Последние новости

Будто кто-то намеренно накаляет атмосферу. Эльчин Гамбаров об обязательном страховании недвижимости

20:24, 19.12.19
views 1025
Вопрос ответ

 
Вот уже на протяжении недели в обществе активно обсуждается тема обязательного страхования недвижимости в Азербайджане. Согласно тиражируемой в СМИ информации, с 1 января 2020 года в стране вступит в силу система обязательного страхование недвижимого имущества. Более того, от ряда страховых компаний жителям столицы поступают уведомления о необходимости страхования недвижимости. В уведомлениях указывается, что размер штрафов за отсутствие страхового контракта для физических лиц составит 30 манатов, а в случае неуплаты данной суммы, после составления протокола в течение 20 дней, подразумевается повторный штраф.

Вместе с тем, официально страхование недвижимости в Азербайджане является обязательным c 2011 года. Контроль над исполнением «Закона об обязательном страховании» физических лиц возложен на местную Исполнительную власть. То есть, по закону, представители ИВ полномочны штрафовать граждан, но за последние восемь лет подобного рода фактов зарегистрировано не было.

«Закон един для всех. Если страхование недвижимости в Азербайджане является обязательным, то граждане должны были страховать свое жилье, начиная с 2011 года. Очень странно, что в течение восьми лет соответствующие органы власти закрывали на это глаза, а сейчас вдруг вспомнили об этом. Я думаю, что в преддверии парламентских выборов подобное делать нельзя. Это может привести к массовому возмущению общественности. На фоне позитивных изменений в стране, будто кто-то намеренно накаляет атмосферу. Поэтому, необходимо обратить пристальное внимание на этот вопрос, чтобы разрешить ситуацию в пользу граждан», - сказал Media.Az юрист Эльчин Гамбаров.

По его словам, граждане могут обратиться в судебные органы, подняв вопрос о том, что страхование недвижимости должно быть добровольным. «Но с правовой точки зрения, если страхование является обязательным, граждане должны были действовать согласно закону. Следует заметить, что в нашей стране довольно часто возникает ситуация, когда закон вроде есть, но он годами не исполняется, а потом неожиданно о нем вспоминают. Начинается кампания по принуждению к исполнению соответствующего закона. По моему мнению, страхование недвижимости не должно быть обязательным, это личная ответственность гражданина», - сказал Э.Гамбаров. 

Он подчеркнул, что если бы уведомления гражданам поступали с 2011 года, это был бы другой вопрос. «Удивляет, что это происходит именно сейчас, и все преподносится как новшество. Необходимо учитывать, что материальное положение многих граждан не позволяет оплачивать страховку. Исходя из этого обстоятельства, данный вопрос они могут поднять в суде», - резюмировал Э.Гамбаров. 

Отметим, что согласно Кодексу об Административных правонарушениях Азербайджана, размер штрафов за отсутствие страхового контракта для физических лиц составляет 30 манатов, должностных лиц – 80 манатов, а для юридических лиц – 200 манатов. По закону, все строения, жилые и нежилые площади, жилые дома и здания, квартиры, находящиеся в собственности физических и юридических лиц, а также недвижимое имущество, находящееся в государственной собственности, подлежат обязательному страхованию. Другими словами, если говорить о жилых домах, то страхование будет касаться квартир и домов, имеющих свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, то есть «купчую». 

Максимальный размер страховой суммы на недвижимое имущество в Баку составляет 25 тыс. манатов. В Гяндже, Сумгайыте и Нахчыване – 20 тыс. манатов, в других населенных пунктах – 15 тыс. манатов. При этом страховой тариф по этому виду страхования составляет 0,2% от размера страховой суммы. Чтобы получить страховой полис на год в Баку, вам надо заплатить 50 манатов в качестве страхового взноса, сумма франшизы в этом случае составит 250 манатов. В Гяндже страховой взнос составляет 40 манатов, а франшиза – 200 манатов. В других городах страховой взнос – 30 манатов, а франшиза – 150 манатов. 

Напомним, что согласно законодательству Азербайджанской Республики «Об обязательном страховании», страхованию не подлежит недвижимость, построенная на запрещенных территориях, подлежащая сносу со стороны государственных или местных органов самоуправления, находящая в процессе строительства или в аварийном состояние строения.

Обязательное страхование жилых зданий, жилых домов и квартир предоставляет гарантию на ущерб, причиненный их конструктивным элементам, помещениям, в том числе дверным и оконным конструкциям, включая стекла, трубам систем водоснабжения, канализации и газоснабжения, а также тепловой системы, проводам связи, электрическим и иным проводам, элементам украшения, в том числе всем видам внешних или внутренних штукатурных работ, стенам, потолку и полу.

По закону повреждение, уничтожение или утеря в какой-либо другой форме недвижимости в результате нижеуказанных случаев считается страховым случаем:

- пожар, удар молнии,
- взрыв газа в быту или производстве,
- короткое замыкание в электропроводах,
- взрыв паровых котлов, газохранилищ, газопроводов, машин, аппаратов и других аналогичных устройств,
- аварии в системе водоснабжения, отопления, канализации и противопожарной сети, наводнения,
- падение, столкновения, разрушение каких либо предметов и их частей,
- авария с участием наземного транспорта,
- природные катаклизмы: землетрясения, извержения вулкана, ураган, смерч, ливень, тайфун, оползень,
- действия со стороны третьих лиц.

Повреждение, уничтожение или потеря, в какой либо форме недвижимости в результате нижеприведенных обстоятельств, не считается страховым случаем:

- умышленные действия со стороны должностных лиц, страхуемого, и выгодоприобретателя для возникновения происшествия,
- в случае использования промышленного огня во время ремонта или производственных работ, при температурном воздействии и не возникновения пожара,
- в случае кражи какой либо части недвижимости во время или после происшествия,
- изменения в уровне грунтовых вод,
- в случае утечек из труб водоснабжения вследствие замерзания, обвала, естественной порчи, ремонтных работ на трубах и резервуарах, изменения местоположения или увеличения объема.

Читайте также: