прибыл  в Азербайджан. Моей  целью, прибыв сюда приняв приглашение Центрального Таможенного Госпиталя, является ознакомление с состоянием инфекционного контроля в госпитале,  и  поделиться своим опытом и знаниями.

В последние годы резистентность бактерий, то есть снижение чувствительности к антибиотикам превратилось в проблему, иначе говоря, антибиотики как прежде не могут с легкостью уничтожать бактерии, которые создают более долговечные, более устойчивые формы. В ближайшее время, мы не сможем, как раньше, использовать антибиотики для успешного предотвращения различных инфекций. В этом плане, я прибыл в Центральный Таможенный Госпиталь, чтобы совместно обсудить способы борьбы с резистентностными микроорганизмами и дать свои предложения.

-Что бы Вы порекомендовали для усиления инфекционного контроля?

-Есть два основных направления улучшения инфекционного контроля. Во-первых, это улучшение  структуры, и, во-вторых, улучшение процессов. Самым оптимальным является то, что процессы инфекционного контроля должны быть интегрированы в ежедневную деятельность. В этом случае, она будет под хорошим контролем.

Необходимо построить борьбу с инфекциями в удобной, плановой форме и превратить ее в часть повседневной работы.
 
-Какие исследования были проведены Вами для усиления инфекционного контроля в Германии. Насколько актуальна эта проблема сегодня в  странах мира, например, в Германии?
 
- Я живу в городе Гамбург в Германии, и работаю в Гамбургском университете. Основным направлением моих исследовательских работ является сферы мультирезистентности и микроорганизмов. Как я уже отметил, о стойкости их к антибиотикам, устойчивых  формах микробов. В последние годы число этих микроорганизмов сильно увеличивается,  становятся более стойкими и устойчивыми к антибиотикам. Все это снижает эффективность лечения пациентов, создает тяжелые и серьезные опасности. Моим основным исследованием является стафилококк эрос,  называемый  в Азербайджане - золотистый стафилококк, виды микробов, появившиеся в 60-х годах прошлого столетия  первыми среди резистентностных, то есть стойких видов микробов. После 1960-х годов каждые 5-10 лет процент стойких микроорганизмов продолжает увеличиваться. В настоящее время исследования показывают, что 5-10% микроорганизмов в Германии создают резистентностные микроорганизмы. Во Франции этот показатель составляет 5-20%, а в США достигает 50%.
 Отмечу, что это очень большое резистентное число, создающее большую опасность. Опасность угрожает не только лечению больных, но и является серьезной угрозой для лечащих больных медицинского персонала. Основная форма распространения данной опасности является контакт между больными и медицинским персоналом. То есть, во время прикосновения медицинского персонала к больному, через их руки, подобные микробы с легкостью могут перейти от больного к здоровому человеку, к другим больным. Что, создает большую угрозу всему миру в последнее время. В будущем ожидается  повышение этих показателей. В этом плане, мы делимся своими знаниями здесь. Добавлю, что я посвятил 7 лет данным исследованиям.
 
- Расскажите  несколько подробнее о компании «Высшая экспертная служба», оказавшей поддержку вашей поездке в Азербайджан?
 - О «Высшей экспертной службе», можно сказать, что, она является неправительственной организацией, созданной много лет назад в Германии. Как я уже выше сказал,  эта организация, где собралось более 15 000 экспертов, не преследует какие-либо политические или иные мотивы. Финансовым источником общества являются немецкие бизнес структуры,  и организация функционирует за счет выделяемых ими финансовых ресурсов. Центр общества находится в городе Бонн, бывшей столице Германии. В обществе в качестве экспертов работают высококвалифицированные  специалисты из разных областей, от строительства до медицины, с удовольствием выполняя свою миссию.
Медицинские учреждения разных стран приглашают их в свои страны, приглашения принимаются  в соответствии с их заказами и пожеланиями. Лично, я, до приезда в Азербайджан побывал в Боливии, в Казахстане.  После этого я получил приглашение на Африканский континент, в Гану.
 
-Что Вы можете сказать об организации инфекционного контроля в Центральном  Таможенном Госпитале, об уровне оказываемых там медицинских услуг?
 
-Достижения Центрального Таможенного Госпиталя меня очень обрадовали. В течение срока моего пребывания здесь, я уяснил, что это, организованный с высоким уровнем деятельностью, в соответствие с международными стандартами и оказывающий высококачественную медицинскую помощь госпиталь. С точки зрения оснащенности, он снабжен высококачественным, отвечающим стандартам оборудованием. Здесь работают известные врачи. Очень хорошо, что руководство и персонал госпиталя планируют заранее упредительные меры  для преодоления  возможной угрозы. Хотел бы подчеркнуть, что через 10-20 лет ни один антибиотик не справиться с создающими серьезную опасность микроорганизмами, от них не будет никакого воздействия.
Поэтому, мы должны быть готовы к этому,  как структурно, так и по подготовке персонала. Госпиталь, выполняя превентивные меры, дал старт очень важной работе.
 С этой точки зрения приветствую инициативу руководства больницы и врачей принять для предотвращения наступающей опасности.
 
-Это Ваш первый приезд в Азербайджан? Нам очень интересны Ваши впечатления о Баку…?
 -Да, это мой первый приезд в Баку. О Баку, много слышал и смотрел в интернете.
После приезда сюда, увидел, что Баку великолепный город,  на стыке соприкосновения   прошлого с будущим. Баку и древний и модернизированный город. В Баку есть множество прекрасных мест для прогулок. Госпиталем, для меня, была составлена очень интересная культурная программа. Я побывал во множестве исторических мест, близко познакомился с исторической этнографией Азербайджана, посетил концерты, театры, получил большое удовольствие от красоты Баку, общительности и гостеприимства людей. В заключении, я  хотел бы выразить глубокую благодарность за приглашение руководству Центрального Таможенного Госпиталя и с большим удовольствием пригласить врачей Таможенного Госпиталя, в город в  котором я проживаю, в Гамбург, в Германию. Заранее, говорю, что буду очень рад вашему приезду!

Диляра Заманова, 
 


 

 

 

 

Читайте также: