Последние новости

Где и как в Азербайджане живут врачи, которые лечат зараженных коронавирусом? Интервью с Джейхуном Исмайылзаде

23:09, 11.04.20
views 506
Вопрос ответ
Врачи сегодня - на передовой борьбы с коронавирусом COVİD-19. Рискуя жизнями, они находятся в постоянном контакте с инфицированными. Media.Az  побеседовала с одним из них - врачом-пульмонологом, доцентом кафедры легочных заболеваний Азербайджанского медицинского университета Джейхуном Исмайылзаде.

- Вы находитесь в постоянном контакте с больными коронавирусом?

- Да, я сейчас работаю в терапевтической клинике Азербайджанского медицинского университета. Инфицированные начали поступать сюда после 20 марта. Мы работаем, дежуря в три смены: с 08:00 до 16:00, с 16:00 до 00:00 и с 00:00 до 08:00. 

- Сколько больных с подтвержденным диагнозом в данном медицинском учреждении?

- На сегодняшний день более 100 человек. 

- В каких палатах лежат больные?

- Как в одноместных, так и в двухместных, иногда в трехместных палатах. Отмечу, что у большинства заболевание проходит бессимптомно. При этом, они являются переносчиками вируса. 

- А как у них обнаруживается вирус?

- Как правило, граждане, у которых появляются похожие на коронавирус симптомы, вызывают Скорую помощь. Их обследуют и, если результаты теста дают положительный результат, человека госпитализируют. Затем начинают тестировать тех, с кем он был в контакте. Как раз среди них и встречаются те, у кого болезнь протекает бессимптомно, но при этом они являются переносчиками. Соответственно, таких пациентов тоже забирают в больницу. 

- Их тоже лечат?

- Им не требуется особого лечения, обычно только симптоматическое: таблетки от головной боли, успокоительные. Спустя 14 дней все сдают повторные тесты. И если вирус не выявляется, человека отпускают домой. Но представители Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) дают гражданам соответствующие письменные рекомендации. Все те, кто излечился, подписывают данный документ, обязуясь их придерживаться. 

 

- Какие рекомендации?

- Гражданам рекомендуется оставаться дома в изоляции на протяжении 7-14 дней. Соблюдать все  профилактические меры безопасности: мыть руки, соблюдать социальную дистанцию… 

- Через какой период времени результаты тестов становятся известны?

- Раньше на это уходило несколько дней, сейчас достаточно пары часов. Бывает, что в день проводятся до 4000 тестов на выявление вируса. Вместе с тем, каждая специализированная больница снабжена необходимым количеством лекарственных препаратов. 

- Какими препаратами лечат больных?

- Для легкой стадии заболевания назначается симптоматическое лечение. Тяжелобольным дают противовирусные препараты, такие как ритонавир с лопинавиром, дороновир, левофлоксацин, азитромицин и другие. Пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. 

- Как происходит распределение инфицированных?

- Инфицированного привозит автомобиль Скорой помощи. В приемном отделении всегда присутствуют врачи, которые распределяют больных. Средне и тяжелобольных сразу направляют в реанимационное отделение, остальных в палаты. 

- Какие симптомы указывают на наличие коронавирусной инфекции?

- Как правило, это температура, кашель, першение в горле, сухость в носу, горле, нижних дыхательных путях и одышка. 

- В вашей больнице много тяжелобольных?

- В 90% случаев коронавирус протекает как обычный грипп. В группе риска находятся пожилые и люди с хроническими заболеваниями. В нашей больнице несколько больных, состояние которых среднетяжелое. Их состояние ухудшается из-за наличия сопутствующих хронических заболеваний. Но у нас нет пациентов, находящихся в критическом состоянии и подключенных к аппарату ИВЛ. 

- В нашей стране достаточное количество аппаратов ИВЛ?

- Все больницы оснащены необходимым (я бы даже сказал с запасом) количеством аппаратов ИВЛ. 

- Кроме медицинского персонала и больных, кто еще постоянно находится в больницах особого режима?

- На каждом этаже постоянно находятся полицейские. 

- После дежурства вы едете домой, или для вас выделено место для временного проживания?

- Врачи, в целом, весь медицинский персонал живут в отелях. Я, и около 700 человек  проживаем в отеле Boulevard Baku, где для нас созданы все необходимые условия, включая, трехразовое питание. Врачам, контактирующим с больными коронавирусом на период пандемии, запрещено встречаться с родными и близкими. 

- А как вы добираетесь в больницу?

- За нами приезжает сервисный автобус, он развозит врачей и другой медицинский персонал по больницам особого режима.

- Сколько их сейчас по стране?

- В Азербайджане 22 подобных медицинских учреждения. 

- Скажите, а вас снабжают необходимыми средствами защиты?

- Конечно! У нас есть специальные защитные костюмы, маски (N95) и очки. Все это мы выбрасываем сразу после смены, или покидая отделение. 

- В чем нуждаются наши больные?

- В повышенном внимании со стороны медицинского персонала. Заканчивая смену, я всегда захожу к каждому больному, интересуюсь его самочувствием, стараюсь подбодрить. Да, врачам тяжело постоянно находиться в специальных костюмах, маска сильно давит, практически у всех на лице остаются отметины. Но, несмотря на все сложности, для нас самое главное – жизнь человека. 

- Вы уже получили надбавку к зарплате?

- Я думаю, что в такой сложной для страны ситуации думать об этом не совсем этично. Пока мы не получили надбавок, но я не сомневаюсь, что их начислят.  

- Когда, по-вашему, эпидемия пойдет на спад?

- Сначала эпидемия должна дойти до своего пика, а уже потом пойти на спад. Я могу лишь предположить, что коронавирус пойдет на спад с конца мая, а вот пик придется, скорее всего, на конец апреля-начало мая.   

Читайте также: