Последние новости

В этот день: 5 февраля из жизни ушла «царица муз и красоты»

22:05, 05.02.18
views 293
Страницы истории

В этот день: 5 февраля из жизни ушла «царица муз и красоты»

5 февраля 1862 года, ровно 165 лет назад, из жизни ушла княгиня Зинаида Волконская (1792-1862), поэтесса и писательница, которую Александр Пушкин назвал «царицей муз и красоты». После того, как благородное общество Санкт-Петербурга прохладно отнеслось к ее трудам, посвященным российским древностям, княгиня переехала в Москву, где поселилась в собственном доме на Тверской 14, на той самой улице, ставшей затем улицей Горького, а нынче – вновь Тверской. Последние годы своей жизни Зинаида Волконская провела в Риме, где принимала русских художников и писателей, приезжавших в итальянскую столицу. Жила княгиня в знаменитом Palazzo Poli, окна которого и по сей день выходят на великолепный и загадочный Фонтан Треви…

Но у истории княгини Волконской есть неожиданное продолжение…

Почти спустя 40 лет после ее смерти, опять же 5 февраля, на заре нового века, в 1901 году, в здании по Тверской 14 внук бывшего крепостного Петра Елисеева, Григорий Елисеев открыл роскошный магазин под вывеской «Елисеев и погреба русских и иностранных вин». Магазин стал №1 в Москве: здесь продавались свежайшие морепродукты и экзотические фрукты, оливковые масла, колбасы и сыры со всего мира, икра и рыба. Да и сам магазин был настоящим произведением искусства, настоящим музеем, где провинциалы в самом буквальном смысле терялись!

Магазин «Елисеевский» в советские времена стал называться Гастрономом №1, но москвичи по-прежнему называли его не иначе как «Елисеевским»: очереди здесь были огромные, но зато чего здесь только не продавалось, даже птичье молоко! Вот только провинциалы по-прежнему продолжали в нем теряться…

Магазин «Елисеева» работает и сегодня, роскошный и отреставрированный. Продолжает быть одной из московских достопримечательностей и непреходящей  ценностью русской столицы.

Вот как удивительно переплетаются судьбы блестящей княгини и бывшего крепостного… 

Источник :  © 2018  Avantgardecentre.gr

 

Читайте также: