Последние новости

Портал "Москва-Баку" подготовил ко Дню памяти и скорби - 22 июня - документальный фильм "Подвиг Баку" о вкладе азербайджанских нефтяников в общую Победу над фашизмом.

23:37, 24.06.21
views 482
Видео дня
 
Портал "Москва-Баку" подготовил ко Дню памяти и скорби - 22 июня - документальный фильм "Подвиг Баку" о вкладе азербайджанских нефтяников в общую Победу над фашизмом.

В годы Второй мировой войны, несмотря на отдаленность от театра главных военных действий, Баку испытал на себе всю тяжесть и горечь войны. Страна без остатка отдавала все силы на борьбу с врагом. 

Азербайджанская Советская Социалистическая Республика вступила в Великую Отечественную войну вместе со всем Советским Союзом 22 июня 1941 года. Германское командование уделяло особое внимание нефтяным залежам Баку и в ходе Битвы за Кавказ ставило задачей взять контроль над Баку и бакинским нефтегазоносным районом.

При общей численности населения в 3,4 млн человек (по состоянию на 1941 год) от Азербайджанской ССР на фронт были призваны 681 тыс. человек, в том числе 10 тыс. женщин. 300 тыс. граждан СССР, призванных из Азербайджана, погибли на полях сражений. Для воинских частей в Азербайджане были подготовлены 15 тыс. медсестер и сандружинниц, 750 связистов, 3 тыс. шоферов. 

Солдаты из Азербайджанской ССР участвовали в боях за Брестскую крепость, принимали участие в  обороне Ленинграда, в обороне Москвы, в  битве за Сталинград, Кавказ, проявляли героизм на полях сражений  на Курской дуге, в битве за Берлин. Они сражались на Украине, на Крымском полуострове, в составе Красной Армии освобождали Прибалтику, Восточную Европу.

На территории Азербайджанской ССР было создано 87 батальонов, 1 123 отряда самообороны. Сформировано 5 стрелковых дивизий. Еще в составе 8 дивизий Красной Армии была значительная часть уроженцев Азербайджана.

На протяжении 1 418 дней Второй мировой войны и ночью, и днем трудились, добывая нефть, бакинские нефтяники. Они совершали свой подвиг в тылу, обеспечивая фронт горючим.

И для того, чтобы увидеть, где и кем совершался этот невероятный подвиг, съемочная группа "Москва-Баку" отправилась в столицу Азербайджана. Вы увидите место, где было положено начало промышленной добычи нефти во всем мире, услышите откровенные истории очевидцев Великой Отечественной войны, которые помнят, как Азербайджан переживал эти годы. Мы встретились с потомственными нефтяниками, которые рассказали о своей профессии и о том, какой ценой нам досталась Победа.

 

 

Читайте также: