Последние новости

Страница из истории азербайджанской государственности периода ханств : Сакральная находка из Карабаха – реликвия Сефевидских шахов.

23:16, 17.05.22
views 107
Страницы истории

 

Сакральная находка из Карабаха – реликвия Сефевидских шахов.
Эти уникальные артефакты, относящиеся династии Сефевидов, обнаруженные во время российских экспедиций 19-го - начала 20-го века на территории бывшего Карабахского ханства, ныне хранятся в Национальном Музее Грузии. 
На щите написано имя основателя Империи Kызылбашей - "Султан Шах Исмаил". На лезвии же сабли выгравировано: "Сефи - Слуга Шаха Прямого Руководства". Расшифровка этой вязи проливает свет на сакральные корни азербайджанской государственности периода ханств. 
Упоминаемый в эпиграфической надписи Сефи – это кызылбашский шах (1611-1642) – второй правнук легендарного Шах Исмаила Хатаи (1487-1524). А Шах Прямого Правления (Вилаята) – это один из титулов Имама Али, указывающий на его статус наместника Пророка.
Как известно, правители азербайджанской династии Сефевидов возводили свою родословную именно к Имаму Али, а сакральным обоснованием Азербайджанского Государства Кызылбашей была мессианская идея служения Прямому пути Пророческого Дома. 
Именно благодаря идее этой миссии, кызылбашские племена воспринимали служение Сефевидам, как исполнение священного призвания, а созданное в результате Государство Кызылбашей – как мировой центр избранного для этой миссии народа. 
В ходе исследований удалось выяснить, что церемониальное оружие с личными именами Шахов преподносилось в качестве награды за службу высшим сановникам Кызылбашской империи – эмирам войска, ханам или правителям крупных областей (беглярбекам). Для последних это служило не только даром, но и регалией, легитимизировавшей их наследственную власть в имперской провинции.
Таким образом, сабля и щит, обнаруженные в Карабахе, возможно, могли принадлежать либо Карабахским беглярбекам из рода Каджар, которые правили этой территорией с 1501 г. почти 200 лет, либо предкам основателя Карабахского ханства Панахали хана из династии Джеваншир, входившей в более обширный этно-конгломерат Афшаров.
Как известно, и афшары, и каджары являлись одними из основных 9 кызылбашских родов, которые возвели молодого Исмаила на шахский престол. Впоследствии представители этих родов играли выдающуюся роль в создании, расширении и защите Кызылбашской империи. 
Обнаружение щита и сабли в 19 в. в Карабахе подтверждает, что церемониальный дар шахов особо чтился эмирами и ханами, и после распада Кызылбашской империи – в качестве сакральной реликвии. Она была призвана усилить легитимность их власти в Карабахе, а также подчеркнуть преемственность их сакральной миссии, восходившей к историческому призванию Севефидских предков. 
Отметим, что схожие реликвии и символы использовались в дворцовом церемониале и правителями других азербайджанских ханств – Нахичеванского, Иреванского, Бакинского. Таким образом, власть местных династий азербайджанских ханств 18-19 вв. воспринималась их подданными, как продолжение государственности кызылбашского (азербайджанского) этноса.
Источник: Э.Надирадзе "Карабахское ханство – историческая и культурная идентичность", 2022 г. Издание осуществлено по инициативе Фонда Гейдара Алиева в рамках деятельности по популяризации азербайджанского исторического наследия.
@Caucasian_bureau

 

Читайте также: