Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Азербайджан озвучил потери от трагедии в Ходжалы

2707

Министерство иностранных дел и Генеральная прокуратура Азербайджана распространили заявление в связи с 27-й годовщиной Ходжалинской трагедии. Текст документа на пресс-конференции зачитала глава пресс-службы МИД Лейла Абдуллаева.

В результате агрессивной войны, которую Армения развязала против Азербайджана, около одной пятой части территории Азербайджана оказалось оккупировано, более 1 млн исконно проживавших там азербайджанцев подверглись этнической чистке на оккупированных землях и в самой Армении, говорится в документе.

"За время боевых действий самые трагические события были связаны с оккупацией Ходжалы. До конфликта в этом городе, расположенном в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, проживало 7000 человек. С октября 1991 года он был полностью окружен армянскими вооруженными силами. После массированных артиллерийских ударов в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года вооруженные силы Армении с помощью 366-го мотострелкового полка бывшего СССР осуществили захват Ходжалы. Оккупанты разгромили Ходжалы и с особой жестокостью учинили массовые убийства его гражданского населения", - подчеркивается в заявлении.

"В результате Ходжалинского геноцида были депортированы 5379 жителей города, 613 человек, в том числе 63 ребенка, 106 женщин были зверски убиты, восемь семей были истреблены полностью, 487 человек получили ранения, 1275 были взяты в плен и заложники. Судьба 150 человек, в том числе 68 женщин и 26 детей, до сих пор неизвестна. Ввиду захвата города Ходжалы вооруженными силами Армении Азербайджанскому государству и гражданам был нанесён материальный ущерб в размере более $170 млн", - сообщается в документе.

"Общая оценка причин и последствий войны, развязанной Арменией против Азербайджана, и всех существующих фактов относительно трагических событий в Ходжалы с полной убедительностью доказывает, что преступления, совершенные в этом городе Азербайджана, не были случайностью. Напротив, они являлись составной частью широко распространенной и систематической политики насилия Армении. Целенаправленная резня мирных жителей в Ходжалы была направлена ​​исключительно на их массовое уничтожение лишь потому, что они были азербайджанцами", - подчеркнули в МИД и Генпрокуратуре Азербайджана.

"На фоне продолжающейся агрессии против Азербайджана военные преступления, преступления против человечности и Ходжалинский геноцид являются грубыми нарушениями прав человека и международного гуманитарного права, в частности Женевских конвенций 1949 года, Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, Международного пакта о гражданских и политических правах, Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенции о правах ребенка и Конвенции о защите прав человека и основных свобод", - говорится в заявлении.

Расследование, проведенное Военной прокуратурой Азербайджана, полностью подтвердило участие ряда военнослужащих и других лиц в Ходжалинской трагедии. "В их отношении были вынесены решения о привлечении в качестве обвиняемых по статьям Уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающим ответственность за преступления геноцида, пыток, депортации населения, нарушения международного гуманитарного права во время вооруженного конфликта и другие преступления.

В результате расследования эпизода Ходжалинского геноцида было проведено около 7000 следственных действий, в том числе собраны показания в общей сложности 4470 человек, в числе которых 1771 свидетель и 2699 потерпевших, проведено более 800 различных экспертиз и реализованы прочие следственные действия", - указывается в документе.

"Мировое сообщество в многочисленных решениях различных международных организаций, включая в первую очередь резолюции Совета Безопасности ООН 822, 853, 874, 884 от 1993 года, решительно осудило использование Арменией военной силы против Азербайджана и серьезные нарушения прав человека во время агрессии.

В своем решении от 22 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что поведение лиц, причастных к преступлению Ходжалинского геноцида, соответствует характеристикам военных преступлений или действий, эквивалентных преступлениям против человечности.

Национальные законодательные органы 16 государств и Организация исламского сотрудничества приняли множество резолюций и решений о самом решительном осуждении расправы над гражданскими лицами в Ходжалы и признании Ходжалинской трагедии геноцидом", - напомнили в МИД и Генпрокуратуре Азербайджана.

"Однако Армения все еще игнорирует позицию международного сообщества и в особенности требования резолюций Совета Безопасности ООН о немедленном, полном и безоговорочном выводе оккупационных сил с захваченных территорий Азербайджана, тем самым по сей день грубо нарушая международное право. Армения, сохраняя военное присутствие на насильственно удерживаемых ею территориях, предотвращая возвращение сотен тысяч азербайджанцев к родным очагам, изменяя демографический, культурный и физический характер этих территорий, продолжает прилагать усилия по закреплению основанного на оккупации статус-кво", - подчеркивается в заявлении.

"Помимо ответственности Армении в связи с ее деятельностью, противоречащей международному праву, некоторые действия, совершенные в контексте вооруженного конфликта, в том числе в Ходжалы, в соответствии с обычными и договорными нормами международного уголовного права, считаются международными уголовными преступлениями. Лица, вовлеченные в совершение этих действий, а также их сообщники и те, кто оказывает им помощь, также несут личную ответственность", - указывается в документе.

