Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Следы древних поселений в Кавказской Месопотамии. О перспективных регионах туризма в Азербайджане

1075

Ширин Манафов

Один из самых перспективных регионов развития туризма в нашей стране – кавказская Месопотамия. Малоизвестный пока регион для туристов находится на самой границе с Ираном. Сегодня мы познакомим вас с новым перспективным маршрутом.

Стоит взглянуть на карту Азербайджана и можно увидеть поразительное сходство центра страны со знаменитым Междуречьем в Ираке. Очень похоже ,что реки Кура и Аракс взяли на Кавказе на себя функции Тигра и Ефрата . В Азербайджане в центре кавказского Двуречия находится город Имишли и Имишлинский район. Обе эти реки протекают по Имишлинскому району и сразу по выходе из него, сливаются и несут единым потоком свои воды в Каспий. Географическое сходство определило и схожесть исторических судеб. Мягкая зима, плодородная земля, изобилие рыбы в реках и дичи в тугайных лесах вдоль берегов рек с древних времен притягивало сюда кочевников – скотоводов.

До 1938 года Имишлинский район назывался по названию села Гарадонлу, одного из древнейших поселений Муганской равнины.

В настоящее время население Имишлинского района – 115 тысяч человек, территория – 1890 кв. км. Центр – город Имишли, кроме него поселок городского типа Бахрамтепе и 48 сел.

Хотя сам город Имишли очень молод и основан в 1929 году.Он находится на месте нынешнего села Бичреван,которое по словам историка XIII века Казвини, принадлежало  в свое время к числу самых крупных торговых центров Азербайджана,таких как Габала, Шабран, Барда, Бейлаган…. Ряд сел Имишлинского района, таких как Гаравели, Говхярли принадлежат к числу старинных поселений Муганской равнины. В 1222 году Бичреван был уничтожен монгольским нашествием. Арабскими, турецкими и иранскими географами Бичреван описан как один из ведущих торговых центров на караванных путях Южного Кавказа.

Из истории Бичревана –торгового центра на Великом Шелковом пути

Сохранился документ – свидетельство важности Бичревана на торговых путях Востока.

Из книги Казвини »От Ардебиля до Бичревана 8 фарсангов пути, От султаната 57 фарсангов, от Бичревана до Биласувара 8 фарсангов, а до Махмудобада 6 фарсангов…».

Неслучайно в музее Имишли находится уникальный экспонат под названием « Ay Tanrisi»или « Ay ilahiasi» . Искусно высеченный на камне орнамент характерный знак Шумерской культуры, найден вблизи села Мухур. Древние поселения и курганы таят еще немало доказательств сходства исторических судеб Междуречья в Ираке и на Кавказе

.

В разные столетия кавказскую Месопотамию вторгались войска знаменитых полководцев Чингисхана, Тамерлана, а позднее их внуков. Причина известна: Междуречье на Кавказе издревле был одним из торговых центров на Шелковом пути, одним из пунктов таможенного сбора для казны. Была еще одна причина: Кавказское Междуречье оттого так давно и активно развивалось, что как природная крепость, было  защищено двумя полноводными реками.

На плодородных землях кавказского Двуречья издревле процветало земледелие и животноводство. Это один из самых интенсивных очагов формирования азербайджанского этноса. Прекрасные климат, изобильные луга, защищенные двумя реками со времен глубокой античности привлекали сюда кочевые племена с северных степей, с Анатолии, с Иранского нагорья. Не удивительно, одно из самых древних больших поселений на территории Азербайджана до монгольского нашествия располагалось невдалеке от современного Имишли.

Целью завоевателей было не разграбить богатые поселения и крепости кавказского Двуречья, а закрепиться здесь, брать дань с торговцев и контролировать таможню.

Монгольское войско провело здесь две зимовки, накопляя силы перед дальними походами. Но не только благодаря защите плодородной долины двумя глубоководными реками так насыщена событиями история этого региона Азербайджана. Природная крепость как в свое время Шумер и Ассирия на протяжении минимум двух тысячелетий играла роль одного из центров Шелкового пути каспийского региона. Отсюда такой интересзавоевателей от Анатолии до Монголии к кавказскому Двуречью.

 Бичреван и другие поселения этой зоны являлись перевалочным пунктом, соединяющим в средневековье Нахчыван, Карабах, издревле азербайджанский город Иреван с Ардебилем, Тебризом и с Баку. По этим направлениям бурно развивалась торговля и пролегали караванные пути. Кавказское Двуречье играло роль и торгового центра и крепости - защитника от грабителей и контролера популярного маршрута на Шелковом пути. Поэтому за эту область страны столетиями велась активная военная и дипломатическая борьба между правителями Турции, Ирана, Азербайджана и Средней Азии.

