ЭКОНОМИКА: НОВОСТИ ОТ SOCAR

Вице-президент SOCAR: Пересмотра долгосрочных газовых контрактов не ожидается
Как передает Oxu.Az, об этом заявил вице-президент SOCAR Афган Исаев в интервью Euronews.
По его словам, без долгосрочных соглашений проекты с крупной инфраструктурой и необходимым финансированием (CAPEX) просто не смогли бы существовать и развиваться.
"Можно упомянуть Южный газовый коридор: у нас есть долгосрочные газовые контракты, и это было решающим фактором для привлечения финансирования. Да, конечно, иногда, в зависимости от динамики рынка и типа проектов, можно быть готовым заключать краткосрочные или спотовые сделки, но на данном этапе мы не пересматриваем и не пересогласовываем действующие оффтейк-контракты", - заявил вице-президент.
Отвечая на вопрос о рисках наступления пика спроса на нефть и газ раньше, чем ожидается и насколько велик риск невостребованных активов компании, вице-президент отметил, что SOCAR согласна с прогнозами ОПЕК, которая не предвидит такого сценария до 2050 года.
"У нас уже есть необходимая инфраструктура - например, трубопроводы. У нас есть Южный газовый коридор, идущий отсюда до Италии. У нас есть нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, идущий к Средиземному морю. Мы начали сотрудничество с очень интересными партнерами, инноваторами. Например, мы рассматриваем низкоуглеродные виды топлива, такие как производство биометана. Второе направление - это экологически устойчивое авиационное топливо. Третье - синтетический метан. Кроме того, давайте посмотрим на нашу нефтехимическую продукцию. Все, что вы ни возьмете, содержит углеводороды. Поэтому мы более чем уверены, что спрос на нефтехимию не снизится", - заявил представитель компании.
SOCAR планирует декарбонизировать морские объекты
Как передает Report, об этом сказал вице-президент SOCAR Афган Исаев в ходе сессии "Прогресс SOCAR в декарбонизации: проблемы и достижения" в рамках COP29.
Накануне SOCAR Green и China Energy Overseas Investment Co. Ltd. подписали соглашение о строительстве солнечной электростанции (СЭС) мощностью 160 МВт в Физулинском районе. Также были заключены меморандумы о развитии возобновляемой энергетики с China Energy и China Datang Co. Ltd.
По словам А.Исаева, SOCAR недавно совместно с bp начала строительство солнечной электростанции "Шафаг" мощностью 240 МВт в Джебраильском районе. Этот проект станет важным шагом в декарбонизации крупнейшего нефтегазового терминала в Каспийском регионе - Сангачальского терминала.
"Это первая фаза наших усилий по снижению углеродного следа. Вторая фаза будет направлена на декарбонизацию морских объектов", - отметил он.
В этом направлении SOCAR также начала сотрудничество с Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC), которая является одним из лидеров Хартии по декарбонизации нефти и газа.
А.Исаев подчеркнул, что Азербайджан обладает значительным потенциалом для развития геотермальной энергетики. В этой связи накануне SOCAR подписала с Baker Hughes соглашение о разработке геотермальных источников: "При бурении геотермальных скважин мы можем обнаружить воду температурой выше 120 градусов, что подходит для производства электроэнергии. Если температура ниже, ресурсы можно использовать для отопления. Мы только начали этот путь, и в течение года проведем исследования для оценки возможностей".
Вице-президент SOCAR также сообщил о планах прекращения сжигания попутного газа к 2026 году на Бакинском НПЗ и добавил. что на COP29 было подписано юридически обязывающее соглашение с Baker Hughes.
"Искоренение сжигания попутного газа на нашем нефтеперерабатывающем заводе станет важным достижением и хорошим началом", - отметил А.Исаев.
По его словам, SOCAR также реализует проекты в сфере возобновляемой энергетики за пределами Азербайджана.
"В 2017 году SOCAR Türkiye ввела в эксплуатацию наземную ветровую электростанцию мощностью 55 МВт. В Грузии, Румынии и Швейцарии компания переводит энергообеспечение с традиционных источников на солнечные.
Даже в Швейцарии мы начали первый, хоть и небольшой, водородный проект. Мы продолжаем учиться и развиваться, чтобы быть готовыми к новым партнерствам", - подчеркнул А.Исаев.
Афган Исаев: SOCAR планирует локализовать часть производства оборудования для ветропарков
Как передает Oxu.Az, об этом заявил вице-президент SOCAR Афган Исаев в интервью Euronews.
Он подчеркнул, что к 2035 году SOCAR станет национальной энергетической компанией.
"И, как вы правильно заметили, не углеводородной компанией, а компанией со сбалансированным портфелем. Одной из основных проблем, с которой мы сталкиваемся при развитии возобновляемых источников энергии в Азербайджане, является ограниченная способность энергосети принимать энергию из переменных источников. И именно поэтому нам нужны дополнительные балансирующие мощности - например, парогазовые установки, решения для накопления энергии в батареях или их комбинация", - сказал вице-президент.
По его словам, вторым вызовом является отсутствие доступа к открытому морю.
"Некоторые виды оборудования, необходимые для ветропарков, например лопасти длиной 92-94 м, доставить сюда крайне сложно. Конечно, мы надеемся, что в будущем нам удастся локализовать отдельные виды производства", - подчеркнул А.Исаев.
Вице-президент SOCAR отметил, что часть инфраструктуры и оборудования датируется советскими временами.
"Поэтому третьим вызовом является декарбонизация самих базовых видов деятельности. Нам требуются огромные инвестиции в модернизацию наших производственных процессов, а также крупные вложения в цифровизацию", - добавил он.
SOCAR с помощью новой технологии устранит потери порядка 100 млн кубометров газа
Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) в сотрудничестве с итальянской компанией Italgas начала использовать передовую технологию Picaro для выявления и устранения утечек метана.
Как передает Report, об этом сообщил вице-президент SOCAR Афган Исаев в ходе сессии "Прогресс SOCAR в декарбонизации: проблемы и достижения" в рамках COP29.
"Мы уже применяем эту технологию в Баку. Пилотный проект охватывает 4 000 км газопроводов, из которых на текущий момент обследовано 850 км. Как только Picaro выявляет утечки, наши команды со специальными устройствами Picaro направляются на место, чтобы точно определить и устранить их. Это только начало. Мы планируем внедрение умных счетчиков, технологий искусственного интеллекта и готовы поделиться прогрессом на COP30 в следующем году", - заявил А.Исаев.
По его словам, SOCAR также уделяет внимание совершенствованию системы мониторинга, отчетности и верификации (MRV).
"Проанализировав нашу существующую систему в конце прошлого года, мы пришли к выводу, что она была недостаточно эффективной и аналитической. Недавно мы выбрали новую MRV-систему, заключили контракт и начали её внедрение. Она будет интегрирована с нашей метановой системой искусственного интеллекта, чтобы обеспечить своевременную и точную информацию для принятия решений", - отметил А.Исаев.
Он также подчеркнул, что в рамках комплексного подхода, включающего использование спутников, дронов и наземных инструментов (таких как OGI-камеры), SOCAR уже выявила около 1 100 утечек, что соответствует потерям порядка 100 млн кубометров газа.
"На сегодняшний день устранено 350 утечек, и компания планирует довести этот показатель до 400 в ближайшие месяцы, а к концу следующего года полностью устранить проблему", - сказал вице-президент.
А.Исаев также отметил, что SOCAR активно изучает возможности для развития низкоуглеродного бизнеса: "Мы обдумываем два подхода - развивать технологии и навыки самостоятельно или сотрудничать с партнерами. Наш выбор будет направлен на ускорение внедрения решений для декарбонизации".