Последние новости

О масштабных реформах в Азербайджане, благоприятном инвестиционном климате и стратегии Зангезурского коридора

17:00, 28.11.21
views 153
Тема дня

 

К концу 2030 года внешний долг Азербайджана сократится до 10% ВВП с текущих 17,3% ВВП. Об этом, в частности, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на XV саммите Организации экономического сотрудничества.

«За последние 18 лет экономика Азербайджана стремительно развивалась, ВВП страны вырос более чем в три раза», - сказал Ильхам Алиев.

По словам главы азербайджанского государства, в результате масштабных реформ в Азербайджане создан благоприятный инвестиционный климат: «Согласно отчету Всемирного банка Doing Business, Азербайджан занимает 28-е место среди 190 стран. В экономику Азербайджана вложены инвестиции в размере $280 млрд, половина из которых - иностранные капиталовложения».

«Стратегические валютные резервы Азербайджана превышают внешний долг в 6 раз. Внешний долг составляет всего 17,3% ВВП. К концу 2030 года мы планируем снизить эту цифру до 10%», - отметил Ильхам Алиев.

Глава государства также отметил, что за последние 18 лет уровень бедности в Азербайджане снизился с 49 до 6%, уровень безработицы составляет 6%.

«Достижения Азербайджана высоко оцениваются международными организациями. Согласно отчету Всемирного экономического форума, Азербайджан занимает 10-е место в мире по долгосрочной стратегии правительства и 5-е - по приверженности страны реформам. Согласно тому же отчету, страна на 2-м месте в мире по такому критерию, как доступ к электроэнергии, 11-м месте - по эффективности железнодорожных услуг, 12-м - по эффективности услуг воздушного транспорта, 25-м - по эффективности услуг морских портов и 27-м месте - по качеству дорожной инфраструктуры», - подчеркнул Ильхам Алиев.

* * * 

«Сразу после освобождения территорий мы приступили к масштабным восстановительным работам, уже есть первые результаты. Азербайджан, опираясь только на свои финансовые ресурсы, строит с нуля новые города и села. В этом году на эти цели из госбюджета было выделено 1,3 миллиарда долларов США. В 2022 году на эти работы также будут выделены средства, по крайней мере в том же объеме». Как сообщает haqqin.az, об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на XV саммите Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

«Я объявил освобожденный Карабах и Восточный Зангезур зоной зеленой энергии. Подтвержденный потенциал освобожденных территорий составляет 7 200 мегаватт солнечной и 2 000 мегаватт ветровой энергии», - отметил глава государства.

Президент Ильхам Алиев в ходе своего выступления добавил, что на последнем саммите Организации экономического сотрудничества он проинформировал своих коллег о Зангезурском коридоре: «Сегодня могу сказать, что Зангезурский коридор становится реальностью. Эта новая транспортная инфраструктура станет важной частью коридоров Восток-Запад и Север-Юг. Я уверен, что страны - члены ОЭС будут пользоваться этим коридором».

Источник:haggin.az

Читайте также: