Последние новости

"... Относящиеся к Кавказской Албании исторические памятники, церкви являются нашим историко-культурным достоянием..."

21:07, 01.12.20
views 1163
Страницы истории

Фото:  https://nargismagazine.az/articles/article-340/

Начало:http://bakuinform.az/mnenie-eksperta/7523-...-otnosjashchiesja-k-kavkazskoj-albanii-istoricheskie-pamjatniki-cerkvi-javljajutsja-nashim-istoriko-kulturnym-dostojaniem

http://bakuinform.az/stranicy-istorii/7535--...-otnosjashchiesja-k-kavkazskoj-albanii-istoricheskie-pamjatniki-cerkvi-javljajutsja-nashim-istoriko-kulturnym-dostojaniem...prodolzhenie-obnovleno

http://bakuinform.az/stranicy-istorii/7550-...-otnosjashchiesja-k-kavkazskoj-albanii-istoricheskie-pamjatniki-cerkvi-javljajutsja-nashim-istoriko-kulturnym-dostojaniem...prodolzhenie

Bakuinform.az: - К какому периоду относится появление на территории Кавказской Албании удинов, которые до сих пор, сохраняют свою идентичность, следуя культурным и религиозным традициям своих предков родом из Кавказской Албании? Как получилось, что первопрестольная албанская церковь превратилась в григорианскую армянскую?

Ризван Гусейнов: - По поводу Албанской автокефальной церкви мы уже говорили, как их упразднили. Это произошло в  начале 19-го  века ,сначала 1805-06 гг. произошло снижение статуса албанской церкви. Тогда поднял бунт албанский католикос Израил, но он был подавлен. Израил выступал против того, чтобы подчинить албанскую церковь Эчмиадзину. Затем в 1815 г. статус другого албанского патриарха Саркиса Второго был снижен до статуса митрополита, т.е. тогда уже была создана Карабахская Епархия, которая находилась в составе армянской церкви Эчмиадзина. Ну, а в 1836 г. вышел тот самый документ, который регулировал деятельность армяно-григорианской церкви. В рамках этого документа было закреплено подчинение и переход всего имущества храмов, албанских книг и рукописей в руки армянской церкви Эчмиадзина. Даже в тот период к ним перешел древний албанский дворик в городе Иерусалим. Из-за того, что древняя албанская церковь была автокефальной, она имела свой квартал в центре старого Иерусалима. Этот квартал сперва перешел на баланс русской православной церкви в 1840- е годы, затем его почему -то передали армянской церкви и до сих пор  наличие у армян этого древнего квартала обосновывается ими, как то, что они якобы издревле здесь были. Хотя, как я отметил, высокий статус присутствия в Иерусалиме они получили после того,как забрали вот этот квартал, где было 10 албанских церквей и албанская патриархия тем самым была представлена в Иерусалиме. 

Удины, согласно общему мнению, являются одним из древнейших народов, которые входили в племенной союз Кавказской Албании. Правда  до сих пор идут споры о том, что с ними стало в период раннего средневековья и позже. Тем не менее на сегодня носителями части  культуры и традиций Кавказской Албании  являются удины Азербайджана, которые проживают компактно в селении Нидж, в селе Киш, имеют свои церкви, стараются восстановить свой культ албано-автокефальной церкви. У них есть общины. Т.е. они сегодня являются для нас маркером, показателем того, как сохранилась часть албанского наследия.

Фото : https://nargismagazine.az/articles/article-340/

Bakuinform.az: - К спорным утверждениям армянских историков, с завидным упорством создающим древнюю историю Армении, относится и по мнению части экспертов и  полумифическая фигура царя Тиграна, включенного в список главных героев в этой создаваемой истории. Что можно сказать о других мнениях на определение существования этой исторической фигуры, столь рекламируемой в последние десятилетия, благодаря возможностям мобильной связи?

Ризван Гусейнов: - Мы уже коснулись того,что «древнеармянский» исторический набор входит фигура Тиграна Второго, который ,якобы, построил Тигранакерт, был  царем Великой Армении от моря до моря, тогда  как даже если просто пройти по источникам, становится ясным, что он не был армянином, так как относится к парфянской кочевой знати, а парфяне выходцы из Средней Азии. Это кочевые тюркские племена, которые создали государство в античные времена на территории Ирана, успешно воевали с древним Римом  и вот территории  этой географической Армении переходили из рук в руки, и Тигран парфянский князь будущий правитель, в том числе на территории  Армении, расширил на несколько лет ее территории. Кстати следует отметить, что веру христианскую армянам принес тоже парфянин Григорий Лусаворич Партев. Т.е. Святой Григорий -парфянин, тоже не является армянином. Так что вся эта история не имеет никакого отношения к современному армянскому народу. В источниках упоминается географическая территория Армении, как и другие территории. Т.е. смешно, если сегодня кто-то вздумает Кавказ –географический термин, превратить в государство, а кавказцев назвать каким- этносом, или балканцев, или сибиряков и т. д. Т.е. мы стали свидетелем того, что географический термин Армения превратился в этнополитическое государство, что конечно является чистой фальсификацией.

Bakuinform.az: - Учитывая всю представленную вами  информацию по теме нашей беседы, становится очевидным, что реализация идеи собрать воединно доказательства необоснованности утверждений армянской стороной о  принадлежности  всего, что  они веками  называют своим историческим наследием, требует огромных усилий. В этой связи желаем удачи   Центру истории Кавказа в его нелегкой исследовательской работе, а также по мере своих возможностей постараемся  оказывать вашему Центру необходимую информационную поддержку.

Ризван Гусейнов: - Спасибо за поддержку, спасибо, что дали возможность высказать свои мысли, поделиться своими проектами. Основной целью нашего Центра истории Кавказа со дня его создания является изучение источников. Т.е. это является приоритетом. Потому что, к сожалению, мы практически не проверяем, не изучаем источники. Источниковедческая база у нас не подвергается критике. Если же начать углубляться в источники,в том числе, которые цитируют армянские ученые, утверждая, что в них есть доказательства древней истории армян, то обнаруживается  далеко не радужная картина. Впрочем, именно благодаря тем сотням и сотням источников, на которые ссылаются армяне Центр истории Кавказа провел исследования и выяснилось, что все о чем утверждают армяне, в этих источниках обнаруживается с точностью наоборот. Так же нам удалось выявить целый ряд фактов наличия не только сфальсифицированных, но и не существующих априори источников, но на них продолжают успешно ссылаться и армянская сторона и к сожалению, европейская научная когорта, в частности, российская историческая наука, тогда как уже давно следовало бы просто провести ревизию. Есть серьезные специалисты, которые могли бы это осуществить, и сами убедились бы, что та база, на которую они  ссылаются, якобы древняя, в основном, скомпилирована после 17-18-го века, т.е. никак не тянет на ранние  средневековые источники 5-6-х веков, как утверждает армянская историография сегодня.

 При проверке, как я отметил, выясняется,что они написаны более 1000 лет спустя указанных дат. Вот это направление, которое будет продолжать исследовать Центр истории Кавказа, и мы рады, что число наших сторонников, тех кто нас поддерживает, неуклонно растет, только вместе мы сможем добиться каких-то устойчивых результатов, как в разоблачении фальсификаторов армянской истории, так и в воссоздании своей, проверенной достоверной истории Азербайджана.

Bakuinform.az

Читайте также: