Последние новости

И снова об Азыхской пещере ,которую армяне пытались разграбить в годы оккупации - НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ

23:11, 17.09.21
views 551
Страницы истории

Bakuinform.az уже не раз публиковал информацию об Азыхской пещере - древейшем археологическом памятнике Азербайджана: 

http://bakuinform.az/stranicy-istorii/7926-izuchenie-azyhskoj-peshchery-prodolzhaetsja

http://bakuinform.az/stranicy-istorii/7554-azerbajdzhanskij-uchenyj-posetil-etu-znamenituju-peshcheru-posle-pobedy-armii-28-let-ozhidanija-ekskljuzivnye-videokadry-

http://bakuinform.az/stranicy-istorii/6687-azyhskaja-peshchera-v-karabahe-drevnejshaja-stojanka-pervobytnogo-cheloveka-byla-najdena-v-azerbajdzhane-v-1968-g

Сегодня сообщаем еще некоторые подробности по теме "Археологические находки в Азыхской пещере"

Армяне пытались увезти из Азыхской пещеры 90 ящиков с археологическими находками.

Об этом сказал в пятницу Карабахскому бюро Trend вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Иса Габиббейли, передает Day.az.

Он сообщил, что экспедиция Института истории НАНА занимается археологическими раскопками на территории древнего поселения Узерликтепе в Агдаме.

"Точный список памятников в Агдаме еще не подготовлен. В Карабахе уничтожены все памятники, за исключением одного-двух религиозных. А неразрушенные были осквернены. Ни одна воюющая страна в мире не допускала такого варварства. Это качество характерно именно для армян.

Недавно группа сотрудников НАНА посетила Азыхскую пещеру. Армяне совместно с зарубежными учеными проводили там исследования. Но они не смогли забрать археологические находки, обнаруженные в пещере. После окончания войны наши сотрудники отправились в Азыхскую пещеру и привезли оттуда 90 ящиков с археологическими находками, которые армяне хотели забрать с собой. Кроме того, выяснилось, что наши военнослужащие видели такие ящики в селах около Азыхской пещеры. Нам сообщили об этом. Мы доставили в НАНА и эти ящики", - сказал Габиббейли.

Он добавил, что азербайджанские ученые приступили к археологическим раскопкам в Карабахе.

Читайте также: