Леонид Кравчук: Я поддерживал лично Алиева и Азербайджан

1736

Накануне 93-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева о своих встречах с ним в интервью порталу «Москва – Баку» вспоминает первый президент Украины (1991-1994), депутат верховной рады Украины I-IV созывов Леонид Кравчук. Ему доводилось встречаться с Алиевым на саммитах СНГ в 1993-94 годах. Выступая по азербайджанскому телевидению два года назад, после переизбрания Ильхама Алиева президентом республики, Леонид Кравчук назвал его «лидером мирового уровня», а также упомянул, что «хорошо знал Алиева-старшего».

— Леонид Макарович, а вам доводилось видеть Гейдара Алиева еще в советское время?

— Да, я видел Гейдара Алиевича, еще когда он был первым секретарем азербайджанского ЦК, а я еще работал в украинском ЦК. Помню его выступление на одном из съездов КПСС, — он выступал очень эмоционально, очень обоснованно. И он, и еще Шеварднадзе отличались восточным красноречием. И наш первый секретарь ЦК Щербицкий ставил нам их в пример: «Вот видите, как выступают мои коллеги из Азербайджана, Грузии! Какие применяют эпитеты, сравнения!»

Но близко я узнал уже «другого» Алиева – уже президента независимого Азербайджана. Это был уже Алиев, который говорил очень взвешенно, очень умно. При обсуждении разных вопросов у него рефреном звучала в разговоре одна и та же фраза: «Нужно думать о народе, который тебя избрал президентом!» Мне это особенно запомнилось, — не надо вести себя, как царь, надо быть лидером народа, который тебя избрал.

Во-вторых, Гейдар Алиев часто говорил, что надо защищать свою страну и свой народ. Это были не просто лозунги, которые он провозглашал просто для публики. Помню, и на всех закрытых заседаниях глав СНГ он это постоянно подчеркивал. Он, например, просил Ельцина и всех коллег своих, чтобы мы определили очень четко защитные функции содружества. Как мы будем защищаться? Какие у нас будут внутренние отношения с точки зрения безопасности стран? То есть он смотрел на все вопросы с точки зрения стратегии. Он видел не только свои национальные интересы, но и интересы всей системы СНГ.

Уже когда я с ним отдельно беседовал в Москве, он как-то почувствовал, что я поддерживаю Азербайджан. А я действительно поддерживал и лично Алиева, и эту страну. Тогда уже стояли остро вопросы Карабаха, и надо было определяться по территориальной целостности. В тот момент, помню, Россия еще не определилась окончательно, кого поддерживать. Но судя по российской печати, там незаметно проходила пунктиром линия поддержки Армении.

Конечно, я выступал на саммитах в поддержку Алиева. Я говорил примерно так: «Мы не должны поддерживать страну, войска которой вообще-то находятся на территории другой страны. Ведь Карабах вообще-то находится на территории Азербайджана. Конечно, надо было находить такие пути, чтобы учесть интересы и Азербайджана, и Армении. Но! Ни в коем случае не надо сейчас занимать сторону какой-то одной страны, поскольку это может только обострить конфликт».

— И как вас слушали другие президенты?

— Большинство коллег слушали, но не очень прислушивались. Россия там проводила свою политику и в Карабахе все закончилось замораживанием ситуации. В итоге недавно мы имеем новое «зажигание» следующей фазы горения. Видите ли, нельзя замораживать конфликты, конфликты надо разрешать. Замороженный конфликт всегда может снова превратиться в горячий, как это недавно и произошло.

Гейдар Алиевич был человек национального характера, интересы своей страны ставил на первое место, как и надлежит президенту страны, но при этом видел ситуацию шире своих национальных интересов.

— Как вы полагаете, почему Алиеву-старшему удалось успокоить обстановку в Азербайджане в 1993-94 годах, добиться примирения в республике, которую изнутри тогда сотрясали мятежи?

— Как известно, в его послужном списке была и служба в органах госбезопасности. Поэтому он знал внутреннюю ситуацию, которая есть в любой стране и которая на поверхности не всем видна, понимал подоплеку событий. Плюс его характер — довольно жесткий и решительный. Все это повлияло на ход событий. Не будь твердости в действиях Алиева, конфликт внутри Азербайджана мог обостриться. А желающих, чтобы отношения не успокаивались, а, наоборот, обострялись, всегда много. Ради амбиций, ради борьбы за власть или из-за денег, мало ли ради чего. И соседи, и внутренняя оппозиция всегда есть.

Но Алиев активно, уверенно действовал, чтобы остановить эти негативные процессы, и вот в итоге Азербайджану удалось как-то разрешить внутренние противоречия.

— Говорят, вы недавно побывали в Баку. Каковы ваши впечатления?

— Я увидел своими глазами, что совершенно изменилась жизнь. Очень красивый город стал, европейский город высокой архитектурной культуры. Люди достойно живут. Я не видел никаких примеров каких-то негативных процессов, все спокойно и красиво. Уважительно относятся к иностранцам. Меня это порадовало, настроение у меня было хорошее.