Один только эпизод : мать хана Узун Гасан Сара хатун провела здесь переговоры с внуком Тимурленга султаном Абу Саидом. Да так искусно, что удалось отвести удар от своего ханства и Абу Саид со своим войском направился на Карабах. Но захватить город – крепость Шушу не удалось, так как шушинский хан был предупрежден гонцами матери Узун Гасана. Ослабленное длительной осадой и холодной зимой войско внука Тимурленга на обратном пути потерпело поражение от Узун Гасана.

О золотых кладах Гызыл тепе

В поселениях Имишлинского района между Курой и Аразом находились крепости, где находились таможня и хранилась казна очередного владельца богатого края. А часто и военная добыча полководца – победителя. Предания о том времени сохранилось до сих пор и связаны с уникальным местом в Азербайджане – Гызыл тепе рядом с Имишли. Кладоискатели давно облюбовали это место и один из недавних заметных случаев в области кладоискательства произошло именно здесь в 1991 году. По словам местных жителей, наследники владельца клада получили точное описание места клада, извлекли большое количество старинных золотых монет и воспользовавшись ослаблением охраны границы в период распада СССР, вывезли бесценный клад в Иран. Гызыл тепе еще во времена Чингисхана и Тамерлана было местом, где торговцы и местные богачи прятали в тайниках свое богатство. Видимо описание такого тайника нашли те люди, которые в 1991 году вывезли отсюда большое количество золотых монет и украшений из золота примерно XII-XV в.

Рядом с Гызылтепе располагается село Гызыл кянд. В советское время село называлось Семеновка, здесь жили молокане. После их возвращения в Россию, село было переименовано. Точнее, ему было возвращено его прежнее название, связанное с построенной здесь в IX веке крепостью. Рядом с ней находился караван – сарай, останки которого, по словам участника археологических раскопок, знатока истории родного края, директора школы Умудвара Эйвазова, позволили взять на учет Гызылтепе как перспективный место для раскопок. Рядом с Гызылтепе находилось место зимовки войска Тимурленга.

 В Имишли также  находятся древние исторические памятники - Мухуртепе, Зилитепе .Эту территорию следует охранять, конечно, не только из – за легенд о множестве закопанных рядом с Золотым селом кладов. Вся зона Гызылтепе – одно из самых перспективных в туристическом отношении мест в стране. В ходе исследований, проведенных сотрудниками Национальной Академии наук, в этих местах было обнаружено множество образцов материальной культуры.  В ходе археологических раскопок были найдены образцы, олицетворяющие историю и культуру империи сельджуков.Уникальность этого сооружения состоит и в том, что оно полностью окружено бассейном. Наблюдения показывают, что крепость расположена перпендикулярно в другим историческим памятникам.Помимо этого, в ходе раскопок на возвышенности были обнаружены крепостные стены. При раскопках в верхнем слое крепости были впервые обнаружены исторические объекты, относимые к средневековью. Впервые археологами были найдены тендир, которому более тысячи лет, а также иные редчайшие образцы материальной культуры.Притягательность этого овеянного легендами места дают шанс создать здесь курортный комплекс. Реставрировать крепостьть и караван- сарай девятого века, открыть музей и создать в старинном караван- сарае современный отель. Такие объекты на границе с сопредельными странами очень важны. Это и дань уважения истории,и свидетельство активной экономической жизни пограничного с Ираном региона и шанс обнаружить уникальный и малоизвестный эпизод в нашем прошлом – именно в кавказском Двуречье в VII –VIIIвеках просуществовало более ста лет скифское государство.

Кто мог пить из « чаши славы» огузов

По мнению доктора исторических наук Т. Ахундова здесь велика вероятность обнаружения прекрасных изделий мастеров знаменитого ювелирными украшениями скифского искусства. Неоднократно находили здесь медные, бронзовые, серебряные чаши, характерной для скифского стиля формы. Традиционно из круговой чаши с напитком поочередно пили все воины – герои племени, чаша была непременным атрибутом скифских ритуалов и застолий. Этот ритуал описан в огузском героическом эпосе «Деде Горгуд». Вождь огузов устроил пир для своих воинов, он удалили с пира своего сына – подростка. Так как тот еще не участвовал в битвах и не мог пить из чаши славы. На ритуальный характер этого пиршества – отмечает археолог М. Халилов – указывает то, что сам вождь огузов выпил из каждой из девяти круговых чаш. Обращение в «Деде Горгуде» сына вождя к героям со словами «кто пил из золотого кубка моего отца» дает основание предположить о существовании у огузов ритуальной круговой чаши славы, как у скифов. Огузы совершали погребальный ритуал, связанный с убитыми врагами в Х веке. Арабский автор Ахмед ибн-Фадлан писал о том, что во время похорон умершему огузу дают в руку кубок,ту самую чашу».