"Известно, что некоторые представители предыдущего руководства Армении, которые были отстранены от власти в результате прошлогодних массовых протестов населения этой страны, вместе со многими другими высокопоставленными политическими и военными чиновниками, а также руководителями сепаратистского режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, лично участвовали в захвате земель Азербайджана, включая Ходжалы, и насилии по отношению к азербайджанским гражданским лицам и военнослужащим", - отмечается в заявлении.

В связи с этим в МИД и Генпрокуратуре Азербайджана напомнили об интервью британскому журналисту Томасу де Ваалу тогдашнего министра обороны и бывшего президента Армении Сержа Саргсяна, в котором он открыто признался в содеянном, цинично заявив: "До Ходжалы азербайджанцы думали, что мы с ними шутим". "Они считали, что армяне – это народ, который не сумеет поднять руку на гражданское население. Мы сумели разрушить этот (стереотип)", - приводятся слова Саргсяна в заявлении.

"Неопровержимый факт заключается в том, что сегодня никто, вне зависимости от его нынешнего или прошлого статуса не может быть наделен иммунитетом от преследования в случае обвинения по поводу наиболее тяжких международных преступлений, включая военные преступления, преступления против человечности, геноцид и этнические чистки", - указали в министерстве иностранных дел и надзорном ведомстве Азербайджана.

"В этой связи привлечение к ответственности за тягчайшие преступления против азербайджанского народа лиц, в отношении которых в Армении ныне ведутся следственные и судебные разбирательства по обвинениям в совершении ими различных преступлений против собственного народа, может внести значительный вклад как в торжество международной справедливости, так и в мирное урегулирование армяно-азербайджанского конфликта переговорным путем. Именно в таком случае удастся добиться реального прогресса в процессе подготовки народов Армении и Азербайджана к миру и возникновения взаимного доверия, к чему призывают сопредседатели Минской группы ОБСЕ и что поддерживает мировое сообщество в целом", - отмечается в документе.

"Азербайджан убежден в том, что меры, принимаемые на национальном уровне, а также в рамках действующего международного права будут способствовать прекращению безнаказанности и привлечению к ответственности лиц, ответственных за тяжкие преступления, совершенные на фоне агрессии Армении против Азербайджана", - говорится в совместном заявлении министерства иностранных дел и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

Начальник Особого следственного отдела Военной прокуратуры Азербайджана Эмиль Тагиев напомнил, что в 2013 году был создан комитет по расследованию зверств армян в Нагорном Карабахе в период 1988 по 1992 год. Учитывая большой объем работы, показания свидетелей, по делу были определены пять направлений: геноцид против мирного азербайджанского населения; пытки против плененных; терроризм; ущерб государству и особые тяжелые преступления, совершенные в мирное время. Против 305 человек открыты уголовные дела по линии Интерпола, сообщил он, уточнив, что непосредственно по событиям в Ходжалы обвиняются 39 человек. В данный момент следствие продолжает свою работу по данным преступлениям.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев на презентации отчета "Незаконная деятельность на оккупированных Арменией территориях Азербайджана: спутниковые снимки" в Азербайджанской дипломатической академии (Университет ADA) отметил, что незаконная деятельность Армении на оккупированных территориях Азербайджана продолжается и сегодня.

Он подчеркнул, что после оккупации азербайджанских земель Армения приступила к незаконной деятельности на этих территориях. "Армянская сторона еще больше расширила незаконную деятельность на оккупированных территориях, эксплуатирует природные и минеральные богатства Азербайджана, поставляя их на мировые рынки", - указал Хикмет Гаджиев. "Примером этого является незаконная деятельность в Кельбаджарском районе Азербайджана. Речь идет о золотых рудниках "Сеюдлю" на данной территории, которые незаконно эксплуатируются сепаратистским  режимом Нагорного Карабаха и Арменией. Разграбленные армянами богатства каким-то образом впоследствии попадают на международные, в основном, на европейские рынки, что в свою очередь также является нарушением международного гуманитарного права", - отметил он.

Завотделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана напомнил, что, согласно международному законодательству, осуществление незаконной деятельности на оккупированных территориях запрещено. "Однако армянская сторона не выполняет международные законы. На основании обращения азербайджанской стороны расследующая факты миссия ОБСЕ провела мониторинг на оккупированных территориях Азербайджана, и незаконная деятельность Армении была подтверждена", - отметил он.

Хикмет Гаджиев указал, что эта незаконная деятельность Армении препятствует мирному решению конфликта. "Азербайджан обращается к международным организациям и другим государствам, чтобы они запретили своим юридическим и физическим лицам осуществлять деятельность на оккупированных территориях Азербайджана. В рамках международных и внутренних законов Азербайджан продолжит правовые шаги против незаконной деятельности на своих оккупированных территориях. Вопрос незаконной деятельности на оккупированных азербайджанских территориях будет постоянно подниматься перед международными организациями. Посредством национальных ресурсов, национального спутника Азербайджан собрал факты, подтверждающие эту незаконную деятельность", - заявил он.

"Не нужно быть экспертом в области космического инжиниринга, чтобы разглядеть на фотоснимках "Азеркосмоса" масштабы варварства армян, урона, нанесенного окружающей среде Азербайджана", - подчеркнул заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Азербайджана.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями