Последние новости

О том, как проходит в туризме Азербайджана постпандемийный сезон мы попросили рассказать генерального исполнительного директора Бюро по туризму Азербайджана Флориана Зенгстшмидта.

22:54, 07.10.22
views 485
Туризм

О 

 

О том, как проходит в туризме Азербайджана  постпандемийный сезон   мы попросили рассказать генерального исполнительного директора Бюро по туризму Азербайджана Флориана Зенгстшмидта

- Осень в Азербайджане, вступает в свои права, но Азербайджан, как туристический бренд 

продолжает оставаться привлекательным для туристов многих стран. Какие успехи, достигнутые отечественными туркомпаниями к настоящему времени, вы могли бы отметить с точки зрения Бюро по туризму, руководителем которого вы являетесь в столь непростое, для туризма, время? Наверное, в связи с пандемией вам пришлось корректировать немало планов?

- Туристический сезон в Азербайджане длится почти весь год и в этом, безусловно, большой плюс для продвижения страны на  уровне международного туристического рынка. Несмотря на то, что пандемия поставила мировую туристическую индустрию в очень тяжелое положение, туризм уже начал восстанавливаться, и отрадно, что с начала года мы наблюдаем положительную динамику. Туристические агентства и туроператоры сейчас возвращаются к прежним режимам работы и расширяют свои связи со своими внутренними и зарубежными партнерами.

Статистика также дает основание говорить о том, что темпы восстановления отрасли превышают прогнозируемые цифры.

- После отмены карантинного режима на что сегодня обращено главное внимание Бюро в продвижении своих проектов?

-Основной целью Бюро является повышение осведомленности об Азербайджане на целевых рынках, проведение маркетинговых мероприятий. Мы активно участвуем в международных туристических выставках, проводимых в Европе, на Ближнем Востоке, в ряде других стран и регионах, таких как Россия, Турция, Индия, Центральная Азия. Основное отличие участия в этих выставках от мероприятий до пандемии заключается в том, что мы уже можем информировать наших посетителей и зарубежных партнеров о туристическом потенциале освобожденных территорий Азербайджана, о возможностях превращения региона в наиболее привлекательную туристическую дестинацию.

Бюро туризма Азербайджана также работает в различных направлениях для повышения глобальной конкурентоспособности туризма страны. Например, как вы знаете, разработана и запущена Национальная система классификации звезд для предоставления гостиницам высококачественных услуг в соответствии с международными стандартами. Кроме того, в конце прошлого года был сделан важный шаг в сертификации туристических гидов, которые являются очень важными членами индустрии туризма. То есть, если выразить одним предложением, то нашим приоритетом является формирование позитивного туристического имиджа страны, добиваясь получения услуг, соответствующих мировым стандартам, как местными, так и иностранными туристами.

-Какой эффект для развития внутреннего туризма дала кампания «Маджара Яхындадыр» («Приключение рядом»),инициатором которой Бюро стало в 2020 г.?

-Мы считаем, что кампания ”Приключение рядом" дала успешные результаты, несмотря на все ограничения и строгий карантинный режим в период пандемии. Основной целью кампании, презентация которой состоялась в марте 2020 года, было развитие внутреннего туризма, в частности доведение до населения туристических возможностей регионов, объединение гостиниц и баз отдыха в регионах, предложений туристических компаний-партнеров кампании на единой платформе.

Сейчас мы работаем над более разнообразной и функциональной платформой. Это местная платформа бронирования “mehman.az” - веб-сайт, где местные субъекты туристической индустрии, владельцы малого и среднего бизнеса смогут разместить свои предложения. Вебсайт сделает процесс бронирования более доступным для граждан Азербайджана и резидентов.

-В каком положении находится на сегодняшний день проект разметки туристических маршрутов, обозначивших траектории 15 пеших маршрутов по Азербайджану?-

-В последнее время во всем мире стремительно развивается и набирает популярность природный туризм,эко-туризм. Поскольку природа Азербайджана очень богата и разнообразна, здесь имеются благоприятные и широкие возможности для развития эко туризма. С целью использования этих возможностей при поддержке Государственного агентства по туризму в течение 2020-2021 годов был реализован проект по созданию горных пешеходных маршрутов и маркировке пешеходных маршрутов, и было отмечено 15 горных пешеходных маршрутов в трех различных направлениях - Север, Северо-запад и Запад.

Эти маршруты расположены в Губинском, Гусарском, Шекинском, Гахском, Загатальском, Гейгельском, Дашкесанском и Гедабекском районах. GPS записи всех маршрутов, карты и другая необходимая информация для удобства пользователей "azerbaijan.travel" размещено на сайте. Эти маршруты оцениваются как легкие и средние по степени сложности и подходят для использования любым человеком, не имеющим специальной физической подготовки. В настоящее время ведутся работы по оценке и проектированию новых горных пешеходных маршрутов по Южному туристическому коридору,  Нахчыванском и Карабахском регионах, между Баскальским и Лагичским заповедниками, на Западе, охватывающих Гедабекский и Товузский районы.

-Как вы прокомментируете продвижение в Азербайджане очень интересной программы «Slow food Travel» в рамках проекта Covcheg?

-Как вы знаете, в настоящее время во всем мире широко распространена такая тенденция, как эко-туризм, естественное и безопасное питание во имя экологически чистого, здорового будущего. Проект Slow food также основан на представлении традиционных вкусов новыми способами с использованием более чистых, здоровых и натуральных продуктов.

Это новая модель туризма, новое течение в мировой гастрономии. Азербайджан обладает благоприятным климатом и широкими природными возможностями для формирования Slow food. В этом направлении на международных выставках и встречах регулярно проводится маркетинговая работа, и я должен сказать, что она вызывает большой интерес.

-Какие проекты, направленные на развитие туристических маршрутов в Карабахском регионе намечено реализовать на освобожденных территориях по инициативе Бюро?

-Славная победа Азербайджана дала нам возможность открыть Карабах как новую туристическую достопримечательность. На фоне проводимой государством крупномасштабной работы по возрождению, восстановлению, реконструкции Карабаха создаются важные предпосылки для развития туризма. Такие вопросы, как инфраструктурные работы, направленные на туризм, строительство международных аэропортов, реконструкция дорожно-транспортной инфраструктуры, безусловно, являются очень важными факторами, которые будут стимулировать развитие туризма здесь.

Государственным агентством по туризму проделана большая работа по оценке туристического потенциала освобожденных территорий, разработаны различные стратегии. В качестве примера можно привести созданную  концепцию ”Маршрутов Победы", проведение совместно с другими государственными структурами работ по восстановлению и развитию туризма на этих территориях, различных проектов по превращению региона в новое туристическое направление.Следует отметит ,что в целом Карабах и Восточный Зангезур, конечно, имеют богатые ресурсы, широкие возможности для развития различных видов туризма.

-Насколько результативно работают вновь созданные региональные центры управления по туризму ?Какие изменения произошли в туризме страны после их открытия?

-Центры управления региональными дестинациями были созданы с 2019 года в Губе и Шеки, а затем в Лянкяране и Гяндже. Центры представляют собой более гибкие структуры для более эффективного использования туристского потенциала регионов в качестве новой модели управления и проведения пропаганды регионального туризма. Они также работают над налаживанием связей между государственным, частным сектором и населением на местном уровне и развитием человеческих ресурсов.

-Редакция Bakuinform.az  благодарит вас за уделенное время для ответов на наши вопросы, уважаемый господин Флориан.

Читайте также: