Последние новости

Аромат и вкус Востока.Путеводитель для гурмана

00:37, 14.02.21
views 266
Для гурманов

Одно из вкуснейших блюд карабахской кухни  «ŞUŞA QALYASİ” ( Шуша гальясы) 

 

Боже, сколько же таинств у национальной азербайджанской кухни, что ни блюдо, то шедевр! На днях готовила  по одному из лучших  рецептов из карабахской  кухни , о котором узнала через просторы интернета, сообщила  наш замечательный кулинар Мехин  ханум Джаваншир и добавила : "Теперь, буду готовить по этому рецепту  всегда ".

Для приготовления этого блюда понадобится баранина, ( можно использовать голяшки) айва, каштаны, сушеная алыча, горох нут, репчатый лук(2 головки) , шафран, гранатовый сок, соль и перец. На 4 голени - по горсти от каждого ингредиента. Горох нут можно взять  баночный, предварительно, очистив его от шелухи перед соединением  его с мясом .

Вначале отвариваются голени. Бульон следует процедить. В отдельной сковороде на топленом  масле нужно  обжарить  нарезанный на тоненькие полукольца лук . В посуду, где томятся голени в бульоне, добавляется нарезанная айва,(я использовала фигурный нож, для  красоты), алычу, горох и все это тушится  на небольшом огне. Под конец, добавляются каштаны (чтобы не разварились) и жареный лук . Растолките в ступке шафран и залейте его кипятком. Готовым настоем шафрана залейте блюдо. Я добавляю шафран и в тычинках. И вот... вот пошёл этот аромат, не забудьте посолить и поперчить. К блюду я приготовила и плов, в этом случае получается просто  песня,а не обед !!!!!

Аромат блюда, описать вам не могу, но скажу одно, он унёс меня в Шушу, я представила себя во дворце хана, где готовили блюда карабахской кухни, где было все так вкусно и изысканно. Полейте блюдо соком граната, посыпьте зёрнами его, такая красота, словно россыпь рубинов ! Словом, блюдо, достойное гурмана с  самым  изысканным  вкусом ! Готовьте на здоровье, не пожалеете! ❤️????????❤

Читайте также: