Последние новости

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан создал в регионе новую реальность

16:05, 01.12.20
views 106
Тема дня

 

Могу сказать, что на протяжении последних 17 лет от различных внешних кругов к нам неоднократно поступали сигналы о том, чтобы мы забрали пять районов и довольствовались этим. Мол, вы потерпели поражение в войне, Армения одержала победу - имелась в виду первая Карабахская война. Смиритесь с реальностью. Пять районов, которые вам сейчас обещают, - это тоже большое дело, вы получаете их, а Лачын и Кельбаджар пусть останутся на потом. Когда вы предоставите Нагорному Карабаху независимость, тогда вам может быть возвращена часть этих районов.

Об этом сказал Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев, выступая 1 декабря с обращением к народу.

"Я же всегда говорил, что если Лачын, Кельбаджар и Шуша не вернутся к Азербайджану, то никакого соглашения быть не может. Моя позиция раздражала многих в зарубежных странах. Я говорил, что наша территориальная целостность должна быть восстановлена. Говорил, что военный вариант никогда не исключается. Не только говорил, все эти годы мы, мобилизовав наши силы, укрепляли страну, собирались с силами, в том числе и в международной плоскости, и внутри страны, и в решении экономических вопросов, и в укреплении согласия и единства в стране, и в строительстве армии. Мы превратили эту силу в железный кулак, сломали хребет врагу и сегодня создали новую реальность.

Если даже год назад некоторые говорили нам, мол, смиритесь с реальностью, то сегодня я говорю, что каждый должен смириться со сложившейся реальностью. Если кто-то захочет вмешаться в заявление, подписанное 10 ноября, то увидит нашу жесткую позицию. Такие попытки есть. Они преследуют одну цель - нарушить соглашение, потому что оно некоторых очень раздражает тем, что здесь уже возник новый формат безопасности. В заявлении закреплено создание Совместного турецко-российского центра. В то же время некоторых раздражают принятие здесь мер безопасности и выполнение положений заявления. Однако никто не может вмешиваться в наши дела, в достигнутое соглашение. Оно выполняется и должно выполняться.

Еще раз хочу сказать, что мы создали новую реальность, одержали победу, раздавили врага, изгнав его с наших земель. Каждый смирится, вынужден будет смириться с этой реальностью, так же, как смирилась Армения. Под этим заявлением есть подпись Пашиняна. Он подписал его, вынужден был подписать. По существу он поставил свою подпись под актом о капитуляции. Армения либо была бы полностью уничтожена, либо должна была подписать. Какое дело другим до этого? Пусть каждый занимается своим делом.

В нашем регионе возникла новая реальность. Эту реальность создал Азербайджан. Мы изгнали врага с наших земель. Мы выполнили резолюции Совета Безопасности ООН. Эти резолюции на протяжении 27 лет оставались на бумаге. 27 лет эти резолюции для многих являлись просто клочком бумаги - не только для Армении, но и для других. Мы говорили, что международное право на нашей стороне, что резолюции Совета Безопасности ООН требуют вывода оккупационных сил с наших земель. Однако это не имело результата. Мы создали новую реальность в международно-правовой практике и в нашем регионе. Мы выполнили резолюции Совета Безопасности ООН. Мы восстановили нашу территориальную целостность. Мы положили конец оккупации. Надеюсь, что мы образовали в регионе новый формат безопасности и сотрудничества для настоящего и будущего. Жизнь покажет, в чем будет заключаться данный формат. Во всяком случае мы сделали все необходимое для создания этого нового формата сотрудничества, изгнали врага с наших земель, и если сегодня вопросы, указанные в заявлении, подписанном 10 ноября, найдут решение, то в нашем регионе будут созданы новые рамки сотрудничества.

Поэтому возвращение нам Лачинского района, конечно же, является историческим вопросом. В ходе войны мы на поле боя, военным путем освободили территорию площадью около 5 тысяч квадратных километров. В то же время примерно такую же территорию - около 5 тысяч квадратных километров - мы вернули уже мирным путем. Конечно, это нельзя назвать возвращением мирным путем. Мы вынудили врага, который уже находился на краю пропасти и мог бы быть полностью уничтожен. У него не было иного пути - он либо был бы полностью уничтожен, либо должен был подписать акт о капитуляции. Посмотрите, какие у нас большие успехи и в военной, и в политической плоскости. Какую продуманную политику мы проводили на протяжении многих лет. Во многих случаях мы не могли представить общественности детали этой политики, просто потому, что это была конфиденциальная информация, раскрытие которой могло повлиять на реализацию наших планов. Однако, проводя очень точную, целенаправленную, последовательную политику, мы били в одну точку. У нас была одна цель - очистить наши земли от врага. Мы добились этого как на поле боя, так и за столом переговоров и путем соглашения. Когда я говорил, что вопрос имеет военный путь решения, я имел в виду это. Если бы мы не разгромили врага, то он никогда не покинул бы эти земли по доброй воле. Враг хотел увековечить эту оккупацию, и все его гнусные действия преследовали данную цель. Они дали Лачинскому району какое-то уродливое армянское название. Этого названия больше нет, оно было выброшено на свалку, как и все остальные уродливые названия", - сказал глава государства.

Читайте также: