Последние новости

Комментарии в связи повышением тарифа на газ

20:35, 16.10.21
views 145
Социум

На очередном заседании Тарифного (ценового) совета Азербайджана в субботу внесены изменения в его постановление "О регулировании внутригосударственных тарифов на электроэнергию".

Отныне на электроэнергию для населения тарифы при расходе за месяц менее 200 киловатт-часов увеличатся с 7 до 8 гяпиков за киловатт-час. В диапазоне от 200 до 300 киловатт-часов за месяц внедряется новая ставка в размере 9 гяпиков, а потраченные за месяц более 300 киловатт-часов уже оцениваются в 13 гяпиков за киловатт.

Кроме того, тарифы на газ для абонентов из категории "население" в пределах минимального лимита потребления в размере 1 200 кубометров за год увеличатся с 10 гяпиков до 12 гяпиков за один кубометр. В пределах лимита от 1 200 до 2 500 кубометров за год ставка осталась на уровне 20 гяпиков за кубометр, а потребители, израсходовавшие за год более 2 500 кубометров, по-прежнему платят 25 гяпиков за кубометр.

Решения вступают в силу с 1 ноября 2021 года.

В SOCAR назвали причину изменения тарифов на газ

«В Азербайджане тарифы на продажу газа регулируются государством. При этом принимается за основу себестоимость газа, то есть расходы на приобретение газа».

Об этом сообщил АПА заместитель начальника Департамента организации мероприятий и связей с общественностью Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ибрагим Ахмедов.

Он отметил, что в прошлом году оптовую закупку и продажу газа осуществлял SOCAR, но уже около года это делает АО «Азерконтракт»: «Азерконтракт» покупает газ по оптовым ценам у SOCAR и других производителей газа и продает его газораспределительным сетям, ОАО «Азерэнержи» и другим учреждениям. Стоимость части газа, приобретенного АО «Азерконтракт» регулируется государством. Здесь речь идет о газе, покупаемом у SOCAR. А стоимость другой части газа может меняться в зависимости от рыночных условий. То есть, стоимость газа, приобретаемого у консорциума «Шахдениз», зависит от рыночных цен. По мере повышения цен на рынке растет и стоимость этого газа. При этом увеличиваются и расходы покупателя газа АО «Азерконтракт». По мере того, как тарифы на продажу газа не меняются, не удается компенсировать рост расходов. Или это должно субсидировать государство, а это приводит к определенным негативным последствиям, создает нагрузку на госбюджет, или же нужно повысить цены. Именно в этом и заключается главная причина роста цен».

И.Ахмедов подчеркнул, что в настоящее время в мире цены на газ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли в десятки раз: «Поэтому в определенной степени выросли стоимость газа, приобретаемого «Азерконтракт» у других компаний и расходы на него».

Гендиректор ПО «Азеригаз»: Пересмотр тарифов на газ был неизбежен

«16 октября на заседании Тарифного совета было принято решение о тарифном регулировании оптовых и розничных цен на природный газ. Согласно принятому решению, тарифы для населения с годовым потреблением до 1200 м3 повышены с 10 до 12 гяпиков, а с годовым потреблением в объеме 1200-2500 м3 и более 2500 м3 не изменились и сохранились на уровне соответственно 20 и 25 гяпиков. Тарифы на газ по сферам промышленности и сельского хозяйства для категории не населения повышены с 20 до 22 гяпиков. Хочу сказать, что пересмотр тарифов действительно был неизбежен».

Об этом сообщил АПА генеральный директор Производственного объединения «Азеригаз» Руслан Алиев.

Он отметил, что это связано со многими объективными и субъективными причинами: «Одной из причин является то, что государство стремится избавить от экономической зависимости сферы, которые работают в убыток и являются нагрузкой для бюджета. То есть, одним из важнейших приоритетов является повышение рентабельности учреждений. Непрерывный рост числа потребителей делает неизбежным рост государственных расходов».

МВФ повысил прогноз по экономике Азербайджана
Ильхам Алиев принял участие в открытии подстанции "Джабраил"
Назначен новый руководитель представительства ЕБРР в Азербайджане

Гендиректор ПО «Азеригаз» считает важным обратить внимание и на статистику: «Восстановление производства в сферах промышленности в нынешнем году значительно повлияло на цены на газ на мировом рынке. В начале года стоимость 1000 кубометров природного газа составляла 335 долларов, в июле – примерно 500 долларов, а в августе – примерно 600 долларов. В сентябре стоимость газа на биржах достигла 700 долларов за 1000 кубометров, а в октябре – рекордной отметки – 1200-1400 долларов. На себестоимость оказывает значительное влияние и рост цен на нефтегазовое оборудование. Таким образом, влияние этого роста цен на все сферы услуг сделало актуальным тарифный вопрос. Верю, что ликвидация экономической зависимости даст значительный импульс росту КПД в сферах услуг».

Читайте также: