Последние новости

На юго-западном побережье Аляски существует место, где встречаются воды из двух водоемов

16:21, 27.08.17
views 134
Туризм

На юго-западном побережье Аляски существует место, где встречаются воды из двух водоемов. Встречаются, но не пересекаются.

Это смешиваются воды из одноименного Аляскинского залива с открытыми водами Тихого океана.

Такое природное явление объясняется следующим образом: с ледников сходит талая свежая вода, которая потом попадает в океан. Разница в уровне соли и плотности вод создает между ними поверхностное натяжение. Оно действует словно тонкая стенка, не давая двум водоемам смешаться.

Сама граница очерчена тоненьким слоем пены. В науке это называется галоклин – граница между водами с разной соленостью. Для его образования солоность одного вида воды должна превышать как минимум в 5 раз показатель солоности воды из другого водоема.

Это происходит потому, что с ледников сходит талая свежая вода и входит в океан. Из-за разницы в уровне соли и плотности между ними создается поверхностное натяжение, действующее подобно тонкой стене, препятствующей смешению океанов

https://youtu.be/Pfdq4Q8DnF0

http://<iframe width="640" height="360" src="https://www.youtube.com/embed/Pfdq4Q8DnF0" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Источник  :Just woman

Читайте также: