Разработка веб сайтов Разработка мОБИЛЬНЫХ ПРИЛОЖЕНИЙ

Многие европейцы даже не знают о ракетных обстрелах мирных жителей в Гяндже, Барде, Мингечевире

2121

Привлечение интереса к культуре, географии, истории, архитектуре и искусству Азербайджана, помощь в изучении азербайджанского языка  сегодня находятся в центре внимания  научной общественности  Азербайджана. Решению этой задачи во многом способствуют  такие организации, как  открытые во многих странах мира центры азербайджанской культуры.  Так с 2009 года  успешно действует Центр  Азербайджанского языка и  культуры  в Московском Государственном Лингвистическом Университете ,в 2010г. подобный  Центр открыт  в Белорусском государственном педагогическом университете,  с 2011  при Библиотеке иностранной литературы  в Москве  работает Азербайджанский Центр Культуры ,основанный Фондом Гейдара Алиева, в 2013 году Центр  Азербайджанского языка и  культуры  имени Гейдара Алиева открыт в  Киевском  государственном лингвистическом университете Украины,  активную деятельность ведут центры культуры, созданные  при посольствах Азербайджана в  Европе, Америке, на Дальнем Востоке.

Интересную активную работу ведет с ноября 2018г. и   Центр Азербайджановедения при Варшавском Университете. Координатором ЦАВУ является лектор Варшавского Университета Наргиз Ф.Ахундова, ведущий научный сотрудник Института Истории им. А.А.Бакиханова НАНА, которую Bakuinform.az  пригласил рассказать сегодня о Центре для аудитории нашего информационного портала.

- Наргиз ханум, со времени открытия Центра Азербайджановедения в Варшавском Университете (ВУ) прошло немного времени и вы, думаю, помните, каким образом эта идея воплотилась в реальность, кто проявил заинтересованность в его создании. Какие цели были поставлены перед вами и как удалось добиться тех результатов, которые Центр имеет в настоящее время.

- Такие события, естественно, всегда остаются в памяти. Помню, как в начале 2018 г. у меня состоялась беседа с директором Института Истории Азербайджана НАНА и моим научным руководителем, акад. Ягуб Махмудовым. В то время я заведовала отделом внешних связей в нашем институте и, одновременно, специализируясь на сефевидоведении, проводила (и до сих пор веду) исследования в отделе Средних Веков Истории Азербайджана, а также участвовала в нескольких международных проектах. Тогда директор сообщил, что, возможно, ко мне поступит предложение о встрече с Агентством содействия международному развитию (AIDA) МИД АР. Некоторое время спустя меня, действительно, пригласили в министерство. Как выяснилось позже, Варшавский Университет выразил заинтересованность во введении предметов по азербайджановедению в программу факультета востоковедения. Для этого им был нужен специалист по истории Азербайджана. После длительного собеседования с сотрудниками и руководством AIDA, я покинула стены учреждения с интуитивным чувством удовлетворения, хотя ответ ещё не был известен. Тогда благодаря этой встрече я открыла для себя важные знания о сферах деятельности нашего министерства за пределами страны. Агентство AIDA занималось не только осуществлением гуманитарной помощи в различных странах, но и рядом других благородных задач по пропаганде азербайджанской науки, культуры и искусства за рубежом, в том числе, и по содействию открытиям научных центров в ряде мировых столиц.

Весной 2018 г. мне официально объявили, что я выбрана на роль ответственного лица за открытие и работу Центра Азербайджановедения в Варшавском Университете. А в мае того же года я поехала в Варшаву на встречу с деканом факультета востоковедения и заведующей кафедрой Тюркологии и народов Центральной Азии факультета востоковедения. Должна признаться, встреча на меня произвела положительное впечатление, поскольку для меня, как для историка-мидиевиста, было важно, чтобы история Азербайджана преподавалась для студентов кафедры Тюркологии. Здесь следует подчеркнуть роль занимавшего в то время должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Азербайджана в Польше, г-на Гасана Гасанова, который заложил основу для развития связей азербайджанской филологии с факультетом востоковедения ВУ. За несколько лет до описываемых событий в программу университета было введено преподавание азербайджанского языка в качестве специального предмета. Это явилось большим достижением, поскольку большинство предметов, проводимых иностранными центрами, как правило, имеют факультативный статус в университете. Тогда факультет представил мне довольно сложное условие в плане дидактической работы. По правилам университета, если в течение месяца в группе набирается меньше 10 человек, то предмет автоматически снимается с расписания, так как занятия эти признаются не обязательными, а факультативными. Помню, как на первом уроке присутствовало всего 3 студента. Сегодня каждый семестр предметы по истории Азербайджана собирают в среднем по 70 студентов.

К концу октября я уже находилась в Варшаве и приступила к своим обязанностям. К дате открытия центра мы создали логотип для нашего центра, а также подготовили различного вида лифлеты, баннеры, привлекающие студентов и педагогический состав (своего рода рекламная работа). Необходимо было всячески заинтересовать учащихся, хотя времени оставалось немного. К счастью, всё прошло довольно успешно. На открытии присутствовали делегации из ВУ, AIDA, Института Истории НАНА, посольства Азербайджана в Польше. Так был создан Центр Азербайджановедения при Варшавском Университете.

-Столь высокое увеличение числа студентов, проявляющих интерес к изучению истории Азербайджана   в таком высшем учебном заведении, как Варшавский Университет, заслуживает безусловного внимания и желания узнать, как вам удалось достигнуть, прямо скажем, впечатляющего результата.

- Прежде всего, мне помогло четкое понимание, что поскольку задачей центра является предоставление студентам знаний об Азербайджане, мне необходимо давать им как можно больше информации о нашей истории, культуре, социально-политической жизни. В самом начале я решила разделить предмет истории Азербайджана на несколько исторических периодов. На мой взгляд, это отвечало интересам студентов, специализирующихся на современных дисциплинах с одной стороны, и на изучении истории средневековья – с другой. В то же время такая разбивка предоставляла весьма углублённый курс для изучения истории Азербайджана на всех стадиях его развития. Это была, пожалуй, самая сложная работа в ходе моей деятельности в ВУ. В результате, в течение одного семестра в программу факультета было введено 4 предмета по истории Азербайджана: История Азербайджана с древнейших времён по Сельджукский период, Средневековый Азербайджан, Азербайджан в составе Российской империи и Советского Союза, Внешняя политика Азербайджана. Признаться поначалу  курсы по современной истории Азербайджана привлекали студентов больше. Но радовало, что чаще всего студенты, изучившие современный период, интересовались   Азербайджаном и записывались  на предметы по древнему и средневековому периодам истории нашей страны, желая узнать о ней больше. Сыграло роль и то, что помимо факультета востоковедения, Центром  стали проводиться лекции и для студентов  других факультетах ВУ,  а также в различных университетах не только Варшавы, но и  других городах Польши.

-Расскажите о  мероприятиях, которые  проводит Центр в связи с поставленными перед ним задачами содействия доведению до международной общественности достоверной информации о реальной истории Азербайджана, социально-экономических программах, реализуемых сегодня в нашей стране, достижениях  азербайджанской исторической науки.

- Центр Азербайджановедения - это научно-исследовательский центр. Разумеется, это предполагает работу в архивах, организацию научных мероприятий - научных встреч, круглых столов и семинаров между азербайджанскими и польскими учёными, а также принятие активного участия в польских научных конференциях. За первый год своего функционирования ЦА провёл 3 научные конференции, из них 2 международные. Первая конференция, организованная центром, посвящалась теме 20 января и прошла под названием «Black January in Azerbaijan – Suppression of Popular Uprisings in the Era of Communism» под патронажем Института Национальной Памяти Польши. Я хотела бы сделать особый акцент на этой конференции. В то время для польской аудитории заголовок Чёрный Январь в Баку едва ли о чём-то говорил. Однако было важно заинтересовать польских учёных в участии на этом научном мероприятии. Чтобы сделать эту тему более доступной для польского слушателя, мы решили привлечь специалистов по странам Восточной Европы, поскольку известный факт, что военная операция в Баку в январе 1990 г. стала продолжением недальновидной тоталитарной политики советского руководства в Венгрии (1956 г.) в сочетании с событиями в Польше (в Познани) и Чехословакии (1968), др. Таким образом, с одной стороны, участники конференции узнали об этой трагической странице из истории современного Азербайджана, с другой стороны такая постановка вопроса представила данную проблематику азербайджанской истории событием международного масштаба. Действительно, конференция вызвала большой интерес в научных кругах, а в осеннем номере научного журнала Жешувского Университета “KAVKAZ-Przeszłość-Teraźniejszość-Przyszłość» (Кавказ: прошлое, настоящее и будущее) за 2019 г. была опубликована специальная информация о проведённой конференции.

Вторая конференция посвящалась проблеме геноцида в истории азербайджанского и польского народов. Она состоялась 7 июня 2019 г. под названием «Crimes against Humanity: Experience of Azerbaijan and Poland in the 20th Century», на которой успешно был использован опыт предыдущей конференции. Был рассмотрен ряд наболевших вопросов из истории Азербайджана: проблемы геноцида азербайджанского народа в 1918, 1992 гг., депортация азербайджанцев в 1948-53 гг. и мн. др. вопросы. В ноябре 2019 г. ЦА была проведена очередная международная конференция под названием «Азербайджан: история, общество и культура», состоящая из трёх тематических секций. Она включала расширенный спектр исследований, начиная от древности по современный период; в ней приняли участие ученые нескольких ведущих научных учреждений Польши и Азербайджана. На этот раз темы участников посвящались исключительно Азербайджану.

Все эти мероприятия были направлены на достижение главной цели Центра -  предоставить  польской аудитории знания о нашей республике в наиболее интересной и доступной форме, что поможет   добиться заинтересованности польских учёных и студентов в проведении  исследований об Азербайджане. В этом плане можно сказать, что второй год работы, несмотря на вхождение в нашу жизнь пандемии, оказался в плане ожиданий центра весьма плодотворным. Было начато электронное издание информативного бюллетеня ЦА. - The Bulletin of the Centre for Azerbaijani Studies. 2 выпуска этого бюллетеня показали заинтересованность польских исследователей (как студентов, так и учёных) в изучении азербайджановедения.

Справедливости ради,  следует отметить, что азербайджановедение в Польше имеет уже традицию. Первым азербайджановедом в западной историографии по праву считается учёный-поляк Тадеуш Светоховский (Tadeusz Świętochowski (1932-2017)), являвшийся ведущим специалистом по новейшей истории Азербайджана и почётным профессором университета Хазар (Баку) и БГУ. В ходе 2-хлетней деятельности центра приятно назвать многих учёных, сотрудничавших с нами. Многие из них исследовали историю и культуру Азербайджана: профессора Э. Щиемиениеч-Голаш, П. Ольшевски, Г.Заенц, П.Либера, док. П.Ставарш, К.Станек, др. Имена некоторых из них, их биографии и перечни исследований по Азербайджану вошли в содержание вышеупомянутых бюллетеней Центра Азербайджановедения. Кроме того, в 2020 г. журнал "Studia Wschodnioeuropejskie", издающийся на факультете политологии ВУ выпустил специальный номер, посвящённый Азербайджану, под названием «Azerbaijan – Path to Independence» (http://www.swe.uw.edu.pl/Nr%2012.pdf). В настоящий момент собираются материалы для его нового номера, посвящённого теме Второй Карабахской войны.

- Каково  отношение к теме Второй Карабахской войны  со стороны общественности в Польше, на ваш взгляд, была ли реакция сотрудников Варшавского университета, студентов на события, происходящие в Азербайджане в период 44-дневвной войны  в Карабахе, на информацию в международных или польских СМИ?

-Сложно говорить об объективности польского общества к этому вопросу. Пожалуй, я проведу линию между польскими учёными и польским обществом. В Польше довольно большая и давняя армянская диаспора, которая охотно проводила и проводит антиазербайджанскую пропаганду. Не могу сказать, что это имеет место на государственном уровне, тем не менее, социальные сети, в особенности, Twitter заполнены фэйковыми роликами о «жестоком обращении с армянскими военнопленными» и «надругательствах над христианскими святынями». К сожалению, общество в соц. сетях склонно верить этой лжепропаганде. В зависимости от конфессиональных и этнических традиций, а также политических настроений в том или ином регионе, армянские силы проводят антиазербайджанскую пропаганду в соответствующем направлении. К примеру, главным методом антиазербайджанской пропаганды в европейских странах, в том числе и в Польше, является представление конфликта НК в качестве «религиозного». Ещё летом 2019 г. в одном из кинотеатров Варшавы, несмотря на протесты и жалобы азербайджанской стороны в официальные органы власти в Польше, состоялась презентация документального фильма Kraj Wojny i Marzeń (Край войны и грёз) об армяно-азербайджанской войне, представленной сценаристом как «столкновение между христианским миром и мусульманским, богатым нефтью Азербайджаном». Режиссером и автором сценария фильма была супруга бывшего посла Польши в Армении, Ядвига Новаковска. Не буду вдаваться во все подробности фильма. Отмечу лишь, что содержание его открыто способствует разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни между народами. Идеи автора насквозь пропитаны симптомами азербайджанофобии, и ввиду одностороннего освещения проблемы, не отличаются профессионализмом.

Есть в Польше, к сожалению, и свои Соловьёвы в лице журналиста В.Репетовича, который всячески пропагандирует эту войну, как  «религиозную», вводя общество в заблуждение несуществующими фактами. Все обвинения же Азербайджана против Армении он называет инсценировкой. Есть и депутаты в польском парламенте, которые скандируют лозунг «Армения - христианство» и упоминают «о 650 -летних отношениях между Арменией и Польшей». Однако есть и беспристрастные представители образованной интеллигенции, умеющие объективно мыслить, такие как проф. Р.Журавский, имя которого я хотела выделить особым образом. Историк по специальности, он заявляет, что «Эмоциональный взгляд на нынешнюю версию азербайджано-армянского конфликта создает ложный образ «христианского народа, которому угрожает истребление воинствующим исламом, который заслуживает нашей солидарности». Реальность сложнее, и интересы Польши отличаются от тех, которые вытекают из приведенного выше лозунга». Учёный информирует об этнических чистках азербайджанского населения с 1987 г., о преступлениях в Ходжалы, указывает на 4 резолюции, принятые международным сообществом и открыто называет Армению агрессором.

Более того, благодаря нашим польским коллегам из факультета политологии ВУ проф. Тумановскому и док. Ставаршу, 22 октября 2020 г. по инициативе Центра Азербайджановедения был проведён круглый стол на тему «Нагорный Карабах: геополитическая ситуация на Южном Кавказе», за которым приняли участие также представители азербайджанского и польского МИД и лично Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Польше.

В ходе Отечественной войны я поняла, что в таких странах, где активно распространяется антиазербайджанская информация со стороны определённых группировок, необходимо встречаться с учёными, а порой, и с каждым в отдельности, предоставлять им достоверные факты, дискуссировать, когда это необходимо. Пусть это медленный, но верный путь достичь истины. Я действительно встречалась со многими учёными за этот период. Были среди них и те, кто даже не имел представления, к примеру, о ракетных обстрелах мирных жителей в Гяндже, Барде, Мингечевире и т.д. Так, бывший представитель ПАСЕ в Азербайджане, проф. Т.Ивинский, был шокирован, увидев фотографии разрушений в этих городах, особенно в Гяндже, который был его любимым городом. В результате, взятые мною интервью были включены в сборник нашего посольства под названием «Kronika Drugiej Wojny Karabachskiej: Wydarzenia, Fakty, Komentarze», посвящённый освещению Второй Карабахской войны в польской прессе.

-Наргиз ханум, благодарю за столь интересную беседу, желаю вам дальнейших успехов в вашей непростой работе. Пусть все, что задумано для выполнения вашей благородной миссии, исполнится и  принесет желаемые результаты.

 Интервью вела Лариса Джаваншир.

Поделитесь новостью

Если вам понравилась эта новость, не забудьте поделиться ею с друзьями