Гызылтепе таит в себе еще немало тайн. Есть много доказательств того, что поселение не случайно так названо в раннем средневековье, что вселяет надежду на новые открытия. Но до сих пор здесь еще не проведены археологами раскопки. Надо спешить, так как кладоискатели незаконно продолжают поиск здесь и скифского золота и кладов поздних владельцев этого благодатного края.

Зона поисков кладов не только известная  со времен монголов Гызылтепе, но и расположенные рядом «Семь курганов» и « Yeddi oymaq”.

На сегодня взято на учет как перспективные места для раскопок 13 объектов. Гошатепе, Кала ери, Бахрамтепе – находящийся на 17- м километре дороги на Биласувар останки крепости XII-XIIIвеков, Абиштепе и другие. Местные жители села Мурадханлы до сих пор находят на окраине села такое изобилие керамики, домашней утвари, что подтверждается версия о существовании в этом районе в раннем средневековье еще одного торгового центра по величине не уступающего Бичревану.

Любимые места Самеда Вургуна

Известное стихотворение Самеда Вургуна «Джейран» ( «Ceyran») навеяно его посещением Имишлинского района, где поэт, заядлый охотник часто бывал на охоте. До Второй  Мировой войны здесь не редкость было видеть стада джейранов иногда до 70-80 голов. Одно из версий названия села Agcuyur на Мильской равнины на берегу Араза связано с традиционным обитанием в этих краях этих прекрасных животных. Возрождение тугайных лесов особенно в районе слияния рек Кура и Араз – традиционном месте царской охоты на джейранов в средние века – приведет к возрождению их мест обитания.

 

 Не только этими прекрасными животными интересен этот изобильный край. Реки и озера Имишлинского района традиционные места зимовки перелетных птиц. Особенно много птиц в зимний период на озере Сары су около села Бичреван, расположенном на берегу реки Араз. А также на Шербет геле ( Şərbet goll) и на реке Шербет. В связи с ростом популярности модного ныне вида туризма – бердвотчинг ( наблюдения за птицами) гораздо выгоднее сейчас превратить охотничьи хозяйства в места для пребывания любителей наблюдений за птицами. Это именно тот вид туризма сейчас в моде на западе, когда интерес представляет самые отдаленные, необжитые места, мало популярные для массового туризма. Место слияния Куры и Араза, озеро Сары су - идеальные места для таких любителей. Только в Баку до 3000 обращений в год в турагентства от граждан Европы с просьбой посетить Кызылагачский заповедник – место зимовки перелетных птиц.

Но доступ туда только специалистам, а ведь этот поток желающих можно направить на имишлинское направление, что стимулирует развитие программы возрождения тугайных лесов и приведет к развитию в этом регионе экологического туризма. Например, мало кому известно, знаменитое на весь мир железное дерево считается эндемиком субтропической зоны Азербайджана, а именно Ленкоранско- Акстафинской зоны, где произрастает в основном в Гирканском заповеднике. Этот один из самых интересных заповедников Кавказа и был создан для охраны уникального железного дерева. Но и в селах Имишлинского района железное дерево не редкость и украшают собой эти села как памятники истории. Как правило, этим деревьям несколько сотен лет. В старину железное дерево произрастало и по берегам Куры и Араза.

В программе руководства Министерства экологии по возрождению тугайных лесов вдоль рек Кура и Араз, именно в Имишлинском регионе намечено посадка тугайных лесов и железного дерева. Агсаккалы помнят о роще железного дерева вблизи села Гарадонлу на берегу Араза, на берегу озера Сарысу. Уникальное дерево очень влаголюбивое растение, тем не менее усилия по возрождению посадок железного дерева в Имишлинском районе имеют шанс на успех.

Широкий выбор для любителей наблюдений за птицами – здесь и турач, и фазан и в большом количестве утки и даже европейские лебеди, зимующие на озере Аг гель. Хотя оно находится на территории Агджабединского района, охрана заповедника поручена комитету экологии Имишли. Что позволяет создать маршрут для любителей наблюдений за птицами по озерам и рекам этого чудесного и не открытого еще туристами края. К тому же это рай для любителей рыбной ловли.

Часто посещавший кавказкое Междуречье Самед Вургун прекрасно знал где встреча с природой и историей обещает поэтическое вдохновение

Вместо резюме

В Китае, позднее в Казахстане было объявлено о конкурсе на самое интересный проект по истории Шелкового пути. Воссозданный в Гызылтепе караван- сарай в качестве отеля и рядом крепость – музей кавказской Месопотамии мог бы стать оригинальным предложением для участия в этом конкурсе от нашей страны.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями